Выйти на свободу: обустраиваем комнату социальной адаптации в Жиздринском интернате

Валентине сорок лет, но её всё ещё называют «хорошей девочкой». С одной стороны, детства у неё не было: мать отказалась от неё сразу при рождении, отца нет совсем, и она всю жизнь по интернатам. С другой стороны, ей пока не пришлось повзрослеть: за неё всё решает государство. У Валентины своя комната, но в интернате жизнь идёт по расписанию.

«Родственников у меня нет никого, никто меня не навещает и сама я ни к кому не езжу. Зато подруг много», — говорит Валентина. — И кошек всем разрешили заводить. Подбрасывают котят к интернату, мы с ними возимся».

Валентину очень выделяют сотрудники: она настоящая помощница воспитателей, ей доверяют убирать административные и медицинские кабинеты. А уж свою комнату (она живет без соседок) Валентина содержит в завидном порядке. Сотрудникам не приходится следить и забирать у неё белье в прачечную. У Валентины есть на руках остатки пенсии и пропуск на выход из интерната, она ходит по магазинам.

«У нас есть рядом социальная гостиница. Там всю пенсию получаешь на руки, сам себе готовишь, стираешь. Только ещё педагог есть, всё можно спросить, если что-то не получается. Живёшь там, как все люди живут. А я так не жила никогда. Очень хочу выйти из интерната. На пенсию еду покупать, может быть, работу найду, я убираться хорошо могу».

Чтобы Валентина и её дееспособные соседи по интернату смогли начать новую самостоятельную жизнь, нужна подготовка. Надо научиться готовить, привыкнуть мыть за собой посуду, узнать, какие продукты класть в холодильник, а какие нет, разогревать еду в микроволновке. Научиться читать бирки на одежде и не стирать чёрную шерсть с белой синтетикой, да и вообще узнать много элементарных бытовых вещей, которые дети осваивают в семье, а нашим подопечным научиться было негде.

Фонд «Старость в радость» оборудует в Жиздринском психоневрологическом интернате «комнату социальной адаптации». Там будет плита, стиральная машина, холодильник, утюг, микроволновка, кухня — то, что есть в обычной квартире. Жители интерната, кто планирует жить самостоятельно, научатся там вести хозяйство с помощью воспитателя. Потом продолжат уже в социальной гостинице под присмотром педагога. В «социальной гостинице» есть оборудованные комнаты. А вот у интерната нет возможности купить такое «обучающее оборудование».

Общая стоимость всего необходимого (с набором кастрюль и сковородок, посудой, блендером и даже сушилкой для овощей и фруктов, чтобы яблоки сушить) — 160 тысяч рублей.

Другим жильцам этого же интерната, кто не может о себе позаботиться, нужны подгузники и средства гигиены. В поставках бывают перебои, особенно с самыми ходовыми размерами. Да и по документам подгузники выдают не всем, кому они реально нужны. Интернат большой — тысяча жильцов, лежачих много... Подгузников нужно на 130 тысяч рублей. 

Итого 290 тысяч рублей, чтобы одни жители после 40 лет в «системе» научились бытовым навыкам и смогли выбраться на свободу, а другие — жили в сухости и комфорте. Давайте изменим жизни людей в Жиздринском интернате Калужской области!

Еще акции

Слуховой аппарат для Аделя

Слуховой аппарат для Аделя

Альпари — Благотворительный фонд (г. Казань)


Мы собираем 216 000 рублей на покупку слуховых аппаратов Sky V 70-P для Аделя. Если не носить аппарат, ребёнок начинает забывать звуки, неправильно произносит слова, происходит пространственная дезориентация. Чтобы Адель продолжал учиться и общаться с друзьями, необходима ваша помощь.

Сбор средств на мониторы для экспозиции Булгаковского дома

Сбор средств на мониторы для экспозиции Булгаковского дома

Музей-театр «Булгаковский Дом» — Некоммерческое партнерство (г. Москва)


Булгаковский дом появился в 2004 году на первом этаже Дома Пигит. С тех пор каждый человек может свободно зайти в дом писателя, познакомиться с его жизнью и творчеством и прикоснуться к той эпохе. А ещё в музее есть потайные комнаты – сюда можно попасть во время уникальных экскурсий, разработанных сотрудниками музея. Мы собираем 109 200 рублей на новые мониторы для Булгаковского дома. Благодаря новым мониторам экспозиция снова станет полной. Давайте поможем!

Любой ребенок нуждается во взрослом

Любой ребенок нуждается во взрослом

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Они умеют читать и писать, а это редкость для детей в ДДИ. Девочки вообще мало чем отличаются от обычных подростков, только передвигаются на инвалидных колясках.

Помогаем не выгорать: психологическая поддержка волонтёров и сотрудников некоммерческих организаций

Помогаем не выгорать: психологическая поддержка волонтёров и сотрудников некоммерческих организаций

Все вместе — Благотворительное собрание (г. Москва)


Выгорание случается у людей самых разных профессий, но особенно подвержены риску волонтёры и сотрудники некоммерческих организаций. Мы собираем 90 000 рублей на работу проекта «Ресурс добра» в течение полугода. Благодаря вашей поддержке волонтёры и сотрудники некоммерческих организаций смогут посещать занятия с психологом и научиться помогать другим, не выгорая.

Сбор средств на реабилитационную беговую дорожку для Дани

Сбор средств на реабилитационную беговую дорожку для Дани

Счастливое детство — Благотворительный фонд (г. Екатеринбург)


Даниилу восемь лет, он ходит в школу и очень любит петь на русском и татарском языках. У мальчика детский церебральный паралич, и он не может самостоятельно ходить. Даня очень хочет сделать свои первые самостоятельные шаги, но для этого ему нужно постоянно заниматься. Сейчас мальчику необходима специальная реабилитационная беговая дорожка, которая поможет тренировать мышцы и связки ног. Мы собираем 80 тысяч рублей на беговую дорожку, чтобы Даня смог пойти сам. Давайте поможем!

Алёша справится

Алёша справится

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Алеше 4.5 года. Мальчик сильно отстает в развитии, хотя с ним активно занимаются. Сейчас Алеше необходим вертикализатор для занятий дома, которые помогут развить ноги и контролировать положение тела. Мы открываем сбор на вертикализатор для Алеши. Вместе мы сможем помочь мальчику расти и развиваться.

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Детское социальное такси — это специальная машина для перевозки ребёнка на коляске, либо лежачего ребёнка. У фонда им. