Пережить утрату: обучение для врачей-онкологов

«Трёхлетнего Диму я вела долго. Помню его родителей, это очень хорошая теплая многодетная семья. Мама всё время заботилась о сыне. На девятый день химиотерапии у Димы случился геморрагический инсульт. Мальчик лежал в коме, врачи не знали, что с ним делать. Но я его выходила. Дима вышел из комы, мы продолжил лечение химиотерапии, он снова сам ходил и говорил. Потом Дима уехал домой на поддерживающую терапию.  Но, к сожалению, спасти его в итоге не удалось, болезнь оказалась сильнее…, – рассказывает врач-гематолог Виктория Гайнанова. – Меня такие случаи выбивают из колеи. Ведь вкладываешь в детей силы, душу, сидишь допоздна на работе… но вот ребенок уходит. Что с этим делать, где искать помощь и какую, может быть духовную, я не знаю. Тяжело бывает и говорить с родителями. От них идёт агрессия – почему вы не спасли, не вытянули ребенка. А ведь мы делаем всё, что от нас зависит, а иногда и больше».

Виктория Гайнанова работает в Тульской больнице почти 3 года. За это время ушло 4 её маленьких больных. Болезнь победить не удалось. Когда врач сталкивается со смертью ребенка – это всегда большое эмоциональное переживание. Но выгорать нельзя. Надо справиться, пережить утрату.

Елена Митрофанова, врач-гематолог, онколог, специалист с 11-летним стажем рассказывает, что сейчас протоколы лечения совершенствуются, и более 80 процентов онкологических больных удается вылечить.

«Но 80 – это не 100, мы понимаем. Всё равно есть те больные, которые, например, нечувствительны к лечению, и мы не можем их спасти. Для нас это не проходит формально и бесследно. Но ты двигаешься дальше с мыслью, что ты можешь помочь другим людям. Психологическая помощь очень нужна, и не только родителям, но и врачам. Нужны практические советы – как бороться со стрессом, как переживать потерю и уход пациента из жизни, как не срываться на коллегах и близких, когда не получается справляться со своими эмоциями».

Мы собираем 169 600 рублей на проведение 6 выездных образовательных семинаров для врачей и медсестёр Тульской детской областной клинической больницы. Опытные клинические психологи за один выезд проводят 2 занятия – одно для врачей и одно для медсестёр. Фонд «ЖИВИ» оплачивает трансфер, питание и небольшую компенсацию двум психологам.

«Мы хотим, чтобы врачи могли вести максимально эффективную коммуникацию с пациентами и родственниками, но при этом сохраняли собственные ресурсы, не теряли любовь к своей профессии. Врач должен оставаться здоровым, энергичным, активным, сохранять позитивный настрой, и тогда у него будут эмоциональные ресурсы для помощи людям», – говорит Елена Дубикова, исполнительный директор благотворительного фонда «ЖИВИ».

Ваша финансовая поддержка поможет сотрудникам отделения онкологии, гематологии и химиотерапии, ежедневно делать то, к чему невозможно привыкнуть.

Читать статью о врачах Тульской больницы в журнале «Филантроп»

Собрано 16 пожертвований
18 893 ₽ из 169 600 ₽
акция завершена

Еще акции

Помощь детям с СДВГ

Помощь детям с СДВГ

Импульс МООР — Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (г. Москва)


Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» консультирует сотни семей, где есть дети с СДВГ. Мы собираем 53 400 рублей на семинары для родителей. На этих семинарах мамы понимают, что они не плохие, дети у них вовсе не больные, а узнают новые способы коммуникации в семье, учатся воспитывать своих детей без насилия и напряжения. Такой психологической помощи нигде больше не получить.

Вернём радость хвостатым пациентам: реабилитация животных-инвалидов

Вернём радость хвостатым пациентам: реабилитация животных-инвалидов

Юна — Центр реабилитации временно бездомных животных (г. Подольск)


Сейчас в Центре 10 кошек и 10 собак с серьёзными травмами опорно-двигательного аппарата. Шансы на пристройство у таких животных стремятся к нулю, поэтому в нашем Центре они обретают дом. Пусть выходить животных до выздоровления почти невозможно, но подлечить, облегчить боль – это в наших силах. Мы собираем 106 000 рублей на базовое оснащение реабилитационного кабинета в Центре «Юна». Мы установим мат для осмотра и медицинских манипуляций, приобретём валики/болстеры, беговую дорожку и балансировочные снаряды, сделаем специальное нескользкое покрытие на полу.

