Вячеслав Иванович Голиков гуляет во дворе реутовского дома-интерната каждый день в любую погоду. Военный инженер, всю жизнь он занимался бегом, а когда потерял зрение, пробежки пришлось заменить на прогулки. Но в реутовском доме-интернате «Клён», где живет Вячеслав, для ежедневных прогулок действительно нужна военная выдержка.

- Это же залог здоровья, дыхание прежде всего, ну и потом, какое удовольствие послушать птичек. Птичка-синичка зимой так вообще великолепно поёт, лучше всякого соловья. - говорит Вячеслав.  

В интернате беда с асфальтом: он весь в рытвинах и ямах. Вячеслав Иванович выбрал себе один маршрут - от столба до поворота, сосчитал, сколько в нём шагов, получилось 80 в одну сторону, выучил все кочки. И теперь, когда он на них натыкается, понимает, что с маршрута не сбился. Так Вячеслав гуляет уже три года. Уходить дальше без помощи сотрудников интерната он опасается - обязательно ведь споткнешься и упадешь.

- Я здесь знаю каждую кочку, так что больших неудобств я не испытываю, - говорит Вячеслав Иванович. Жаловаться на жизнь он вообще не привык. -  Конечно, ровный асфальт был бы лучше. А так приходится постоянно держать ногу в напряжении, чтобы не оступиться, не споткнуться. Естественно, прогулка от этого теряет некоторую свою прелесть.

Сотрудники интерната придумали выход: сделали расписание и выводят подопечных по очереди, чтобы каждый был под присмотром. Гулять с жильцами целый день они не могут, потому что есть ведь и другая работа.

В «Клёне» живут 80 человек, более половины из них передвигаются на колясках и с костылями. И Вячеслав, и все жители дружно говорят, что были бы рады, нагулявшись, не идти сразу в комнату, а посидеть на свежем воздухе, послушать аудиокниги, побеседовать. Но во дворе и расположиться негде, а если дождь, снег или слишком яркое солнце, то долго на шатких стульях не посидишь.

Мы собираем 485 480 рублей, чтобы построить для жителей дома-интерната «Клён» просторную беседку, частично отремонтировать асфальт и поставить удобные пандусы. Бабушки и дедушки смогут чаще сидеть на природе, дышать свежим воздухом и слушать пение птиц - в новой беседке, окутанной зеленью.

Партнёр акции – сеть кофеен Onebucks Coffee. За каждое пожертвование от 300 рублей вы получите купон на чашечку ароматного кофе*.

*если вы не получили купон спустя 24 часа – напишите дату, сумму и размер пожертвования с того адреса, который указывали при совершении пожертования на blago@cafrussia.ru. Количество купонов ограничено.

Посмотрите чудесное видео о бабушках и дедушках из дома-интерната «Клён».

Читайте замечательную статью о реутовском доме в журнале «Филантроп»

* количество купонов ограничено

Материал создан при поддержке Европейского Союза.

Собрано 502 пожертвования
487 444 ₽ из 485 480 ₽
акция завершена

Еще акции

Жить по-новому!

Жить по-новому!

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Пожилым людям нужна помощь в восстановлении здоровья — операции по спасению зрения, зубные протезы, слуховые аппараты. Поможем вместе с фондом "Старость в радость"!

Правда помогаем!

Правда помогаем!

Дети+ — Благотворительный фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции» (г. Москва)


Мы собираем 110 тысяч рублей на адресную помощь семьям, которые воспитывают детей с положительным ВИЧ-статусом и находятся в трудных жизненных обстоятельствах

Поможем детям победить рак!

Поможем детям победить рак!

Настенька — Фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями (г. Москва)


Мы собираем 200 тысяч рублей для покупки аппарата веновизор, который поможет медицинским сестрам безболезненно ставить уколы и капельницы маленьким пациентам онкологического отделения больницы.

С тростью в большом городе

С тростью в большом городе

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Мы собираем 100 тысяч рублей для организации 60 уроков по пространственному ориентированию, которые помогут незрячим людям научиться передвигаться с помощью белой трости и собаки-поводыря.

Один грамотный онколог — тысячи спасённых жизней

Один грамотный онколог — тысячи спасённых жизней

Не напрасно — Фонд медицинских решений (г. Санкт-Петербург)


Фонд медицинских решений «Не напрасно» готовится к новому учебному году. В этом сентябре к обучению приступят 67 резидентов «Высшей школы онкологии».

Не одни на всем белом свете

Не одни на всем белом свете

Справедливая помощь Доктора Лизы — Международная благотворительная общественная организация (г. Москва)


Никто не застрахован от обстоятельств и событий, способных в одночасье изменить нашу налаженную жизнь. Международная благотворительная общественная организация “Справедливая помощь Доктора Лизы” объявляет сбор на помощь пожилым москвичам, которым больше некому помочь.

Отправить письма вдовам и родителям погибших солдат

Отправить письма вдовам и родителям погибших солдат

Право Матери — Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд (г. Москва)


Мы собираем 100 000 рублей для рассылки писем матерям погибших солдат, вдовам героев РФ, комитетам солдатских матерей. Фонд рассылает образцы заявлений, жалоб, обращений, а также газету с пояснениями к законам.

Поможем Ане научиться слышать!

Поможем Ане научиться слышать!

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Мы собираем 110 тысяч рублей на оплату курсов реабилитации, которые помогут маленькой Ане слышать с помощью кохлеарного импланта.

Время не ждёт: как помочь онкобольным детям из Челябинска бороться с раком

Время не ждёт: как помочь онкобольным детям из Челябинска бороться с раком

Искорка Фонд — Челябинское региональное благотворительное общественное движение помощи онкобольным детям (г. Челябинск)


Мы собираем 75 тысяч рублей для оплаты доставки и исследования биоматериалов онкобольных детей для постановки точного диагноза, необходимого для назначения правильного лечения.

Дом для мамы

Дом для мамы

Чужих детей не бывает — Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей (г. Хабаровск)


Кризисный центр «Время перемен» для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, собирает средства на месяц работы.