На улице тепло, Виталик гуляет с волонтёром Сашей в парке. Виталик не может говорить, не видит, но Саше удалось установить контакт.
«Он очень эмоциональный, открытый, сильно реагирует на любые изменения в распорядке дня, тяжело переживает, когда к нему никто не приходит. Ему важно, чтобы было, с кем послушать музыку», — рассказывает Саша.
Виталику особенно нравятся женские голоса. Сейчас он охотнее всего слушает Марию Чайковскую, и её песня сопровождает нас во время прогулки, окутывает, как тёплое облако. Саша смеётся, что переняла у Виталика привычку — раскачиваться в такт музыке.
«У него очень хорошее чувство ритма, а ещё хорошая интуиция», — говорит Саша. Она знает, как важно для Виталика самому (пусть и с поддержкой) ходить, держать в руке ложку. Сейчас Виталик живёт в детском интернате, но скоро его ждёт перевод во взрослый, психоневрологический интернат (ПНИ).
Во взрослом интернате помочь некому — на одного сотрудника шесть подопечных. Там нет школы, ежедневных занятий, сотрудников гораздо меньше, а подопечных — больше в разы, не хватает внимания и рук. И молодые ребята угасают, порой — за считанные месяцы. Например, другой подопечный, Миша, после перевода во взрослый интернат пролежал в кровати 3 года, потому что обычные коляски ему не подходят, а сам он ходить не может. «Перспективы» разработали программу сопровождения выпускников детских интернатов, чтобы таких случаев не было.
Марина курирует выпускников 4-го корпуса Павловского детского дома-интерната (ДДИ), когда их переводят во взрослый интернат. Благодаря волонтёру Саше, Марина знает особенности Виталика, его историю и привычки. Перевод во взрослый интернат для него не будет катастрофой, потому что есть программа сопровождения, значит, Марина о нём позаботится. Марина знает, какие у него были занятия, что он не любит и к чему расположен, следит за передачей документов, историей болезни. С помощью волонтеров, Марина старается сделать так, чтобы все подопечные адаптировались на новом месте и получали необходимый уход.
Мы собираем 211 200 рублей на оплату труда социальных работников программы. Один сотрудник получает 30 000 рублей в месяц. Их работа — это гарантия того, что о людях со множественными нарушениями развития, оказавшихся в интернатах в одиночестве, позаботятся качественно и с любовью.
Как только нужная сумма будет собрана, партнёр акции, компания ABBYY, удвоит пожертвования*.
В программе больше 20 волонтеров, три социальных работника и один инструктор АФК (адаптивной физической культуры). Соцработник помогает организовать уход, образовательные занятия, направляет волонтёров. Команда сопровождает 53 подопечных в 7 психоневрологических интернатах Санкт-Петербурга.
Мы запускаем сбор на 146 тысяч рублей для закупки продуктов питания для детей-сирот и их нянь, которые временно пребывают в социальном центре после сложного лечения.