Диагноз СДВГ — это синдром дефицита внимания и гиперактивности, его имеют до 15 % детей. Дети с СДВГ импульсивны и не могут управлять эмоциями, очень подвижны и им сложно сосредотачиваться. Таких детей просят забрать из школы, чтобы не создавали проблем, дать им хорошего ремня, или обвиняют родителей, что те ими не занимаются.

МООР «Импульс» всё чаще сталкивается с проблемой игровой, химической, алкогольной зависимостей СДВГ-детей и созависимого поведения их родителей. В созависимых отношениях личностные границы стираются, родители полностью погружены в жизнь ребёнка и у него нет шанса стать самостоятельным. В то время, как нужно создавать алгоритмы поведения и правильные стимулы для ребёнка, родители начинают его «спасать».

«Моему сыну уже 18 лет, и мы прошли сложный период в жизни, связанный с его игровой зависимостью, расцвет которой пришелся на период 12-16 лет. За эти годы были и психиатры с разными диагнозами и лечением, и госпитализации в психиатрическую больницу, прогулы школы и даже пропуск года обучения. Потребовалось 4 года, чтобы понять, что это зависимость. Сложность ситуации в том, что родственники не всегда сразу понимают, что имеют дело с зависимостью, а далее впадают в созависимость. И размотать узел без трезвого взгляда со стороны, а ещё лучше — профессионального, часто невозможно», — мама ребёнка с СДВГ.

Организация «Импульс» консультирует сотни семей, где есть дети с СДВГ. Мы собираем 53 400 рублей на семинары для родителей детей с СДВГ. На семинарах родители понимают, что они не плохие, дети у них вовсе не больные, а узнают о новых способах коммуникации в семье, учатся воспитывать своих детей без насилия и напряжения. Такой психологической помощи нигде больше не получить.

«Помимо поддержки, полученной на этих встречах (обмен опытом, дискуссии), я узнала много новых для меня и полезных при воспитании непростого ребенка вещей: как важно устанавливать свои границы и не нарушать чужие (и как вообще их устанавливать), как правильно расшифровать (услышать) что же на самом деле хочет сказать ребенок, как важно для мамы защитить себя от выгорания», — мама ребёнка с СДВГ, участница прошлого семинара.

«Когда живешь с проблемным ребенком из-за его особенностей в постоянном напряжении, сгруппировавшись, словно в ожидании удара, очень важно вживую видеть людей, которые тебя понимают, у них те же проблемы, они не осуждают, а поддерживают. И это не «плохие» мамы, а те, кто изо всех сил старается вывести, вытянуть своего ребенка в «норму», те, кто много делает и занимается с ребенком, но вот такой сложный диагноз, и очень высоки риски зависимостей у детей с СДВГ. Это очень больные темы, беды наши детей, например — острые психозы из-за игромании, попытки суицидов, наркотики. Выгорание и огромная родительская усталость... После встреч каждый раз такое облегчение, сначала опустошенность от переизбытка эмоций, а потом облегчение», — мама ребёнка с СДВГ, участница прошлого семинара.

Давайте поможем Импульсу поддержать как можно больше родителей!

Еще акции

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы запускаем сбор на 146 тысяч рублей для закупки продуктов питания для детей-сирот и их нянь, которые временно пребывают в социальном центре после сложного лечения.

Социальное такси для особых детей

Социальное такси для особых детей

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Мы хотим облегчить жизнь семьям, воспитывающим тяжело больных детей, и открываем сбор на проект "Детское социальное такси".

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Равные — Автономная некоммерческая организация помощи различным категориям населения и профилактики социально значимых заболеваний (г. Екатеринбург)


Мы открываем сбор на закупку детского питания и подгузников в помощь молодым мамам с ВИЧ-инфекцией

Мячи мечты и радость движения

Мячи мечты и радость движения

ГАООРДИ — Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург)


Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург) – ГАООРДИ – собирает средства для покупки наборов мячей бочча.

100 ночей безопасности

100 ночей безопасности

Родительский Мост — Общественный благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Мы объявили сбор на 150 тысяч рублей для оплаты ночлега для мам с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации.