Выйти на свободу: обустраиваем комнату социальной адаптации в Жиздринском интернате

Валентине сорок лет, но её всё ещё называют «хорошей девочкой». С одной стороны, детства у неё не было: мать отказалась от неё сразу при рождении, отца нет совсем, и она всю жизнь по интернатам. С другой стороны, ей пока не пришлось повзрослеть: за неё всё решает государство. У Валентины своя комната, но в интернате жизнь идёт по расписанию.

«Родственников у меня нет никого, никто меня не навещает и сама я ни к кому не езжу. Зато подруг много», — говорит Валентина. — И кошек всем разрешили заводить. Подбрасывают котят к интернату, мы с ними возимся».

Валентину очень выделяют сотрудники: она настоящая помощница воспитателей, ей доверяют убирать административные и медицинские кабинеты. А уж свою комнату (она живет без соседок) Валентина содержит в завидном порядке. Сотрудникам не приходится следить и забирать у неё белье в прачечную. У Валентины есть на руках остатки пенсии и пропуск на выход из интерната, она ходит по магазинам.

«У нас есть рядом социальная гостиница. Там всю пенсию получаешь на руки, сам себе готовишь, стираешь. Только ещё педагог есть, всё можно спросить, если что-то не получается. Живёшь там, как все люди живут. А я так не жила никогда. Очень хочу выйти из интерната. На пенсию еду покупать, может быть, работу найду, я убираться хорошо могу».

Чтобы Валентина и её дееспособные соседи по интернату смогли начать новую самостоятельную жизнь, нужна подготовка. Надо научиться готовить, привыкнуть мыть за собой посуду, узнать, какие продукты класть в холодильник, а какие нет, разогревать еду в микроволновке. Научиться читать бирки на одежде и не стирать чёрную шерсть с белой синтетикой, да и вообще узнать много элементарных бытовых вещей, которые дети осваивают в семье, а нашим подопечным научиться было негде.

Фонд «Старость в радость» оборудует в Жиздринском психоневрологическом интернате «комнату социальной адаптации». Там будет плита, стиральная машина, холодильник, утюг, микроволновка, кухня — то, что есть в обычной квартире. Жители интерната, кто планирует жить самостоятельно, научатся там вести хозяйство с помощью воспитателя. Потом продолжат уже в социальной гостинице под присмотром педагога. В «социальной гостинице» есть оборудованные комнаты. А вот у интерната нет возможности купить такое «обучающее оборудование».

Общая стоимость всего необходимого (с набором кастрюль и сковородок, посудой, блендером и даже сушилкой для овощей и фруктов, чтобы яблоки сушить) — 160 тысяч рублей.

Другим жильцам этого же интерната, кто не может о себе позаботиться, нужны подгузники и средства гигиены. В поставках бывают перебои, особенно с самыми ходовыми размерами. Да и по документам подгузники выдают не всем, кому они реально нужны. Интернат большой — тысяча жильцов, лежачих много... Подгузников нужно на 130 тысяч рублей. 

Итого 290 тысяч рублей, чтобы одни жители после 40 лет в «системе» научились бытовым навыкам и смогли выбраться на свободу, а другие — жили в сухости и комфорте. Давайте изменим жизни людей в Жиздринском интернате Калужской области!

Еще акции

Уверенный баланс: тренировки для детей с грыжей спинного мозга

Уверенный баланс: тренировки для детей с грыжей спинного мозга

Спина Бифида — Благотворительный фонд (г. Москва)


Для ребят с патологией спинного мозга spina bifida регулярные занятия для профилактики осложнений необходимы как воздух. Даже когда рядом нет реабилитационных кабинетов и тренеров, останавливаться нельзя. Поэтому в фонде «Спина бифида» уже больше 50 детей занимаются спортом онлайн. Маленькие комфортные группы, много веселья и движения — это лучшее, что можно сделать для ребят дистанционно. Мы собираем средства на работу физиотерапевтов программы «Уверенный баланс». Благодаря занятиям ребята из Москвы, Норильска, Челябинска и других городов могут тренироваться, общаться и поддерживать здоровье.

Дети должны учиться: сбор средств на педагогов для детей сирот с инвалидностью

Дети должны учиться: сбор средств на педагогов для детей сирот с инвалидностью

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Дети должны учиться — это знают все. А как учить сироту-инвалида, особенно, если он не умеет ходить и живет в ДДИ? Или, если он приехал из глубинки на операцию в Москву? Сейчас под опекой фонда находится 17 детей, которые приехали в Москву на лечение и длительную реабилитацию. Несмотря на болезнь они хотят учиться. Мы собираем 70 000 рублей на оплату труда учителей в течение месяца. Вы можете помочь детям не только научится читать и писать, но дать им почувствовать нужными, умными и способными.

