Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

В июле 1942 года началась Сталинградская битва – одно из самых страшных сражений в истории человечества. Моисей Шевц жил в то время с родителями в Сталинграде. Мальчику было 10 лет, фашисты расстреляли его мать. Отец, работавший на знаменитом металлургическом заводе «Красный Октябрь», остался с четырьмя детьми на руках. Большую часть времени дети были предоставлены сами себе. Как-то в дни обороны Сталинграда Моисей попал под обстрел – его спас русский солдат, накрыв собой. Когда бомбежка затихла, солдат крикнул: «Давай, пацан, беги!».

Про оборону Сталинграда написано много книг, а историй тех, кто был в то время ребенком и пережил войну в городе, нет в учебниках. Их истории больше похожи на сценарии фильмов, но это реальная жизнь и воспоминания ветеранов.

Всем тем, кто в те годы был детьми, уже за 80. Они чудом выжили в годы войны, пережив потери близких, голод и разруху. В современном Волгограде сейчас проживает около 300 бывших узников концлагерей, людей, находившихся на оккупированной территории, пострадавших от Холокоста.

Ветераны часто говорят о том, что им хотелось бы побыть с друзьями на природе, поговорить, вспомнить детство и юность, попеть песни военных лет.

– Чего нам не хватает? Пожалуй, общения с такими же «детьми войны» в формате «пионерского лагеря», – делится Моисей Мейрович, председатель Совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда. – У нас бывают поездки по памятным местам, и это хорошо, но иногда так хочется спокойно посидеть у родной реки, вспомнить детство...

Для этих сильных людей, которые в детстве пережили такие тяжелые испытания, мы хотим сделать подарок ко дню Победы. Это не вещи, не деньги, это особенный шанс провести время друг с другом, с теми, с кем у них общие страшные и счастливые воспоминания.

В силу здоровья и финансов многие ветераны не могут позволить себе отдых за границей. Но помочь им достойно отдохнуть в родном краю, пообщаться с ровесниками, напитаться энергией – в наших силах.

Мы организуем поездку в пансионат на Дону в июне 2019 года для группы из 40 ветеранов войны. В сумму сбора входит проживание и питание в пансионате всех участников, трансфер, культурная программа и памятные сувениры. Чтобы отправить в пансионат 40 ветеранов Сталинграда, мы собираем 250 000 рублей.

Организатор акции – Волгоградская городская общественная благотворительная организация «Еврейский общинный центр», которая работает с «детьми войны» несколько лет. Для пожилых людей вне зависимости от национальной, религиозной и социальной принадлежности действуют программы, которые помогают им сохранять активный образ жизни и чувствовать себя нужными.

Читать статью о ветеранах в журнале «Филантроп» - «Вся моя жизнь - это череда встреч с человечностью»: воспоминания детей войны

Собрано 120 пожертвований
156 687 ₽ из 250 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы запускаем сбор на 146 тысяч рублей для закупки продуктов питания для детей-сирот и их нянь, которые временно пребывают в социальном центре после сложного лечения.

Социальное такси для особых детей

Социальное такси для особых детей

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Мы хотим облегчить жизнь семьям, воспитывающим тяжело больных детей, и открываем сбор на проект "Детское социальное такси".

Сбор на приобретение средств паллиативной помощи для детей из Краснодарского края

Сбор на приобретение средств паллиативной помощи для детей из Краснодарского края

Синяя птица — Автономная некоммерческая организация социальных и благотворительных программ (г. Краснодар)


Краснодарская благотворительная организация «Синяя птица» открывает сбор для поддержки детей, находящихся на паллиативном лечении.

100 ночей безопасности

100 ночей безопасности

Родительский Мост — Общественный благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Мы объявили сбор на 150 тысяч рублей для оплаты ночлега для мам с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации.

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Равные — Автономная некоммерческая организация помощи различным категориям населения и профилактики социально значимых заболеваний (г. Екатеринбург)


Мы открываем сбор на закупку детского питания и подгузников в помощь молодым мамам с ВИЧ-инфекцией