«Для многих, да что скрывать, почти для всех донорство костного мозга звучит страшно. Процедура вступления в регистр потенциальных доноров проста как дважды два. Заполни анкету, сдай мазок из полости рта и только представь, уже этим ты подарил надежду на спасение чей-то жизни!» — весело рассказывает Кристина, потенциальный донор.
Это добровольно, анонимно и безвозмездно. Пробу отправляют на анализ и данные вносят в регистр доноров. Регистр – это не шкафы с пробирками, а большая информационная база данных с кодами потенциальных доноров. Когда человеку нужен донор, врачи отправляют запросы разным регистрам. Шанс найти совместимого донора очень мал — из 1000 доноров подходит 1. Зато именно он может помочь победить рак.
«Решение вступить в регистр я принимала не долго и даже не особо обдумывала, для меня это было естественно. Как, например, приписаться к поликлинике или, не знаю, отнести паспортные данные в банк. Обычное дело, только при этом у тебя есть шанс спасти чью-то жизнь», — делится Мирослава, потенциальный донор.
Мы собираем 100 000 рублей на типирование проб 50-ти потенциальных доноров костного мозга. Пробы отправляют в лабораторию и только после их анализа донора добавляют в регистр. Чем больше будет регистр, тем больше вероятность найти совместимого донора. Из Карельского регистра реальными донорами стали уже 6 человек.
В год несколько тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Самое главное, что костный мозг — важный кроветворный орган, у донора он восстанавливается через пару недель после пересадки. Несколько тысяч людей ждут своих генетических близнецов прямо сейчас.
Мы запускаем сбор на 146 тысяч рублей для закупки продуктов питания для детей-сирот и их нянь, которые временно пребывают в социальном центре после сложного лечения.