Картины, сделанные из цветной шерсти, акварельные пейзажи, расписные свечи и кружки, русские тряпичные куклы и розовые поросята из папье-маше – этими радостными экспонатами заполнен Центр женских инициатив города Тосно Ленинградской области. Большинство из них сделали люди старше 80 лет – те, кто приходят сюда заниматься арт-терапией. С ними работают педагоги и психологи, и помимо освоения новых навыков и художественных приемов, пожилые получают здесь и разговор по душам, и эмоции, и возможность самовыражения. И если Центр, как правило, находит средства на оплату труда профессионалов, то на расходные материалы – нитки, шерсть, краски, кисти, бумагу, холсты – приходится собирать всем миром. Ведь многие материалы для творчества стоят немалых денег.

«Клуб – это наша женская отдушина, мы получаем здесь огромное удовольствие, – говорит Нина Георгиевна Макарова, одна из активных участниц проекта. «Во-первых, это общение. Во-вторых – умение. У меня уже несколько картин, сделанных шерстью, мне эта техника особенно нравится. А один пейзаж, нарисованный маслом, у меня брали на выставку и даже просили купить, но я не согласилась. В Центре мне нравятся педагоги. Если что-то не получается, преподаватель подходит, терпеливо объясняет, рисует какой-нибудь штрих – и картина оживает!».

Центр женских инициатив работает с людьми старшего возраста с 2000 года. В общем списке участников разных проектов – более 300 человек, включая жителей окрестных поселений, из них 16 – маломобильных или немобильных, к которым приходят на дом. Больше всего среди них бывших малолетних узников концлагерей – ведь Тосно в годы Великой Отечественной войны был оккупирован фашистами, а население района осенью 1943 года эвакуировано немцами в Прибалтику. Сейчас, когда они встречаются, разговор так или иначе заходит о войне: годы не залечили пережитое ими в детстве. Такая судьба и у Нины Макаровой: она помнит эвакуацию и жизнь в Латвии, помнит, как мама во время бомбежки накрыла ее своим телом, как раненую маму и плачущую девочку подобрал латыш и отвез на телеге в немецкий госпиталь, а немецкие врачи, выполнив свой долг, извлекли из тела мамы 17 осколков… Эти воспоминания за чашкой чая и совместное творчество – способ переосмыслить свою жизнь, найти в ней точку опоры и открыть новые грани.

Одна из главных проблем пожилых людей во всем мире – дефицит внимания и общения. В Тосненском Центре женских инициатив это хорошо понимают. Мы собираем 75 313 рублей на материалы для творчества. Благодаря вашей поддержке наши бабушки смогут чаще встречаться, делиться воспоминаниями, узнавать новое и черпать вдохновение жить.

Читайте статью о клубе - Центр притяжения: как один небольшой клуб объединил жителей города - в журнале «Филантроп»!

Еще акции

Один грамотный онколог — тысячи спасённых жизней

Один грамотный онколог — тысячи спасённых жизней

Не напрасно — Фонд медицинских решений (г. Санкт-Петербург)


Фонд медицинских решений «Не напрасно» готовится к новому учебному году. В этом сентябре к обучению приступят 67 резидентов «Высшей школы онкологии».

Жить по-новому!

Жить по-новому!

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Пожилым людям нужна помощь в восстановлении здоровья — операции по спасению зрения, зубные протезы, слуховые аппараты. Поможем вместе с фондом "Старость в радость"!

Не одни на всем белом свете

Не одни на всем белом свете

Справедливая помощь Доктора Лизы — Международная благотворительная общественная организация (г. Москва)


Никто не застрахован от обстоятельств и событий, способных в одночасье изменить нашу налаженную жизнь. Международная благотворительная общественная организация “Справедливая помощь Доктора Лизы” объявляет сбор на помощь пожилым москвичам, которым больше некому помочь.

Поверь в себя: психологическая помощь для онкобольных детей

Поверь в себя: психологическая помощь для онкобольных детей

Дети и родители против рака — Региональная общественная организация (г. Санкт-Петербург)


Радость избавления от тяжелого онкологического заболевания у детей зачастую омрачается трудностями возвращения к обычной жизни, сниженными эмоциями, потерей интереса к жизни. Благотворительный фонд «Дети и родители против рака» собирают 72120 рублей для оплаты консультаций детских психологов.

Правда помогаем!

Правда помогаем!

Дети+ — Благотворительный фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции» (г. Москва)


Мы собираем 110 тысяч рублей на адресную помощь семьям, которые воспитывают детей с положительным ВИЧ-статусом и находятся в трудных жизненных обстоятельствах

Поможем детям победить рак!

Поможем детям победить рак!

Настенька — Фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями (г. Москва)


Мы собираем 200 тысяч рублей для покупки аппарата веновизор, который поможет медицинским сестрам безболезненно ставить уколы и капельницы маленьким пациентам онкологического отделения больницы.

Поможем особым художникам раскрыть талант!

Поможем особым художникам раскрыть талант!

Шаг навстречу — Благотворительная общественная организация помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями (г. Санкт-Петербург)


Благотворительная общественная организация помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» открывает сбор на оплату труда специалистов по рисованию и музыке, а также административные расходы — запрашиваемая сумма 200 000 рублей по проекту «Иллюминатор в мир».

Инвалидная коляска для Макара

Инвалидная коляска для Макара

Дети без мам — Благотворительный фонд (г. Нижний Новгород)


Макар родился в срок с весом 4760 гр. и ростом 58 см. Его мама Светлана вспоминает: "Беременность протекала идеально. Мы соблюдали все назначения врачей, УЗИ и скрининги". Но все изменилось в ночь родов. Из-за осложнений при рождении малыш пережил клиническую смерть, а затем был подключен к аппарату ИВЛ. С тех пор уже почти пять лет жизнь Макара наполнена обследованиями, развивающими занятиями и реабилитациями. Фонд "Дети без мам" объявляет сбор на 120 000 рублей для частичной оплаты инвалидной коляски Макара, чтобы мальчик мог посещать все необходимые реабилитационные занятия.

Дом для мамы

Дом для мамы

Чужих детей не бывает — Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей (г. Хабаровск)


Кризисный центр «Время перемен» для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, собирает средства на месяц работы.