Пережить утрату: обучение для врачей-онкологов

«Трёхлетнего Диму я вела долго. Помню его родителей, это очень хорошая теплая многодетная семья. Мама всё время заботилась о сыне. На девятый день химиотерапии у Димы случился геморрагический инсульт. Мальчик лежал в коме, врачи не знали, что с ним делать. Но я его выходила. Дима вышел из комы, мы продолжил лечение химиотерапии, он снова сам ходил и говорил. Потом Дима уехал домой на поддерживающую терапию.  Но, к сожалению, спасти его в итоге не удалось, болезнь оказалась сильнее…, – рассказывает врач-гематолог Виктория Гайнанова. – Меня такие случаи выбивают из колеи. Ведь вкладываешь в детей силы, душу, сидишь допоздна на работе… но вот ребенок уходит. Что с этим делать, где искать помощь и какую, может быть духовную, я не знаю. Тяжело бывает и говорить с родителями. От них идёт агрессия – почему вы не спасли, не вытянули ребенка. А ведь мы делаем всё, что от нас зависит, а иногда и больше».

Виктория Гайнанова работает в Тульской больнице почти 3 года. За это время ушло 4 её маленьких больных. Болезнь победить не удалось. Когда врач сталкивается со смертью ребенка – это всегда большое эмоциональное переживание. Но выгорать нельзя. Надо справиться, пережить утрату.

Елена Митрофанова, врач-гематолог, онколог, специалист с 11-летним стажем рассказывает, что сейчас протоколы лечения совершенствуются, и более 80 процентов онкологических больных удается вылечить.

«Но 80 – это не 100, мы понимаем. Всё равно есть те больные, которые, например, нечувствительны к лечению, и мы не можем их спасти. Для нас это не проходит формально и бесследно. Но ты двигаешься дальше с мыслью, что ты можешь помочь другим людям. Психологическая помощь очень нужна, и не только родителям, но и врачам. Нужны практические советы – как бороться со стрессом, как переживать потерю и уход пациента из жизни, как не срываться на коллегах и близких, когда не получается справляться со своими эмоциями».

Мы собираем 169 600 рублей на проведение 6 выездных образовательных семинаров для врачей и медсестёр Тульской детской областной клинической больницы. Опытные клинические психологи за один выезд проводят 2 занятия – одно для врачей и одно для медсестёр. Фонд «ЖИВИ» оплачивает трансфер, питание и небольшую компенсацию двум психологам.

«Мы хотим, чтобы врачи могли вести максимально эффективную коммуникацию с пациентами и родственниками, но при этом сохраняли собственные ресурсы, не теряли любовь к своей профессии. Врач должен оставаться здоровым, энергичным, активным, сохранять позитивный настрой, и тогда у него будут эмоциональные ресурсы для помощи людям», – говорит Елена Дубикова, исполнительный директор благотворительного фонда «ЖИВИ».

Ваша финансовая поддержка поможет сотрудникам отделения онкологии, гематологии и химиотерапии, ежедневно делать то, к чему невозможно привыкнуть.

Читать статью о врачах Тульской больницы в журнале «Филантроп»

Собрано 16 пожертвований
18 893 ₽ из 169 600 ₽
акция завершена

Еще акции

Помощь детям с СДВГ

Помощь детям с СДВГ

Импульс МООР — Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (г. Москва)


Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» консультирует сотни семей, где есть дети с СДВГ. Мы собираем 53 400 рублей на семинары для родителей. На этих семинарах мамы понимают, что они не плохие, дети у них вовсе не больные, а узнают новые способы коммуникации в семье, учатся воспитывать своих детей без насилия и напряжения. Такой психологической помощи нигде больше не получить.

Пополним регистр доноров костного мозга!

Пополним регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


В год несколько тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Самое главное, что костный мозг — важный кроветворный орган, у донора он восстанавливается через пару недель после пересадки. Мы собираем 100 000 рублей на типирование проб 50-ти потенциальных доноров костного мозга. Пробы отправляют в немецкую лабораторию и только после их анализа донора добавляют в регистр. Чем больше будет регистр, тем больше вероятность найти совместимого донора. Из Карельского регистра реальными донорами стали уже 6 человек.

Спасительная химиотерапия для Кирилла

Спасительная химиотерапия для Кирилла

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


Кирилл Квасюк из Туркменистана. Юноша третий год борется с онкологическим заболеванием. Сейчас у него рецидив. Позади уже три операции и долгое лечение. Кириллу жизненно необходимо очередная химиотерапия, чтобы окончательно победить болезнь.

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Большая Перемена — Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот (г. Москва)


5 лет назад в жизни Игоря произошла «Большая Перемена». Тогда он ещё не совсем понимал, с чего начать, с трудом разбирался в документах. Педагоги и наставники фонда помогли. «Мне советовали, как правильно вести себя на комиссии, не переживать, свободно отвечать на вопросы. А когда дело дойдет до осмотра квартиры, всё тщательно проверять и внимательно подписывать документы», - вспоминает Игорь. Мы собираем средства на техническое обустройство кабинетов. После долгожданного переезда в новом помещении нужно провести телефонию, интернет, установить компьютеры, принтеры и другую технику. Около 70 студентов приходят на занятия в течение года, иногда занятия проходят удаленно. Студенты – дети-сироты, ребята из коррекционных школ и интернатов, которые хотят учиться, поступить в колледжи и вузы.

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


За юридической помощью в фонд постоянно обращаются выпускники детских домов, дети-сироты, опекуны, люди, которые хотят усыновить детей. Есть запросы от семей в трудной ситуации, семьям грозят выселением, отказом в пособиях или тем, что отберут детей. И тогда нужно немного поддержать семью — советами, подготовкой бумаг, защитой в суде. Для работы юридической консультации в течение двух месяцев мы собираем 60 000 рублей.

Выйти на свободу: обустраиваем комнату социальной адаптации в Жиздринском интернате

Выйти на свободу: обустраиваем комнату социальной адаптации в Жиздринском интернате

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Итого 290 тысяч рублей, чтобы кто-то после 40 лет в «системе» повзрослел и смог выбраться на свободу, как из пустыни в землю обетованную, а кто-то жил в сухости и комфорте.

Связь с миром для слепоглухого Саши

Связь с миром для слепоглухого Саши

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Слепоглухому Саше нужна машинка для печати рельефно-точечным шрифтом Брайля. Зрение у Саши на уровне светоощущения и есть остаточный слух, но для общения этого мало. Машинка — это связь с внешним миром. Чтобы Саша не замыкался в себе и не растерял навыки письма и чтения, нужна машинка. Так он сможет переносить свои мысли на бумагу, а близкие и друзья будут печатать для него в ответ. Мы собираем 57 000 рублей на покупку механической пишущей машинки для Саши.

Поддержим Дом милосердия Доктора Лизы!

Поддержим Дом милосердия Доктора Лизы!

Справедливая помощь Доктора Лизы — Международная благотворительная общественная организация (г. Москва)


Благотворительная организация «Справедливая помощь доктора Лизы» помогает вылечить детей, получить реабилитацию и вернуться домой. Мы собираем 60 000 рублей на один месяц работы Дома милосердия. На эти средства сотрудники закупят необходимые продукты питания, средства гигиены и бытовую химию для семей, которые проходят лечение и реабилитацию.