Вячеслав Иванович Голиков гуляет во дворе реутовского дома-интерната каждый день в любую погоду. Военный инженер, всю жизнь он занимался бегом, а когда потерял зрение, пробежки пришлось заменить на прогулки. Но в реутовском доме-интернате «Клён», где живет Вячеслав, для ежедневных прогулок действительно нужна военная выдержка.

- Это же залог здоровья, дыхание прежде всего, ну и потом, какое удовольствие послушать птичек. Птичка-синичка зимой так вообще великолепно поёт, лучше всякого соловья. - говорит Вячеслав.  

В интернате беда с асфальтом: он весь в рытвинах и ямах. Вячеслав Иванович выбрал себе один маршрут - от столба до поворота, сосчитал, сколько в нём шагов, получилось 80 в одну сторону, выучил все кочки. И теперь, когда он на них натыкается, понимает, что с маршрута не сбился. Так Вячеслав гуляет уже три года. Уходить дальше без помощи сотрудников интерната он опасается - обязательно ведь споткнешься и упадешь.

- Я здесь знаю каждую кочку, так что больших неудобств я не испытываю, - говорит Вячеслав Иванович. Жаловаться на жизнь он вообще не привык. -  Конечно, ровный асфальт был бы лучше. А так приходится постоянно держать ногу в напряжении, чтобы не оступиться, не споткнуться. Естественно, прогулка от этого теряет некоторую свою прелесть.

Сотрудники интерната придумали выход: сделали расписание и выводят подопечных по очереди, чтобы каждый был под присмотром. Гулять с жильцами целый день они не могут, потому что есть ведь и другая работа.

В «Клёне» живут 80 человек, более половины из них передвигаются на колясках и с костылями. И Вячеслав, и все жители дружно говорят, что были бы рады, нагулявшись, не идти сразу в комнату, а посидеть на свежем воздухе, послушать аудиокниги, побеседовать. Но во дворе и расположиться негде, а если дождь, снег или слишком яркое солнце, то долго на шатких стульях не посидишь.

Мы собираем 485 480 рублей, чтобы построить для жителей дома-интерната «Клён» просторную беседку, частично отремонтировать асфальт и поставить удобные пандусы. Бабушки и дедушки смогут чаще сидеть на природе, дышать свежим воздухом и слушать пение птиц - в новой беседке, окутанной зеленью.

Партнёр акции – сеть кофеен Onebucks Coffee. За каждое пожертвование от 300 рублей вы получите купон на чашечку ароматного кофе*.

*если вы не получили купон спустя 24 часа – напишите дату, сумму и размер пожертвования с того адреса, который указывали при совершении пожертования на blago@cafrussia.ru. Количество купонов ограничено.

Посмотрите чудесное видео о бабушках и дедушках из дома-интерната «Клён».

Читайте замечательную статью о реутовском доме в журнале «Филантроп»

* количество купонов ограничено

Материал создан при поддержке Европейского Союза.

Собрано 502 пожертвования
487 444 ₽ из 485 480 ₽
акция завершена

Еще акции

Не оставить наедине с проблемой

Не оставить наедине с проблемой

АиФ. Доброе сердце — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы собираем 150 тысяч рублей на оплату работы специалистов, разрабатывающие индивидуальные маршруты помощи людям с тяжелыми заболеваниями. Этой суммы хватит на 40 психологических консультаций, а также на оплату работы координатора.

Сбор на специализированное питание для ослабленных детей с тяжелыми заболеваниями

Сбор на специализированное питание для ослабленных детей с тяжелыми заболеваниями

Умка — Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация помощи детям-инвалидам (г. Санкт-Петербург)


Благотворительная организация «Умка» собирает средства для закупки специализированного питания для особых детей.

Знай свои права! Сбор на юридическое пособие по паллиативной помощи

Знай свои права! Сбор на юридическое пособие по паллиативной помощи

Детский паллиатив — Благотворительный фонд развития паллиативной помощи (г. Москва)


Мы собираем 120 тысяч на написание специального медицинского пособия, которое помогло бы врачам и родителям знать свои права и обязанности в сфере детской паллиативной помощи.

Поможем сохранить достойное качество жизни

Поможем сохранить достойное качество жизни

Артист — Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства (г. Москва)


Уже более 10 лет благотворительный фонд «Артист» помогает старшему поколению деятелей культуры. Одна из задач – обеспечить ветеранов театра и кино профессиональным патронажным уходом. Это неоценимо для тех, кто одинок, болен и не может самостоятельно себя обслуживать.

Жить по-новому!

Жить по-новому!

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Пожилым людям нужна помощь в восстановлении здоровья — операции по спасению зрения, зубные протезы, слуховые аппараты. Поможем вместе с фондом "Старость в радость"!

Поможем Ане научиться слышать!

Поможем Ане научиться слышать!

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Мы собираем 110 тысяч рублей на оплату курсов реабилитации, которые помогут маленькой Ане слышать с помощью кохлеарного импланта.

Постараться, чтобы жить

Постараться, чтобы жить

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Благотворительный фонд «Дорога жизни» собирает средства на оплату няни для двенадцатилетней Вали, которая из-за ДЦП не может ходить и ухаживать за собой самостоятельно.

С тростью в большом городе

С тростью в большом городе

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Мы собираем 100 тысяч рублей для организации 60 уроков по пространственному ориентированию, которые помогут незрячим людям научиться передвигаться с помощью белой трости и собаки-поводыря.

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Консорциум женских неправительственных объединений — Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций (г. Москва)


Когда женщина сталкивается с насилием в семье, она вынуждена самостоятельно защищать свои права. Полиция часто не реагирует на подобные заявления. А если дело все-таки заводят, то женщине приходится самой собирать доказательства, готовить документы, выступать в суде. Сделать это эффективно, не имея юридического образования, практически невозможно. Агрессору, наоборот, по закону положен адвокат, который защищает его интересы. Мы считаем, что это несправедливо! Поэтому мы собираем средства на оплату адвокатов, которые помогут пострадавшим женщинам получить необходимую помощь.