Вячеслав Иванович Голиков гуляет во дворе реутовского дома-интерната каждый день в любую погоду. Военный инженер, всю жизнь он занимался бегом, а когда потерял зрение, пробежки пришлось заменить на прогулки. Но в реутовском доме-интернате «Клён», где живет Вячеслав, для ежедневных прогулок действительно нужна военная выдержка.

- Это же залог здоровья, дыхание прежде всего, ну и потом, какое удовольствие послушать птичек. Птичка-синичка зимой так вообще великолепно поёт, лучше всякого соловья. - говорит Вячеслав.  

В интернате беда с асфальтом: он весь в рытвинах и ямах. Вячеслав Иванович выбрал себе один маршрут - от столба до поворота, сосчитал, сколько в нём шагов, получилось 80 в одну сторону, выучил все кочки. И теперь, когда он на них натыкается, понимает, что с маршрута не сбился. Так Вячеслав гуляет уже три года. Уходить дальше без помощи сотрудников интерната он опасается - обязательно ведь споткнешься и упадешь.

- Я здесь знаю каждую кочку, так что больших неудобств я не испытываю, - говорит Вячеслав Иванович. Жаловаться на жизнь он вообще не привык. -  Конечно, ровный асфальт был бы лучше. А так приходится постоянно держать ногу в напряжении, чтобы не оступиться, не споткнуться. Естественно, прогулка от этого теряет некоторую свою прелесть.

Сотрудники интерната придумали выход: сделали расписание и выводят подопечных по очереди, чтобы каждый был под присмотром. Гулять с жильцами целый день они не могут, потому что есть ведь и другая работа.

В «Клёне» живут 80 человек, более половины из них передвигаются на колясках и с костылями. И Вячеслав, и все жители дружно говорят, что были бы рады, нагулявшись, не идти сразу в комнату, а посидеть на свежем воздухе, послушать аудиокниги, побеседовать. Но во дворе и расположиться негде, а если дождь, снег или слишком яркое солнце, то долго на шатких стульях не посидишь.

Мы собираем 485 480 рублей, чтобы построить для жителей дома-интерната «Клён» просторную беседку, частично отремонтировать асфальт и поставить удобные пандусы. Бабушки и дедушки смогут чаще сидеть на природе, дышать свежим воздухом и слушать пение птиц - в новой беседке, окутанной зеленью.

Партнёр акции – сеть кофеен Onebucks Coffee. За каждое пожертвование от 300 рублей вы получите купон на чашечку ароматного кофе*.

*если вы не получили купон спустя 24 часа – напишите дату, сумму и размер пожертвования с того адреса, который указывали при совершении пожертования на blago@cafrussia.ru. Количество купонов ограничено.

Посмотрите чудесное видео о бабушках и дедушках из дома-интерната «Клён».

Читайте замечательную статью о реутовском доме в журнале «Филантроп»

* количество купонов ограничено

Материал создан при поддержке Европейского Союза.

Собрано 502 пожертвования
487 444 ₽ из 485 480 ₽
акция завершена

Еще акции

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Равные — Автономная некоммерческая организация помощи различным категориям населения и профилактики социально значимых заболеваний (г. Екатеринбург)


Мы открываем сбор на закупку детского питания и подгузников в помощь молодым мамам с ВИЧ-инфекцией

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы запускаем сбор на 146 тысяч рублей для закупки продуктов питания для детей-сирот и их нянь, которые временно пребывают в социальном центре после сложного лечения.

Социальное такси для особых детей

Социальное такси для особых детей

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Мы хотим облегчить жизнь семьям, воспитывающим тяжело больных детей, и открываем сбор на проект "Детское социальное такси".

100 ночей безопасности

100 ночей безопасности

Родительский Мост — Общественный благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Мы объявили сбор на 150 тысяч рублей для оплаты ночлега для мам с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации.

Мячи мечты и радость движения

Мячи мечты и радость движения

ГАООРДИ — Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург)


Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург) – ГАООРДИ – собирает средства для покупки наборов мячей бочча.