Пережить утрату: обучение для врачей-онкологов

«Трёхлетнего Диму я вела долго. Помню его родителей, это очень хорошая теплая многодетная семья. Мама всё время заботилась о сыне. На девятый день химиотерапии у Димы случился геморрагический инсульт. Мальчик лежал в коме, врачи не знали, что с ним делать. Но я его выходила. Дима вышел из комы, мы продолжил лечение химиотерапии, он снова сам ходил и говорил. Потом Дима уехал домой на поддерживающую терапию.  Но, к сожалению, спасти его в итоге не удалось, болезнь оказалась сильнее…, – рассказывает врач-гематолог Виктория Гайнанова. – Меня такие случаи выбивают из колеи. Ведь вкладываешь в детей силы, душу, сидишь допоздна на работе… но вот ребенок уходит. Что с этим делать, где искать помощь и какую, может быть духовную, я не знаю. Тяжело бывает и говорить с родителями. От них идёт агрессия – почему вы не спасли, не вытянули ребенка. А ведь мы делаем всё, что от нас зависит, а иногда и больше».

Виктория Гайнанова работает в Тульской больнице почти 3 года. За это время ушло 4 её маленьких больных. Болезнь победить не удалось. Когда врач сталкивается со смертью ребенка – это всегда большое эмоциональное переживание. Но выгорать нельзя. Надо справиться, пережить утрату.

Елена Митрофанова, врач-гематолог, онколог, специалист с 11-летним стажем рассказывает, что сейчас протоколы лечения совершенствуются, и более 80 процентов онкологических больных удается вылечить.

«Но 80 – это не 100, мы понимаем. Всё равно есть те больные, которые, например, нечувствительны к лечению, и мы не можем их спасти. Для нас это не проходит формально и бесследно. Но ты двигаешься дальше с мыслью, что ты можешь помочь другим людям. Психологическая помощь очень нужна, и не только родителям, но и врачам. Нужны практические советы – как бороться со стрессом, как переживать потерю и уход пациента из жизни, как не срываться на коллегах и близких, когда не получается справляться со своими эмоциями».

Мы собираем 169 600 рублей на проведение 6 выездных образовательных семинаров для врачей и медсестёр Тульской детской областной клинической больницы. Опытные клинические психологи за один выезд проводят 2 занятия – одно для врачей и одно для медсестёр. Фонд «ЖИВИ» оплачивает трансфер, питание и небольшую компенсацию двум психологам.

«Мы хотим, чтобы врачи могли вести максимально эффективную коммуникацию с пациентами и родственниками, но при этом сохраняли собственные ресурсы, не теряли любовь к своей профессии. Врач должен оставаться здоровым, энергичным, активным, сохранять позитивный настрой, и тогда у него будут эмоциональные ресурсы для помощи людям», – говорит Елена Дубикова, исполнительный директор благотворительного фонда «ЖИВИ».

Ваша финансовая поддержка поможет сотрудникам отделения онкологии, гематологии и химиотерапии, ежедневно делать то, к чему невозможно привыкнуть.

Читать статью о врачах Тульской больницы в журнале «Филантроп»

Собрано 16 пожертвований
18 893 ₽ из 169 600 ₽
акция завершена

Еще акции

Дом для мамы

Дом для мамы

Чужих детей не бывает — Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей (г. Хабаровск)


Кризисный центр «Время перемен» для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, собирает средства на месяц работы.

Поможем детям победить рак!

Поможем детям победить рак!

Настенька — Фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями (г. Москва)


Мы собираем 200 тысяч рублей для покупки аппарата веновизор, который поможет медицинским сестрам безболезненно ставить уколы и капельницы маленьким пациентам онкологического отделения больницы.

Отправить письма вдовам и родителям погибших солдат

Отправить письма вдовам и родителям погибших солдат

Право Матери — Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд (г. Москва)


Мы собираем 100 000 рублей для рассылки писем матерям погибших солдат, вдовам героев РФ, комитетам солдатских матерей. Фонд рассылает образцы заявлений, жалоб, обращений, а также газету с пояснениями к законам.

Научить детей готовить: сбор на оборудование учебной кухни в детском доме

Научить детей готовить: сбор на оборудование учебной кухни в детском доме

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


Миссия благотворительного фонда «Апрель» - помогать расти и полноценно развиваться детям, которые в силу различных жизненных ситуаций воспитываются в детских домах, приемных и многодетных семьях, независимо от их физических и умственных ограничений. Мы открываем сбор 150 тысяч рублей на оборудование кухни для Олонецкого центра помощи детям.

Один грамотный онколог — тысячи спасённых жизней

Один грамотный онколог — тысячи спасённых жизней

Не напрасно — Фонд медицинских решений (г. Санкт-Петербург)


Фонд медицинских решений «Не напрасно» готовится к новому учебному году. В этом сентябре к обучению приступят 67 резидентов «Высшей школы онкологии».

Правда помогаем!

Правда помогаем!

Дети+ — Благотворительный фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции» (г. Москва)


Мы собираем 110 тысяч рублей на адресную помощь семьям, которые воспитывают детей с положительным ВИЧ-статусом и находятся в трудных жизненных обстоятельствах

Поможем Ильнуру набрать вес!

Поможем Ильнуру набрать вес!

Альпари — Благотворительный фонд (г. Казань)


БФ «Альпари» открыл сбор 90 тысяч рублей на покупку смеси Neocate Junior для Ильнура, благодаря которой мальчик прибавит в весе, и врачи снимут ему диагноз дистрофия.

Жить по-новому!

Жить по-новому!

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Пожилым людям нужна помощь в восстановлении здоровья — операции по спасению зрения, зубные протезы, слуховые аппараты. Поможем вместе с фондом "Старость в радость"!

Поможем особым художникам раскрыть талант!

Поможем особым художникам раскрыть талант!

Шаг навстречу — Благотворительная общественная организация помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями (г. Санкт-Петербург)


Благотворительная общественная организация помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» открывает сбор на оплату труда специалистов по рисованию и музыке, а также административные расходы — запрашиваемая сумма 200 000 рублей по проекту «Иллюминатор в мир».