Ангелина мечтает пойти в детский сад

Ангелина мечтает пойти в детский сад

Сделай шаг — Благотворительный фонд (г. Москва)


У Ангелины есть очень смелая мама. Мама страшно испугалась, когда на 32 неделе беременности, во время осмотра лицо доктора изменилось, она вышла из кабинета, а потом вернулась и спокойно сказала: «Ребёнка убирать, взять направление на искусственные роды у своего доктора». А потом череда унизительных комиссий, подписаний бумаг и лекций на тему «ваш ребёнок вам никогда не улыбнётся», каждый врач пугал сильнее предыдущего. И уже после появления крошки на свет медсестра сказала: «За что благодаришь? Посмотри, что ты родила?» и развернула ребёнка спиной.

Поддержим Дом милосердия Доктора Лизы!

Поддержим Дом милосердия Доктора Лизы!

Справедливая помощь Доктора Лизы — Международная благотворительная общественная организация (г. Москва)


Благотворительная организация «Справедливая помощь доктора Лизы» помогает вылечить детей, получить реабилитацию и вернуться домой. Мы собираем 60 000 рублей на один месяц работы Дома милосердия. На эти средства сотрудники закупят необходимые продукты питания, средства гигиены и бытовую химию для семей, которые проходят лечение и реабилитацию.

Купить лекарство, чтобы победить лейкоз

Купить лекарство, чтобы победить лейкоз

AdVita — Благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Фонд AdVita cобирает деньги на покупку препарата «Альбумин», который поможет подопечным фонда справиться с осложнениями после пересадки костного мозга и наконец закончить лечение от рака.

Отправить письма матерям и вдовам погибших солдат

Отправить письма матерям и вдовам погибших солдат

Право Матери — Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд (г. Москва)


У фонда «Право Матери» более 8000 подопечных, и все они потеряли близких в армии. Часто эти люди не знают своих прав и не могут их отстоять сами. Юристы фонда восстанавливают справедливость, доказывают в судах право на выплату компенсаций, честное расследование и почти всегда побеждают. Сыновей и отцов уже не вернуть, но память о них сохраняется благодаря работе фонда. Письма с благодарностями из маленьких городов и сёл приходят одно за другим. Мы собираем 50 000 рублей для рассылки писем матерям погибших солдат, вдовам героев РФ, комитетам солдатских матерей. Фонд рассылает образцы заявлений, жалоб, обращений, а также газету с пояснениями к законам. В газете публикуется мартиролог, чтобы вдовы, родители, потерявшие сыновей, знали, что их родных помнят. Поддержка фонда и надежда на победу в суде помогает семьям погибших жить дальше.

Искусство для детей с особенностями развития

Искусство для детей с особенностями развития

Диаконический Центр «Прикосновение» — Автономная некоммерческая организация (г. Оренбург)


В Гайском интернате живут дети с нарушениями интеллектуального и психического развития. И у этих ребят есть друг, Михаил Тимошенко, солист Парижской оперы Opera Bastille. Ребята ждут Михаила не потому, что он звезда мирового масштаба. Для некоторых он стал тем самым значимым взрослым, который вдохновит и поддержит, на которого хочется равняться. Михаил сам из этих мест, а его мама – волонтёр в Гайском интернате. Совсем скоро, 5 декабря, в Оренбурге пройдёт благотворительный концерт Михаила. И ребята туда поедут, но им негде остановиться на ночь. Мы собираем 24 000 рублей на проживание детей в гостинице после концерта. От Оренбурга до Гая – почти 300 километров пути. Ребята, в силу своих особенностей, не смогут сразу поехать домой.

Психологическая помощь детям с ВИЧ

Психологическая помощь детям с ВИЧ

Дети+ — Благотворительный фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции «Дети плюс» (г. Москва)


«Я осталась одна с двумя внуками, у обоих ВИЧ. Я боюсь рассказать ребятам об их диагнозе, боюсь того, как они отреагируют. Сейчас сложный возраст, они стали подростками, мне все сложнее общаться с ребятами. Они не слушаются, ругаются друг с другом, я не могу уговорить их приехать к психологу в фонд. Хорошо, что у нас появился куратор. Ребята меньше ссорятся, стали сами убираться в комнатах, Рая общается с ребятами по очереди, уделяя внимание каждому. И разговаривает со мной, мне это помогает...». Такие отзывы приходят в фонд «Дети+» один за другим. Их пишут женщины, которые оформили опеку над своими внуками, когда те были ещё совсем маленькими. Теперь дети подросли и общаться с ними становится всё трудней. А ещё - следить за ежедневным приёмом жизненно важных лекарств для лечения ВИЧ. Мы собираем средства на консультации психологов для детей с ВИЧ.