Генетический анализ для Ромы

Генетический анализ для Ромы

АиФ. Доброе сердце — Благотворительный фонд (г. Москва)


У Ромы Костомарова из подмосковных Химок редкое генетическое заболевание — синдром Картагенера. Это значит, что все внутренние органы мальчика расположены зеркально: сердце в правой стороне грудной клетки, желудок и селезёнка в правой стороне живота, а печень, наоборот, слева. Синдром даёт серьёзные осложнения — возникает пневмония, потеря слуха и лёгочные инфекции. Лекарства от синдрома Картагенера нет, но если провести генетический анализ, то врачи смогут сделать точный прогноз развития болезни и скорректировать интенсивность терапии. Мы собираем средства на оплату генетического теста и обследования для Ромы. Давайте поможем мальчику!

Незаменимый помощник: сбор средств на смартфоны для незрячих людей

Незаменимый помощник: сбор средств на смартфоны для незрячих людей

Камерата — Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению (г. Нижний Новгород)


Хороший смартфон заменяет незрячему человеку сразу несколько устройств — маркировщик предметов, навигатор, видеоувеличитель, тифлофлешплеер. Однако такую технику себе может позволить не каждый. Мы собираем 75 000 рублей на покупку пяти смартфонов для людей с нарушениями зрения. Качественный телефон поможет незрячим ориентироваться в городе, покупать продукты и, в целом, стать менее зависимыми от других людей в бытовой жизни.

Поможем регистру доноров костного мозга стать больше!

Поможем регистру доноров костного мозга стать больше!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


Карельский регистр доноров костного мозга собирает средства на отправку образцов в лабораторию. Чтобы включить потенциального донора в регистр, нужно провести типирование, то есть определить набор генов, которые отвечают за совместимость тканей. Одна такая посылка — это включение примерно от 50 до 100 новых потенциальных доноров в регистр. Давайте поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Одеяла для детей с тяжёлыми заболеваниями

Одеяла для детей с тяжёлыми заболеваниями

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


На попечении Фонда им. Ани Чижовой более 300 семей с тяжелобольными детьми. Мы собираем 100 000 рублей на покупку специальных утяжелённых одеял для наших подопечных. Всем нашим детям это одеяло прописывают в выписках неврологи. Своим весом оно воздействует во время сна расслабляюще, мышцы от приятной тяжести немного устают и именно это необходимо нашим ребятишкам. Давайте поможем детям с тяжёлыми заболеваниями спокойно засыпать каждую ночь!

Сбор средств для помощи малообеспеченным семьям

Сбор средств для помощи малообеспеченным семьям

Савва — Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд (г. Саратов)


Фонд «Савва» работает еще с 1994 года, помогая детям из групп риска, детям-сиротам, многодетным, малообеспеченным и приёмным семьям. А семей, у которых не все гладко с доходами, в Саратове и окрестностях хватает: зарплаты и пенсии невысокие, а расходов хватает, особенно на школьные принадлежности. Давайте поможем!

Полная миска каждому хвосту: сбор средств на корм для бездомных животных

Полная миска каждому хвосту: сбор средств на корм для бездомных животных

Лохматый друг — Благотворительный фонд защиты животных (г. Заречный)


В Центре реабилитации фонда «Лохматый друг» содержится 139 животных и корма — самая крупная часть расходов. Мы собираем средства на питание кошек и собак в течение месяца. Пусть у каждого бездомного животного будет полная миска корма!

Дом для «Солнечных псов»

Дом для «Солнечных псов»

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Проект с теплым названием «Солнечный пес» — это реабилитационные занятия для детей с особенностями развития с помощью специально обученных собак под руководством специалистов. Сегодня занятия посещают более 80 детей с различными заболеваниями. Мы собираем средства на аренду помещения для занятий канистерапией.

Поможем детям жить в семье во время лечения

Поможем детям жить в семье во время лечения

Дом Роналда Макдоналда в Казани — Проект БФ "Дом Роналда Макдоналда" (г. Казань)


«Дом Роналда Макдоналда» собирает пожертвования на ремонт и перетяжку кресел в номерах бесплатной гостиницы для семей с детьми, которые проходят длительное лечение в отделениях онкогематологии, неврологии и реанимации ДРКБ МЗ РТ. Этот уникальный проект дает ребёнку возможность быть вместе с мамой и папой во время лечения в больнице,