В городе Кондрово Калужской области, в 30 минутах от центра города, практически посреди леса, находится небольшая деревенька, состоящая из одной улицы. По обеим сторонам дороги – покосившиеся деревянные дома с наличниками, знакомые каждому, кто хоть раз выезжал за пределы МКАД, старые заборы, которые уже много лет нуждаются в ремонте, и скрипучие колонки, куда зимой и летом ходят 20 жителей этой деревенской улицы. На колонку «по воду» пошёл в конце февраля и Виталий Анатольевич.

Виталию 50 лет, он зоолог, увлеченный аквариумнист и фотограф. В его доме – большие аквариумы, где живут несколько видов рыб: цихлиды из африканских озёр Малави и Танганьика, анцитрусовые и парчевые сомики, тигровые тиляпии и фронтоза блю заир. Каждую неделю ему нужно 200 литров воды для рыб.

Год назад в конце февраля было как-то особенно холодно, мороз ниже 20 градусов. Вечером Виталий нёс домой очередные вёдра по 10 литров. А вот что случилось, дальше не помнит. «В глазах потемнело, видимо, прихватило сердце», - вспоминает сейчас Виталий. Он упал недалеко от дома в снег, вода разлилась. На пустынной деревенской улице иногда по несколько дней не встретить людей, особенно в мороз. Но Виталию повезло: в замерзшем сугробе на следующей день мужчину нашла его соседка по улице.

«Ещё бы немного, и мог не очнуться», - говорили врачи в больнице, пока решали, можно ли сохранить обмороженные конечности. Но начался некроз, и пришлось ампутировать обе кисти, часть ступни на одной ноге и вторую ногу почти до колена. Виталий Анатольевич около года провёл в больницах и отделениях сестринского ухода, а сейчас живет в доме инвалидов в Калуге. Дочь Елена хотела забрать отца в Москву, но он был принципиален: «Не хочу быть тебе обузой». Да и сложно забрать в съёмную однушку на окраине города человека с инвалидностью, который нуждается в уходе. 

Виталий всю жизнь увлекался фотографией – и в Кондрово продолжил снимать семейные портреты и праздники, делал календари и открытки. Ещё одно хобби Виталия – аквариумистика. В Москве он работал консультантом в зоомагазине, а в Кондорово профессионально разводил рыб. Рыбы Виталия сейчас живут по всему миру – от Сибири до Германии. 

Когда дочка Лена была маленькая, Виталий писал детские рассказы и стихи. Сейчас, в доме инвалидов появилось время, чтобы снова начать писать. И Виталий пишет! Печатает стихи и рассказы на планшете. Конечно, печатать культями непросто, но переставать он не хочет. Говорит, что не может не писать. И регулярно присылает небольшие стихотворения друзьям и знакомым. Одно из последних очень личное.

«И не хочу я быть обузой.

Никчёмным быть я не хочу.

Молю, мой Бог, придай мне силы,

Чтоб выдержать свою судьбу».

Чтобы вернуться к активной жизни, Виталию Анатольевичу нужна хирургическая реконструкция обеих кистей. Компания «Моторика» готова изготовить и установить протезы, для этого нужно 254 400 рублей. Виталий уже попросил, чтобы на протезе предусмотрели возможность нажимать на кнопку фотоаппарата и даже колоть дрова.

Читать историю Виталия в журнале «Филантроп».

Давайте поможем Виталию снова разводить рыб, фотографировать – трудиться, не покладая рук!

Собрано 126 пожертвований
121 300 ₽ из 254 400 ₽
акция завершена

Еще акции

Не одному, а каждому

Не одному, а каждому

Свет — Благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Людям понятнее и ближе адресная помощь ребенку. Но когда делаешь вклад в диагностику рака — помогаешь сотням детей. Мы собираем 318 000 рублей, чтобы обеспечить реактивами для диагностики рака лабораторию НИИ им. Горбачевой.

Больше, чем друг: поможем подготовить собак-поводырей

Больше, чем друг: поможем подготовить собак-поводырей

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Девушку в чёрных очках и стильной кожанке зовут Наталья. Рядом - палевый лабрадор Флай, собака-поводырь. Рита в мягкой рубашке цвета хаки приобняла Нору, свою верную спутницу. Нора для неё - больше, чем друг. Центр «Собаки-помощники инвалидов» при поддержке сети магазинов одежды SELA ведёт сбор на воспитание трёх щенков, будущих поводырей для незрячих людей. Совершите пожертвование на сумму от 300 рублей, и компания SELA подарит вам 500 бонусных рублей. Давайте поможем воспитать трёх достойных помощников для незрячих людей!

