У фонда «Право Матери» более 8000 подопечных, и все они потеряли близких в армии. Часто эти люди не знают своих прав и не могут их отстоять сами. Юристы фонда восстанавливают справедливость, доказывают в судах право на выплату компенсаций, честное расследование и почти всегда побеждают. Сыновей и отцов уже не вернуть, но память о них сохраняется благодаря работе фонда. Письма с благодарностями из маленьких городов и сёл приходят одно за другим.

«Уважаемая Вероника Александровна! Большое Вам спасибо за вашу заботу. За газету, что вы мне прислали. Несмотря на годы, боль не утихает. И получив газету, прочитав имя своего сына, всё пережила снова. Кажется, только вчера отправила Алёшу в армию, а сегодня получила страшное известие. 26 января уже будет 6 лет как нет Алёши. Прошу вас помянуть моего сына в панихиде 23 февраля. Так хочу помочь вашему Фонду, ведь только благодаря вам я многое узнала и многого добилась», — Галина Ханали, г. Поронайск, о. Сахалин.

«Без оказанной Вами юридической помощи бороться с бюрократической машиной просто невозможно! В этом убеждаюсь каждый раз, обращаясь в какую-либо инстанцию: неполное знание всех тонкостей законодательства, чем и пользуются чиновники, работники на всех уровнях, сталкиваюсь с безразличием, открытой ложью, наглостью, поражаюсь халатности, бесчувственности тех, кто обязан выполнять свою работу, но не выполняет. С каждым днём все тяжелее жить с таким грузом потери, виной, но где-то берутся силы жить, работать, бороться с недугами, продлевая жизнь, потому что есть дочь, ради неё и держусь. И ради памяти сына», — Роза Маркарова, с. Сукко Анапского р-на Краснодарского края.

Мы собираем 50 000 рублей для рассылки писем матерям погибших солдат, вдовам героев РФ, комитетам солдатских матерей. Фонд рассылает образцы заявлений, жалоб, обращений, а также газету с пояснениями к законам. В газете публикуется мартиролог, чтобы вдовы, родители, потерявшие сыновей, знали, что их родных помнят. Общаться с подопечными можно только по почте и по телефону, ведь часто это пожилые люди, у которых нет выхода в интернет. Поддержка фонда и надежда на победу в суде помогает семьям погибших жить дальше.

Уже 30 лет сотрудники фонда «Право Матери» успешно доказывают в судах, что солдаты — это не расходный материал и каждая человеческая жизнь бесценна. Фонд «Право Матери» выигрывает 79% дел, бОльшая часть из которых — отказ в выплате компенсации или прибавки к пенсии по утере кормильца. За 2018 год фонд выиграл 153 суда в 29 регионах России. Давайте поможем фонду отстаивать права матерей и вдов!

Материал создан при поддержке Европейского Союза.

Собрано 72 пожертвования
50 350 ₽ из 50 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Сбор средств для помощи малообеспеченным семьям

Сбор средств для помощи малообеспеченным семьям

Савва — Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд (г. Саратов)


Фонд «Савва» работает еще с 1994 года, помогая детям из групп риска, детям-сиротам, многодетным, малообеспеченным и приёмным семьям. А семей, у которых не все гладко с доходами, в Саратове и окрестностях хватает: зарплаты и пенсии невысокие, а расходов хватает, особенно на школьные принадлежности. Давайте поможем!

Поможем детям жить в семье во время лечения

Поможем детям жить в семье во время лечения

Дом Роналда Макдоналда в Казани — Проект БФ "Дом Роналда Макдоналда" (г. Казань)


«Дом Роналда Макдоналда» собирает пожертвования на ремонт и перетяжку кресел в номерах бесплатной гостиницы для семей с детьми, которые проходят длительное лечение в отделениях онкогематологии, неврологии и реанимации ДРКБ МЗ РТ. Этот уникальный проект дает ребёнку возможность быть вместе с мамой и папой во время лечения в больнице,

Генетический анализ для Ромы

Генетический анализ для Ромы

АиФ. Доброе сердце — Благотворительный фонд (г. Москва)


У Ромы Костомарова из подмосковных Химок редкое генетическое заболевание — синдром Картагенера. Это значит, что все внутренние органы мальчика расположены зеркально: сердце в правой стороне грудной клетки, желудок и селезёнка в правой стороне живота, а печень, наоборот, слева. Синдром даёт серьёзные осложнения — возникает пневмония, потеря слуха и лёгочные инфекции. Лекарства от синдрома Картагенера нет, но если провести генетический анализ, то врачи смогут сделать точный прогноз развития болезни и скорректировать интенсивность терапии. Мы собираем средства на оплату генетического теста и обследования для Ромы. Давайте поможем мальчику!

