«Для многих, да что скрывать, почти для всех донорство костного мозга звучит страшно. Процедура вступления в регистр потенциальных доноров проста как дважды два. Заполни анкету, сдай мазок из полости рта и только представь, уже этим ты подарил надежду на спасение чей-то жизни!» — весело рассказывает Кристина, потенциальный донор.

Это добровольно, анонимно и безвозмездно. Пробу отправляют на анализ и данные вносят в регистр доноров. Регистр – это не шкафы с пробирками, а большая информационная база данных с кодами потенциальных доноров. Когда человеку нужен донор, врачи отправляют запросы разным регистрам. Шанс найти совместимого донора очень мал — из 1000 доноров подходит 1. Зато именно он может помочь победить рак.

«Решение вступить в регистр я принимала не долго и даже не особо обдумывала, для меня это было естественно. Как, например, приписаться к поликлинике или, не знаю, отнести паспортные данные в банк. Обычное дело, только при этом у тебя есть шанс спасти чью-то жизнь», — делится Мирослава, потенциальный донор.

Мы собираем 100 000 рублей на типирование проб 50-ти потенциальных доноров костного мозга. Пробы отправляют в лабораторию и только после их анализа донора добавляют в регистр. Чем больше будет регистр, тем больше вероятность найти совместимого донора. Из Карельского регистра реальными донорами стали уже 6 человек.

В год несколько тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Самое главное, что костный мозг — важный кроветворный орган, у донора он восстанавливается через пару недель после пересадки. Несколько тысяч людей ждут своих генетических близнецов прямо сейчас.

Давайте поможем пополнить Карельский регистр доноров костного мозга!

О том, как вступить в регистр по почте — читайте в журнале Филантроп

Собрано 52 пожертвования
59 170 ₽ из 100 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы запускаем сбор на 146 тысяч рублей для закупки продуктов питания для детей-сирот и их нянь, которые временно пребывают в социальном центре после сложного лечения.

Социальное такси для особых детей

Социальное такси для особых детей

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Мы хотим облегчить жизнь семьям, воспитывающим тяжело больных детей, и открываем сбор на проект "Детское социальное такси".

100 ночей безопасности

100 ночей безопасности

Родительский Мост — Общественный благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Мы объявили сбор на 150 тысяч рублей для оплаты ночлега для мам с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации.

Мячи мечты и радость движения

Мячи мечты и радость движения

ГАООРДИ — Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург)


Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург) – ГАООРДИ – собирает средства для покупки наборов мячей бочча.

Сбор на приобретение средств паллиативной помощи для детей из Краснодарского края

Сбор на приобретение средств паллиативной помощи для детей из Краснодарского края

Синяя птица — Автономная некоммерческая организация социальных и благотворительных программ (г. Краснодар)


Краснодарская благотворительная организация «Синяя птица» открывает сбор для поддержки детей, находящихся на паллиативном лечении.