Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

В июле 1942 года началась Сталинградская битва – одно из самых страшных сражений в истории человечества. Моисей Шевц жил в то время с родителями в Сталинграде. Мальчику было 10 лет, фашисты расстреляли его мать. Отец, работавший на знаменитом металлургическом заводе «Красный Октябрь», остался с четырьмя детьми на руках. Большую часть времени дети были предоставлены сами себе. Как-то в дни обороны Сталинграда Моисей попал под обстрел – его спас русский солдат, накрыв собой. Когда бомбежка затихла, солдат крикнул: «Давай, пацан, беги!».

Про оборону Сталинграда написано много книг, а историй тех, кто был в то время ребенком и пережил войну в городе, нет в учебниках. Их истории больше похожи на сценарии фильмов, но это реальная жизнь и воспоминания ветеранов.

Всем тем, кто в те годы был детьми, уже за 80. Они чудом выжили в годы войны, пережив потери близких, голод и разруху. В современном Волгограде сейчас проживает около 300 бывших узников концлагерей, людей, находившихся на оккупированной территории, пострадавших от Холокоста.

Ветераны часто говорят о том, что им хотелось бы побыть с друзьями на природе, поговорить, вспомнить детство и юность, попеть песни военных лет.

– Чего нам не хватает? Пожалуй, общения с такими же «детьми войны» в формате «пионерского лагеря», – делится Моисей Мейрович, председатель Совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда. – У нас бывают поездки по памятным местам, и это хорошо, но иногда так хочется спокойно посидеть у родной реки, вспомнить детство...

Для этих сильных людей, которые в детстве пережили такие тяжелые испытания, мы хотим сделать подарок ко дню Победы. Это не вещи, не деньги, это особенный шанс провести время друг с другом, с теми, с кем у них общие страшные и счастливые воспоминания.

В силу здоровья и финансов многие ветераны не могут позволить себе отдых за границей. Но помочь им достойно отдохнуть в родном краю, пообщаться с ровесниками, напитаться энергией – в наших силах.

Мы организуем поездку в пансионат на Дону в июне 2019 года для группы из 40 ветеранов войны. В сумму сбора входит проживание и питание в пансионате всех участников, трансфер, культурная программа и памятные сувениры. Чтобы отправить в пансионат 40 ветеранов Сталинграда, мы собираем 250 000 рублей.

Организатор акции – Волгоградская городская общественная благотворительная организация «Еврейский общинный центр», которая работает с «детьми войны» несколько лет. Для пожилых людей вне зависимости от национальной, религиозной и социальной принадлежности действуют программы, которые помогают им сохранять активный образ жизни и чувствовать себя нужными.

Читать статью о ветеранах в журнале «Филантроп» - «Вся моя жизнь - это череда встреч с человечностью»: воспоминания детей войны

Собрано 120 пожертвований
156 687 ₽ из 250 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Сбор средств на реабилитационную беговую дорожку для Дани

Сбор средств на реабилитационную беговую дорожку для Дани

Счастливое детство — Благотворительный фонд (г. Екатеринбург)


Даниилу восемь лет, он ходит в школу и очень любит петь на русском и татарском языках. У мальчика детский церебральный паралич, и он не может самостоятельно ходить. Даня очень хочет сделать свои первые самостоятельные шаги, но для этого ему нужно постоянно заниматься. Сейчас мальчику необходима специальная реабилитационная беговая дорожка, которая поможет тренировать мышцы и связки ног. Мы собираем 80 тысяч рублей на беговую дорожку, чтобы Даня смог пойти сам. Давайте поможем!

Специальные шезлонги для купания особых детей

Специальные шезлонги для купания особых детей

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Мы объявляем сбор на покупку трех шезлонгов для купания особых детей с ДЦП. Для этого нам необходимо собраться 90 000 рублей. Вместе сделаем жизнь этих семей комфортнее!

Покупка бытовки для содержания больных и слабых животных приюта

Покупка бытовки для содержания больных и слабых животных приюта

Зоозащитный центр «Новый ковчег» — Некоммерческое партнерство (г. Обнинск)


Уже более 10 лет приют «Новый Ковчег» заботится о брошенных животных. В ожидании новых хозяев большинство питомцев живет на улице, но всегда есть категория собак, которых нужно временно размещать в теплом помещении. Мы хотим собрать средства на приобретение теплой бытовки, в которой можно в период холодов разместить как минимум трех собак.

Не одни на всем белом свете

Не одни на всем белом свете

Справедливая помощь Доктора Лизы — Международная благотворительная общественная организация (г. Москва)


Никто не застрахован от обстоятельств и событий, способных в одночасье изменить нашу налаженную жизнь. Международная благотворительная общественная организация “Справедливая помощь Доктора Лизы” объявляет сбор на помощь пожилым москвичам, которым больше некому помочь.

Поможем детям с аутизмом научиться общаться!

Поможем детям с аутизмом научиться общаться!

Центр реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» — Автономная некоммерческая организация (г. Москва)


Центр реабилитации «Наш Солнечный Мир» собирает 60 тысяч рублей на оплату курса абилитации, реабилитации и социальной адаптации для ребенка с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Сбор средств на обработку бездомных животных

Сбор средств на обработку бездомных животных

Лохматый друг — Благотворительный фонд защиты животных (г. Заречный)


Благотворительный фонд «Лохматый друг» каждую весну и осень обрабатывает проживающих на его территории питомцев противоклещевыми средствами. Чтобы избежать заболевания пироплазмозом и устранить угрозу для жизни животных, мы собираем средства на их профилактическую обработку.

Когда жизнь не сахар: поможем пожилым людям с диабетом

Когда жизнь не сахар: поможем пожилым людям с диабетом

София — Межрегиональный благотворительный общественный фонд (г. Москва)


Региональное отделение фонда "София" объявляет сбор средств на закупку диабетических продуктов и средств ухода для пожилых диабетиков города Людиново Калужской области.

Жить по-новому!

Жить по-новому!

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


В преддверии великого праздника – Дня Победы – фонд «Старость в радость» открывает сбор на оплату операций по восстановлению зрения и протезирование зубов для пожилых людей и инвалидов. Мы уверены, что это будет лучшим подарком к празднику Великой Победы для подопечных фонда.

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Догшанс — Благотворительный фонд помощи животным (г. Волгоград)


В волгоградском приюте фонда «Догшанс» содержатся более 90 бездомных собак. Год назад приют переехал на новое место, но своего колодца пока нет. Каждый день уходит около 250 литров воды, а то и больше: нужно сварить кашу, помыть посуду, а ещё собаки любят купаться и, когда играют, переворачивают миски с водой. Мы собираем 120 000 рублей на строительство колодца для приюта фонда «Догшанс». По подсчётам эта сумма покроет бурение скважины, приобретение насоса и часть работ. Пусть у бездомных собак всегда будут полные миски свежей воды!

Сбор средств на работу кризисного убежища

Сбор средств на работу кризисного убежища

Нижегородский женский кризисный центр — Нижегородская областная общественная организация (г. Нижний Новгород)


Мы собираем 100 000 рублей на работу убежища для женщин и детей, столкнувшихся с насилием в семье. Когда обстановка в семье накаляется, необходимо место, чтобы было куда убежать, скрыться, перевести дух, собраться с мыслями и, наконец, решиться на какие-то шаги, чтобы сохранить жизнь и здоровье свое и детей. Кризисная квартира — это трехкомнатное жилье в городе, где одновременно могут жить до 8 женщин с детьми.