У фонда «Право Матери» более 8000 подопечных, и все они потеряли близких в армии. Часто эти люди не знают своих прав и не могут их отстоять сами. Юристы фонда восстанавливают справедливость, доказывают в судах право на выплату компенсаций, честное расследование и почти всегда побеждают. Сыновей и отцов уже не вернуть, но память о них сохраняется благодаря работе фонда. Письма с благодарностями из маленьких городов и сёл приходят одно за другим.

«Уважаемая Вероника Александровна! Большое Вам спасибо за вашу заботу. За газету, что вы мне прислали. Несмотря на годы, боль не утихает. И получив газету, прочитав имя своего сына, всё пережила снова. Кажется, только вчера отправила Алёшу в армию, а сегодня получила страшное известие. 26 января уже будет 6 лет как нет Алёши. Прошу вас помянуть моего сына в панихиде 23 февраля. Так хочу помочь вашему Фонду, ведь только благодаря вам я многое узнала и многого добилась», — Галина Ханали, г. Поронайск, о. Сахалин.

«Без оказанной Вами юридической помощи бороться с бюрократической машиной просто невозможно! В этом убеждаюсь каждый раз, обращаясь в какую-либо инстанцию: неполное знание всех тонкостей законодательства, чем и пользуются чиновники, работники на всех уровнях, сталкиваюсь с безразличием, открытой ложью, наглостью, поражаюсь халатности, бесчувственности тех, кто обязан выполнять свою работу, но не выполняет. С каждым днём все тяжелее жить с таким грузом потери, виной, но где-то берутся силы жить, работать, бороться с недугами, продлевая жизнь, потому что есть дочь, ради неё и держусь. И ради памяти сына», — Роза Маркарова, с. Сукко Анапского р-на Краснодарского края.

Мы собираем 50 000 рублей для рассылки писем матерям погибших солдат, вдовам героев РФ, комитетам солдатских матерей. Фонд рассылает образцы заявлений, жалоб, обращений, а также газету с пояснениями к законам. В газете публикуется мартиролог, чтобы вдовы, родители, потерявшие сыновей, знали, что их родных помнят. Общаться с подопечными можно только по почте и по телефону, ведь часто это пожилые люди, у которых нет выхода в интернет. Поддержка фонда и надежда на победу в суде помогает семьям погибших жить дальше.

Уже 30 лет сотрудники фонда «Право Матери» успешно доказывают в судах, что солдаты — это не расходный материал и каждая человеческая жизнь бесценна. Фонд «Право Матери» выигрывает 79% дел, бОльшая часть из которых — отказ в выплате компенсации или прибавки к пенсии по утере кормильца. За 2018 год фонд выиграл 153 суда в 29 регионах России. Давайте поможем фонду отстаивать права матерей и вдов!

Материал создан при поддержке Европейского Союза.

Собрано 72 пожертвования
50 350 ₽ из 50 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Выйти на свободу: обустраиваем комнату социальной адаптации в Жиздринском интернате

Выйти на свободу: обустраиваем комнату социальной адаптации в Жиздринском интернате

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Итого 290 тысяч рублей, чтобы кто-то после 40 лет в «системе» повзрослел и смог выбраться на свободу, как из пустыни в землю обетованную, а кто-то жил в сухости и комфорте.

Связь с миром для слепоглухого Саши

Связь с миром для слепоглухого Саши

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Слепоглухому Саше нужна машинка для печати рельефно-точечным шрифтом Брайля. Зрение у Саши на уровне светоощущения и есть остаточный слух, но для общения этого мало. Машинка — это связь с внешним миром. Чтобы Саша не замыкался в себе и не растерял навыки письма и чтения, нужна машинка. Так он сможет переносить свои мысли на бумагу, а близкие и друзья будут печатать для него в ответ. Мы собираем 57 000 рублей на покупку механической пишущей машинки для Саши.

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Большая Перемена — Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот (г. Москва)


5 лет назад в жизни Игоря произошла «Большая Перемена». Тогда он ещё не совсем понимал, с чего начать, с трудом разбирался в документах. Педагоги и наставники фонда помогли. «Мне советовали, как правильно вести себя на комиссии, не переживать, свободно отвечать на вопросы. А когда дело дойдет до осмотра квартиры, всё тщательно проверять и внимательно подписывать документы», - вспоминает Игорь. Мы собираем средства на техническое обустройство кабинетов. После долгожданного переезда в новом помещении нужно провести телефонию, интернет, установить компьютеры, принтеры и другую технику. Около 70 студентов приходят на занятия в течение года, иногда занятия проходят удаленно. Студенты – дети-сироты, ребята из коррекционных школ и интернатов, которые хотят учиться, поступить в колледжи и вузы.

Спасительная химиотерапия для Кирилла

Спасительная химиотерапия для Кирилла

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


Кирилл Квасюк из Туркменистана. Юноша третий год борется с онкологическим заболеванием. Сейчас у него рецидив. Позади уже три операции и долгое лечение. Кириллу жизненно необходимо очередная химиотерапия, чтобы окончательно победить болезнь.

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


За юридической помощью в фонд постоянно обращаются выпускники детских домов, дети-сироты, опекуны, люди, которые хотят усыновить детей. Есть запросы от семей в трудной ситуации, семьям грозят выселением, отказом в пособиях или тем, что отберут детей. И тогда нужно немного поддержать семью — советами, подготовкой бумаг, защитой в суде. Для работы юридической консультации в течение двух месяцев мы собираем 60 000 рублей.

Пополним регистр доноров костного мозга!

Пополним регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


В год несколько тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Самое главное, что костный мозг — важный кроветворный орган, у донора он восстанавливается через пару недель после пересадки. Мы собираем 100 000 рублей на типирование проб 50-ти потенциальных доноров костного мозга. Пробы отправляют в немецкую лабораторию и только после их анализа донора добавляют в регистр. Чем больше будет регистр, тем больше вероятность найти совместимого донора. Из Карельского регистра реальными донорами стали уже 6 человек.

Помощь детям с СДВГ

Помощь детям с СДВГ

Импульс МООР — Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (г. Москва)


Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» консультирует сотни семей, где есть дети с СДВГ. Мы собираем 53 400 рублей на семинары для родителей. На этих семинарах мамы понимают, что они не плохие, дети у них вовсе не больные, а узнают новые способы коммуникации в семье, учатся воспитывать своих детей без насилия и напряжения. Такой психологической помощи нигде больше не получить.

Поддержим Дом милосердия Доктора Лизы!

Поддержим Дом милосердия Доктора Лизы!

Справедливая помощь Доктора Лизы — Международная благотворительная общественная организация (г. Москва)


Благотворительная организация «Справедливая помощь доктора Лизы» помогает вылечить детей, получить реабилитацию и вернуться домой. Мы собираем 60 000 рублей на один месяц работы Дома милосердия. На эти средства сотрудники закупят необходимые продукты питания, средства гигиены и бытовую химию для семей, которые проходят лечение и реабилитацию.