Поможем регистру доноров костного мозга стать больше!

Поможем регистру доноров костного мозга стать больше!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


Карельский регистр доноров костного мозга собирает средства на отправку образцов в лабораторию. Чтобы включить потенциального донора в регистр, нужно провести типирование, то есть определить набор генов, которые отвечают за совместимость тканей. Одна такая посылка — это включение примерно от 50 до 100 новых потенциальных доноров в регистр. Давайте поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Дети должны учиться: сбор средств на педагогов для детей сирот с инвалидностью

Дети должны учиться: сбор средств на педагогов для детей сирот с инвалидностью

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Дети должны учиться — это знают все. А как учить сироту-инвалида, особенно, если он не умеет ходить и живет в ДДИ? Или, если он приехал из глубинки на операцию в Москву? Сейчас под опекой фонда находится 17 детей, которые приехали в Москву на лечение и длительную реабилитацию. Несмотря на болезнь они хотят учиться. Мы собираем 70 000 рублей на оплату труда учителей в течение месяца. Вы можете помочь детям не только научится читать и писать, но дать им почувствовать нужными, умными и способными.

Незаменимый помощник: сбор средств на смартфоны для незрячих людей

Незаменимый помощник: сбор средств на смартфоны для незрячих людей

Камерата — Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению (г. Нижний Новгород)


Хороший смартфон заменяет незрячему человеку сразу несколько устройств — маркировщик предметов, навигатор, видеоувеличитель, тифлофлешплеер. Однако такую технику себе может позволить не каждый. Мы собираем 75 000 рублей на покупку пяти смартфонов для людей с нарушениями зрения. Качественный телефон поможет незрячим ориентироваться в городе, покупать продукты и, в целом, стать менее зависимыми от других людей в бытовой жизни.

Уверенный баланс: тренировки для детей с грыжей спинного мозга

Уверенный баланс: тренировки для детей с грыжей спинного мозга

Спина Бифида — Благотворительный фонд (г. Москва)


Для ребят с патологией спинного мозга spina bifida регулярные занятия для профилактики осложнений необходимы как воздух. Даже когда рядом нет реабилитационных кабинетов и тренеров, останавливаться нельзя. Поэтому в фонде «Спина бифида» уже больше 50 детей занимаются спортом онлайн. Маленькие комфортные группы, много веселья и движения — это лучшее, что можно сделать для ребят дистанционно. Мы собираем средства на работу физиотерапевтов программы «Уверенный баланс». Благодаря занятиям ребята из Москвы, Норильска, Челябинска и других городов могут тренироваться, общаться и поддерживать здоровье.

Одеяла для детей с тяжёлыми заболеваниями

Одеяла для детей с тяжёлыми заболеваниями

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


На попечении Фонда им. Ани Чижовой более 300 семей с тяжелобольными детьми. Мы собираем 100 000 рублей на покупку специальных утяжелённых одеял для наших подопечных. Всем нашим детям это одеяло прописывают в выписках неврологи. Своим весом оно воздействует во время сна расслабляюще, мышцы от приятной тяжести немного устают и именно это необходимо нашим ребятишкам. Давайте поможем детям с тяжёлыми заболеваниями спокойно засыпать каждую ночь!

Дом для «Солнечных псов»

Дом для «Солнечных псов»

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Проект с теплым названием «Солнечный пес» — это реабилитационные занятия для детей с особенностями развития с помощью специально обученных собак под руководством специалистов. Сегодня занятия посещают более 80 детей с различными заболеваниями. Мы собираем средства на аренду помещения для занятий канистерапией.

Полная миска каждому хвосту: сбор средств на корм для бездомных животных

Полная миска каждому хвосту: сбор средств на корм для бездомных животных

Лохматый друг — Благотворительный фонд защиты животных (г. Заречный)


В Центре реабилитации фонда «Лохматый друг» содержится 139 животных и корма — самая крупная часть расходов. Мы собираем средства на питание кошек и собак в течение месяца. Пусть у каждого бездомного животного будет полная миска корма!