Картины, сделанные из цветной шерсти, акварельные пейзажи, расписные свечи и кружки, русские тряпичные куклы и розовые поросята из папье-маше – этими радостными экспонатами заполнен Центр женских инициатив города Тосно Ленинградской области. Большинство из них сделали люди старше 80 лет – те, кто приходят сюда заниматься арт-терапией. С ними работают педагоги и психологи, и помимо освоения новых навыков и художественных приемов, пожилые получают здесь и разговор по душам, и эмоции, и возможность самовыражения. И если Центр, как правило, находит средства на оплату труда профессионалов, то на расходные материалы – нитки, шерсть, краски, кисти, бумагу, холсты – приходится собирать всем миром. Ведь многие материалы для творчества стоят немалых денег.

«Клуб – это наша женская отдушина, мы получаем здесь огромное удовольствие, – говорит Нина Георгиевна Макарова, одна из активных участниц проекта. «Во-первых, это общение. Во-вторых – умение. У меня уже несколько картин, сделанных шерстью, мне эта техника особенно нравится. А один пейзаж, нарисованный маслом, у меня брали на выставку и даже просили купить, но я не согласилась. В Центре мне нравятся педагоги. Если что-то не получается, преподаватель подходит, терпеливо объясняет, рисует какой-нибудь штрих – и картина оживает!».

Центр женских инициатив работает с людьми старшего возраста с 2000 года. В общем списке участников разных проектов – более 300 человек, включая жителей окрестных поселений, из них 16 – маломобильных или немобильных, к которым приходят на дом. Больше всего среди них бывших малолетних узников концлагерей – ведь Тосно в годы Великой Отечественной войны был оккупирован фашистами, а население района осенью 1943 года эвакуировано немцами в Прибалтику. Сейчас, когда они встречаются, разговор так или иначе заходит о войне: годы не залечили пережитое ими в детстве. Такая судьба и у Нины Макаровой: она помнит эвакуацию и жизнь в Латвии, помнит, как мама во время бомбежки накрыла ее своим телом, как раненую маму и плачущую девочку подобрал латыш и отвез на телеге в немецкий госпиталь, а немецкие врачи, выполнив свой долг, извлекли из тела мамы 17 осколков… Эти воспоминания за чашкой чая и совместное творчество – способ переосмыслить свою жизнь, найти в ней точку опоры и открыть новые грани.

Одна из главных проблем пожилых людей во всем мире – дефицит внимания и общения. В Тосненском Центре женских инициатив это хорошо понимают. Мы собираем 75 313 рублей на материалы для творчества. Благодаря вашей поддержке наши бабушки смогут чаще встречаться, делиться воспоминаниями, узнавать новое и черпать вдохновение жить.

Читайте статью о клубе - Центр притяжения: как один небольшой клуб объединил жителей города - в журнале «Филантроп»!

Собрано 80 пожертвований
35 747 ₽ из 75 313 ₽
акция завершена

Еще акции

Пополним регистр доноров костного мозга!

Пополним регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


В год несколько тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Самое главное, что костный мозг — важный кроветворный орган, у донора он восстанавливается через пару недель после пересадки. Мы собираем 100 000 рублей на типирование проб 50-ти потенциальных доноров костного мозга. Пробы отправляют в немецкую лабораторию и только после их анализа донора добавляют в регистр. Чем больше будет регистр, тем больше вероятность найти совместимого донора. Из Карельского регистра реальными донорами стали уже 6 человек.

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Большая Перемена — Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот (г. Москва)


5 лет назад в жизни Игоря произошла «Большая Перемена». Тогда он ещё не совсем понимал, с чего начать, с трудом разбирался в документах. Педагоги и наставники фонда помогли. «Мне советовали, как правильно вести себя на комиссии, не переживать, свободно отвечать на вопросы. А когда дело дойдет до осмотра квартиры, всё тщательно проверять и внимательно подписывать документы», - вспоминает Игорь. Мы собираем средства на техническое обустройство кабинетов. После долгожданного переезда в новом помещении нужно провести телефонию, интернет, установить компьютеры, принтеры и другую технику. Около 70 студентов приходят на занятия в течение года, иногда занятия проходят удаленно. Студенты – дети-сироты, ребята из коррекционных школ и интернатов, которые хотят учиться, поступить в колледжи и вузы.

Помощь детям с СДВГ

Помощь детям с СДВГ

Импульс МООР — Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (г. Москва)


Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» консультирует сотни семей, где есть дети с СДВГ. Мы собираем 53 400 рублей на семинары для родителей. На этих семинарах мамы понимают, что они не плохие, дети у них вовсе не больные, а узнают новые способы коммуникации в семье, учатся воспитывать своих детей без насилия и напряжения. Такой психологической помощи нигде больше не получить.

Чтобы мама была рядом!

Чтобы мама была рядом!

Чужих детей не бывает — Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей (г. Хабаровск)


Мы собираем средства на работу службы «Мама рядом» Хабаровской организации «Чужих детей не бывает». Ежемесячно 25 семей получают постоянную поддержку, а в кризисном центре проживают 4 мамы с детьми. Служба оказывает психологическую и гуманитарную помощь семьям, поддерживает подопечных кризисного центра. Давайте поддержим службу «Мама рядом», чтобы родителей не разлучали с детьми в трудной ситуации!

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


За юридической помощью в фонд постоянно обращаются выпускники детских домов, дети-сироты, опекуны, люди, которые хотят усыновить детей. Есть запросы от семей в трудной ситуации, семьям грозят выселением, отказом в пособиях или тем, что отберут детей. И тогда нужно немного поддержать семью — советами, подготовкой бумаг, защитой в суде. Для работы юридической консультации в течение двух месяцев мы собираем 60 000 рублей.

Дай лапу! — сбор средств на медицинские тесты для бездомных животных

Дай лапу! — сбор средств на медицинские тесты для бездомных животных

Умка — Фонд помощи бездомным животным (г. Владивосток)


Мы собираем средства на покупку тестов для животных. Каждый месяц в фонде содержатся больше 150 животных. И очень важно знать, что никто из них не является переносчиком этих опасных заболеваний, не заразит других постояльцев фонда и не понесет инфекцию дальше, в свой новый дом.