На улице тепло, Виталик гуляет с волонтёром Сашей в парке. Виталик не может говорить, не видит, но Саше удалось установить контакт.

«Он очень эмоциональный, открытый, сильно реагирует на любые изменения в распорядке дня, тяжело переживает, когда к нему никто не приходит. Ему важно, чтобы было, с кем послушать музыку», — рассказывает Саша.

Виталику особенно нравятся женские голоса. Сейчас он охотнее всего слушает Марию Чайковскую, и её песня сопровождает нас во время прогулки, окутывает, как тёплое облако. Саша смеётся, что переняла у Виталика привычку — раскачиваться в такт музыке.

«У него очень хорошее чувство ритма, а ещё хорошая интуиция», — говорит Саша. Она знает, как важно для Виталика самому (пусть и с поддержкой) ходить, держать в руке ложку. Сейчас Виталик живёт в детском интернате, но скоро его ждёт перевод во взрослый, психоневрологический интернат (ПНИ).

Во взрослом интернате помочь некому — на одного сотрудника шесть подопечных. Там нет школы, ежедневных занятий, сотрудников гораздо меньше, а подопечных — больше в разы, не хватает внимания и рук. И молодые ребята угасают, порой — за считанные месяцы. Например, другой подопечный, Миша, после перевода во взрослый интернат пролежал в кровати 3 года, потому что обычные коляски ему не подходят, а сам он ходить не может. «Перспективы» разработали программу сопровождения выпускников детских интернатов, чтобы таких случаев не было.

Марина курирует выпускников 4-го корпуса Павловского детского дома-интерната (ДДИ), когда их переводят во взрослый интернат. Благодаря волонтёру Саше, Марина знает особенности Виталика, его историю и привычки. Перевод во взрослый интернат для него не будет катастрофой, потому что есть программа сопровождения, значит, Марина о нём позаботится. Марина знает, какие у него были занятия, что он не любит и к чему расположен, следит за передачей документов, историей болезни. С помощью волонтеров, Марина старается сделать так, чтобы все подопечные адаптировались на новом месте и получали необходимый уход.

Мы собираем 211 200 рублей на оплату труда социальных работников программы. Один сотрудник получает 30 000 рублей в месяц. Их работа — это гарантия того, что о людях со множественными нарушениями развития, оказавшихся в интернатах в одиночестве, позаботятся качественно и с любовью.

Как только нужная сумма будет собрана, партнёр акции, компания ABBYY, удвоит пожертвования*.

В программе больше 20 волонтеров, три социальных работника и один инструктор АФК (адаптивной физической культуры). Соцработник помогает организовать уход, образовательные занятия, направляет волонтёров. Команда сопровождает 53 подопечных в 7 психоневрологических интернатах Санкт-Петербурга.

Читайте о программе сопровождения в журнале Филантроп — Свобода без расписания

*Сумма софинансирования акции — 211 200 рублей.

Материал создан при поддержке Европейского Союза.

Собрано 122 пожертвования
424 236 ₽ из 211 200 ₽
акция завершена

Еще акции

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Равные — Автономная некоммерческая организация помощи различным категориям населения и профилактики социально значимых заболеваний (г. Екатеринбург)


Мы открываем сбор на закупку детского питания и подгузников в помощь молодым мамам с ВИЧ-инфекцией

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы запускаем сбор на 146 тысяч рублей для закупки продуктов питания для детей-сирот и их нянь, которые временно пребывают в социальном центре после сложного лечения.

Мячи мечты и радость движения

Мячи мечты и радость движения

ГАООРДИ — Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург)


Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург) – ГАООРДИ – собирает средства для покупки наборов мячей бочча.

100 ночей безопасности

100 ночей безопасности

Родительский Мост — Общественный благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Мы объявили сбор на 150 тысяч рублей для оплаты ночлега для мам с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации.

Социальное такси для особых детей

Социальное такси для особых детей

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Мы хотим облегчить жизнь семьям, воспитывающим тяжело больных детей, и открываем сбор на проект "Детское социальное такси".