Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

В июле 1942 года началась Сталинградская битва – одно из самых страшных сражений в истории человечества. Моисей Шевц жил в то время с родителями в Сталинграде. Мальчику было 10 лет, фашисты расстреляли его мать. Отец, работавший на знаменитом металлургическом заводе «Красный Октябрь», остался с четырьмя детьми на руках. Большую часть времени дети были предоставлены сами себе. Как-то в дни обороны Сталинграда Моисей попал под обстрел – его спас русский солдат, накрыв собой. Когда бомбежка затихла, солдат крикнул: «Давай, пацан, беги!».

Про оборону Сталинграда написано много книг, а историй тех, кто был в то время ребенком и пережил войну в городе, нет в учебниках. Их истории больше похожи на сценарии фильмов, но это реальная жизнь и воспоминания ветеранов.

Всем тем, кто в те годы был детьми, уже за 80. Они чудом выжили в годы войны, пережив потери близких, голод и разруху. В современном Волгограде сейчас проживает около 300 бывших узников концлагерей, людей, находившихся на оккупированной территории, пострадавших от Холокоста.

Ветераны часто говорят о том, что им хотелось бы побыть с друзьями на природе, поговорить, вспомнить детство и юность, попеть песни военных лет.

– Чего нам не хватает? Пожалуй, общения с такими же «детьми войны» в формате «пионерского лагеря», – делится Моисей Мейрович, председатель Совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда. – У нас бывают поездки по памятным местам, и это хорошо, но иногда так хочется спокойно посидеть у родной реки, вспомнить детство...

Для этих сильных людей, которые в детстве пережили такие тяжелые испытания, мы хотим сделать подарок ко дню Победы. Это не вещи, не деньги, это особенный шанс провести время друг с другом, с теми, с кем у них общие страшные и счастливые воспоминания.

В силу здоровья и финансов многие ветераны не могут позволить себе отдых за границей. Но помочь им достойно отдохнуть в родном краю, пообщаться с ровесниками, напитаться энергией – в наших силах.

Мы организуем поездку в пансионат на Дону в июне 2019 года для группы из 40 ветеранов войны. В сумму сбора входит проживание и питание в пансионате всех участников, трансфер, культурная программа и памятные сувениры. Чтобы отправить в пансионат 40 ветеранов Сталинграда, мы собираем 250 000 рублей.

Организатор акции – Волгоградская городская общественная благотворительная организация «Еврейский общинный центр», которая работает с «детьми войны» несколько лет. Для пожилых людей вне зависимости от национальной, религиозной и социальной принадлежности действуют программы, которые помогают им сохранять активный образ жизни и чувствовать себя нужными.

Читать статью о ветеранах в журнале «Филантроп» - «Вся моя жизнь - это череда встреч с человечностью»: воспоминания детей войны

Собрано 120 пожертвований
156 687 ₽ из 250 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Поможем особым художникам раскрыть талант!

Поможем особым художникам раскрыть талант!

Шаг навстречу — Благотворительная общественная организация помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями (г. Санкт-Петербург)


Благотворительная общественная организация помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» открывает сбор на оплату труда специалистов по рисованию и музыке, а также административные расходы — запрашиваемая сумма 200 000 рублей по проекту «Иллюминатор в мир».

Не одни на всем белом свете

Не одни на всем белом свете

Справедливая помощь Доктора Лизы — Международная благотворительная общественная организация (г. Москва)


Никто не застрахован от обстоятельств и событий, способных в одночасье изменить нашу налаженную жизнь. Международная благотворительная общественная организация “Справедливая помощь Доктора Лизы” объявляет сбор на помощь пожилым москвичам, которым больше некому помочь.

Отправить письма вдовам и родителям погибших солдат

Отправить письма вдовам и родителям погибших солдат

Право Матери — Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд (г. Москва)


Мы собираем 100 000 рублей для рассылки писем матерям погибших солдат, вдовам героев РФ, комитетам солдатских матерей. Фонд рассылает образцы заявлений, жалоб, обращений, а также газету с пояснениями к законам.

Дом для мамы

Дом для мамы

Чужих детей не бывает — Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей (г. Хабаровск)


Кризисный центр «Время перемен» для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, собирает средства на месяц работы.

Поможем детям победить рак!

Поможем детям победить рак!

Настенька — Фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями (г. Москва)


Мы собираем 200 тысяч рублей для покупки аппарата веновизор, который поможет медицинским сестрам безболезненно ставить уколы и капельницы маленьким пациентам онкологического отделения больницы.

Инвалидная коляска для Макара

Инвалидная коляска для Макара

Дети без мам — Благотворительный фонд (г. Нижний Новгород)


Макар родился в срок с весом 4760 гр. и ростом 58 см. Его мама Светлана вспоминает: "Беременность протекала идеально. Мы соблюдали все назначения врачей, УЗИ и скрининги". Но все изменилось в ночь родов. Из-за осложнений при рождении малыш пережил клиническую смерть, а затем был подключен к аппарату ИВЛ. С тех пор уже почти пять лет жизнь Макара наполнена обследованиями, развивающими занятиями и реабилитациями. Фонд "Дети без мам" объявляет сбор на 120 000 рублей для частичной оплаты инвалидной коляски Макара, чтобы мальчик мог посещать все необходимые реабилитационные занятия.

Один грамотный онколог — тысячи спасённых жизней

Один грамотный онколог — тысячи спасённых жизней

Не напрасно — Фонд медицинских решений (г. Санкт-Петербург)


Фонд медицинских решений «Не напрасно» готовится к новому учебному году. В этом сентябре к обучению приступят 67 резидентов «Высшей школы онкологии».

Научить детей готовить: сбор на оборудование учебной кухни в детском доме

Научить детей готовить: сбор на оборудование учебной кухни в детском доме

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


Миссия благотворительного фонда «Апрель» - помогать расти и полноценно развиваться детям, которые в силу различных жизненных ситуаций воспитываются в детских домах, приемных и многодетных семьях, независимо от их физических и умственных ограничений. Мы открываем сбор 150 тысяч рублей на оборудование кухни для Олонецкого центра помощи детям.

Поможем Ильнуру набрать вес!

Поможем Ильнуру набрать вес!

Альпари — Благотворительный фонд (г. Казань)


БФ «Альпари» открыл сбор 90 тысяч рублей на покупку смеси Neocate Junior для Ильнура, благодаря которой мальчик прибавит в весе, и врачи снимут ему диагноз дистрофия.