Вячеслав Иванович Голиков гуляет во дворе реутовского дома-интерната каждый день в любую погоду. Военный инженер, всю жизнь он занимался бегом, а когда потерял зрение, пробежки пришлось заменить на прогулки. Но в реутовском доме-интернате «Клён», где живет Вячеслав, для ежедневных прогулок действительно нужна военная выдержка.

- Это же залог здоровья, дыхание прежде всего, ну и потом, какое удовольствие послушать птичек. Птичка-синичка зимой так вообще великолепно поёт, лучше всякого соловья. - говорит Вячеслав.  

В интернате беда с асфальтом: он весь в рытвинах и ямах. Вячеслав Иванович выбрал себе один маршрут - от столба до поворота, сосчитал, сколько в нём шагов, получилось 80 в одну сторону, выучил все кочки. И теперь, когда он на них натыкается, понимает, что с маршрута не сбился. Так Вячеслав гуляет уже три года. Уходить дальше без помощи сотрудников интерната он опасается - обязательно ведь споткнешься и упадешь.

- Я здесь знаю каждую кочку, так что больших неудобств я не испытываю, - говорит Вячеслав Иванович. Жаловаться на жизнь он вообще не привык. -  Конечно, ровный асфальт был бы лучше. А так приходится постоянно держать ногу в напряжении, чтобы не оступиться, не споткнуться. Естественно, прогулка от этого теряет некоторую свою прелесть.

Сотрудники интерната придумали выход: сделали расписание и выводят подопечных по очереди, чтобы каждый был под присмотром. Гулять с жильцами целый день они не могут, потому что есть ведь и другая работа.

В «Клёне» живут 80 человек, более половины из них передвигаются на колясках и с костылями. И Вячеслав, и все жители дружно говорят, что были бы рады, нагулявшись, не идти сразу в комнату, а посидеть на свежем воздухе, послушать аудиокниги, побеседовать. Но во дворе и расположиться негде, а если дождь, снег или слишком яркое солнце, то долго на шатких стульях не посидишь.

Мы собираем 485 480 рублей, чтобы построить для жителей дома-интерната «Клён» просторную беседку, частично отремонтировать асфальт и поставить удобные пандусы. Бабушки и дедушки смогут чаще сидеть на природе, дышать свежим воздухом и слушать пение птиц - в новой беседке, окутанной зеленью.

Партнёр акции – сеть кофеен Onebucks Coffee. За каждое пожертвование от 300 рублей вы получите купон на чашечку ароматного кофе*.

*если вы не получили купон спустя 24 часа – напишите дату, сумму и размер пожертвования с того адреса, который указывали при совершении пожертования на blago@cafrussia.ru. Количество купонов ограничено.

Посмотрите чудесное видео о бабушках и дедушках из дома-интерната «Клён».

Читайте замечательную статью о реутовском доме в журнале «Филантроп»

 

* количество купонов ограничено

Собрано 502 пожертвования
487 444 ₽ из 485 480 ₽
акция завершена

Еще акции

Ангелина мечтает пойти в детский сад

Ангелина мечтает пойти в детский сад

Сделай шаг — Благотворительный фонд (г. Москва)


У Ангелины есть очень смелая мама. Мама страшно испугалась, когда на 32 неделе беременности, во время осмотра лицо доктора изменилось, она вышла из кабинета, а потом вернулась и спокойно сказала: «Ребёнка убирать, взять направление на искусственные роды у своего доктора». А потом череда унизительных комиссий, подписаний бумаг и лекций на тему «ваш ребёнок вам никогда не улыбнётся», каждый врач пугал сильнее предыдущего. И уже после появления крошки на свет медсестра сказала: «За что благодаришь? Посмотри, что ты родила?» и развернула ребёнка спиной.

Поддержим Дом милосердия Доктора Лизы!

Поддержим Дом милосердия Доктора Лизы!

Справедливая помощь Доктора Лизы — Международная благотворительная общественная организация (г. Москва)


Благотворительная организация «Справедливая помощь доктора Лизы» помогает вылечить детей, получить реабилитацию и вернуться домой. Мы собираем 60 000 рублей на один месяц работы Дома милосердия. На эти средства сотрудники закупят необходимые продукты питания, средства гигиены и бытовую химию для семей, которые проходят лечение и реабилитацию.

Спасительная химиотерапия для Кирилла

Спасительная химиотерапия для Кирилла

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


Кирилл Квасюк из Туркменистана. Юноша третий год борется с онкологическим заболеванием. Сейчас у него рецидив. Позади уже три операции и долгое лечение. Кириллу жизненно необходимо очередная химиотерапия, чтобы окончательно победить болезнь.