Сердечный маршрут

Сердечный маршрут

Детское сердце — Кузбасский благотворительный фонд НО (г. Кемерово)


Кардиологи фонда «Детское сердце» готовят «медицинский рейд» в детский дом г. Кемерово «Тёплый Дом» и «Губернский дом ребёнка» в Крапивинском районе Кемеровской области. БФ «Детское сердце» собирает 200 000 рублей на эти поездки. Заявки на обследование детей от районных больниц, детских домов и интернатов уже получены.

Когда обед —  больше, чем обед

Когда обед — больше, чем обед

Русский Дом — Автономная некоммерческая организация «Центр социальных инициатив «Русский Дом» (г. Москва)


Сбор средств на обеспечение питанием душевнобольных подопечных реабилитационной программы АНО Центр социальных инициатив «Русский Дом». Они проводят в центре дневного посещения целый день. Поэтому им просто необходимо питание: горячие полноценные обеды и возможность перекусить в течение дня, а одиноким — и еженедельные продуктовые заказы. Сумма в 63600 рублей позволит обеспечить питанием до 10 — 15 подопечных в день в течение 2 месяцев.

Помоги детям, больным раком!

Помоги детям, больным раком!

Дети и родители против рака — Региональная общественная организация (г. Санкт-Петербург)


Сбор средств на расходные материалы для детских онкологических отделений Санкт-Петербурга

Отстоять право на жизнь

Отстоять право на жизнь

Ясное утро — Автономная некоммерческая организация по оказанию психологической помощи и социальному консультированию (г. Москва)


Каждый месяц около 500 человек звонят в службу «Ясное утро», чтобы получить юридическую консультацию. Каждый день высококвалифицированные специалисты бесплатно консультируют абонентов горячей линии и помогают им защитить право на лечение. Защитить право на жизнь. «Ясное утро» собирает средства на оплату работы юридической службы горячей линии помощи онкологическим больным и их близким.

Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

Еврейский общинный центр — Благотворительная организация (г. Волгоград)


Ветераны часто говорят о том, что им хотелось бы побыть с друзьями на природе, поговорить, вспомнить детство и юность, попеть песни военных лет. В силу здоровья и финансов многие из них не могут позволить себе отдых за границей. Но помочь им достойно отдохнуть в родном краю, пообщаться с ровесниками, напитаться энергией – в наших силах. Мы организуем поездку в пансионат на Дону в мае 2019 года для группы из 40 ветеранов войны.

Дети спасают взрослых

Дети спасают взрослых

ОРБИ — Фонд по борьбе с инсультом (г. Москва)


Пятилетний Артём спас маму от инсульта, вовремя вызвав скорую. Когда его мама Карина потеряла сознание, ребёнок не растерялся и позвонил в 112. Оказалось, что у женщины было предынсультное состояние на фоне высокого давления. Эта история произошла в октябре 2018 года в Новосибирске. Дети гораздо более наблюдательны и непосредственны, чем взрослые: они не постесняются подойти к незнакомому человеку в метро или на улице, если ему стало плохо. В случае с инсультом это особенно важно. Фонд ОРБИ и организация «Волонтёры-медики» помогают детям узнать и запомнить симптомы инсульта. Давайте поможем акции распространится по всей России! Ведь эти простые уроки могут спасти чью-то жизнь.

Пусть Ксюша снова встанет к мольберту!

Пусть Ксюша снова встанет к мольберту!

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


У Ксюши острый лимфобластный лейкоз. В её возрасте рак крови можно вылечить, но если не пройти необходимые курсы химиотерапии, болезнь не уйдёт. Давайте поможем Ксюше победить лейкоз и вернуться к мольберту!

С миру – по нитке

С миру – по нитке

Центр женских инициатив — Ленинградская областная общественная организация социальных программ (г. Тосно)


Картины из цветной шерсти, акварельные пейзажи, расписные свечи, тряпичные куклы – этими радостными экспонатами заполнен Центр женских инициатив. Большинство из них сделали люди старше 80 лет, те, кто приходят сюда заниматься арт-терапией. Пожилые женщины получают здесь не только новые навыки, главное для них - разговоры по душам, эмоции. Центру нужны средства для покупки расходных материалов - ниток, шерсти, красок, бумаги. Давайте подарим бабушкам возможность собираться вместе и заниматься творчеством!