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


За юридической помощью в фонд постоянно обращаются выпускники детских домов, дети-сироты, опекуны, люди, которые хотят усыновить детей. Есть запросы от семей в трудной ситуации, семьям грозят выселением, отказом в пособиях или тем, что отберут детей. И тогда нужно немного поддержать семью — советами, подготовкой бумаг, защитой в суде. Для работы юридической консультации в течение двух месяцев мы собираем 60 000 рублей.

Помощь детям с СДВГ

Помощь детям с СДВГ

Импульс МООР — Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (г. Москва)


Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» консультирует сотни семей, где есть дети с СДВГ. Мы собираем 53 400 рублей на семинары для родителей. На этих семинарах мамы понимают, что они не плохие, дети у них вовсе не больные, а узнают новые способы коммуникации в семье, учатся воспитывать своих детей без насилия и напряжения. Такой психологической помощи нигде больше не получить.

Вернём радость хвостатым пациентам: реабилитация животных-инвалидов

Вернём радость хвостатым пациентам: реабилитация животных-инвалидов

Юна — Центр реабилитации временно бездомных животных (г. Подольск)


Сейчас в Центре 10 кошек и 10 собак с серьёзными травмами опорно-двигательного аппарата. Шансы на пристройство у таких животных стремятся к нулю, поэтому в нашем Центре они обретают дом. Пусть выходить животных до выздоровления почти невозможно, но подлечить, облегчить боль – это в наших силах. Мы собираем 106 000 рублей на базовое оснащение реабилитационного кабинета в Центре «Юна». Мы установим мат для осмотра и медицинских манипуляций, приобретём валики/болстеры, беговую дорожку и балансировочные снаряды, сделаем специальное нескользкое покрытие на полу.

Сопровождение выпускников детских интернатов

Сопровождение выпускников детских интернатов

Перспективы — Благотворительная общественная организация (г. Санкт-Петербург)


Мы собираем 211 200 рублей на оплату труда социальных работников программы. Один сотрудник получает 30 000 рублей в месяц. Их работа — это гарантия того, что о людях со множественными нарушениями развития, оказавшихся в интернатах в одиночестве, заботятся качественно и с любовью.

Папа, как ты себя чувствуешь?

Папа, как ты себя чувствуешь?

Фонд борьбы с лейкемией — Благотворительный Фонд (г. Москва)


Михаилу 50 лет, у него военная выдержка, спортивный вид, ответственность за детей и пожилых родителей. Быть просителем неуютно, когда в жизни всего добивался сам. Но дочка встревоженно спрашивает: «Папа, как ты себя чувствуешь?» — и просить уже не стыдно. Тогда проявить слабость и есть мужество, теперь надежда на трансплантацию.

Психологическая помощь детям с ВИЧ

Психологическая помощь детям с ВИЧ

Дети+ — Благотворительный фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции «Дети плюс» (г. Москва)


«Я осталась одна с двумя внуками, у обоих ВИЧ. Я боюсь рассказать ребятам об их диагнозе, боюсь того, как они отреагируют. Сейчас сложный возраст, они стали подростками, мне все сложнее общаться с ребятами. Они не слушаются, ругаются друг с другом, я не могу уговорить их приехать к психологу в фонд. Хорошо, что у нас появился куратор. Ребята меньше ссорятся, стали сами убираться в комнатах, Рая общается с ребятами по очереди, уделяя внимание каждому. И разговаривает со мной, мне это помогает...». Такие отзывы приходят в фонд «Дети+» один за другим. Их пишут женщины, которые оформили опеку над своими внуками, когда те были ещё совсем маленькими. Теперь дети подросли и общаться с ними становится всё трудней. А ещё - следить за ежедневным приёмом жизненно важных лекарств для лечения ВИЧ. Мы собираем средства на консультации психологов для детей с ВИЧ.

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Большая Перемена — Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот (г. Москва)


5 лет назад в жизни Игоря произошла «Большая Перемена». Тогда он ещё не совсем понимал, с чего начать, с трудом разбирался в документах. Педагоги и наставники фонда помогли. «Мне советовали, как правильно вести себя на комиссии, не переживать, свободно отвечать на вопросы. А когда дело дойдет до осмотра квартиры, всё тщательно проверять и внимательно подписывать документы», - вспоминает Игорь. Мы собираем средства на техническое обустройство кабинетов. После долгожданного переезда в новом помещении нужно провести телефонию, интернет, установить компьютеры, принтеры и другую технику. Около 70 студентов приходят на занятия в течение года, иногда занятия проходят удаленно. Студенты – дети-сироты, ребята из коррекционных школ и интернатов, которые хотят учиться, поступить в колледжи и вузы.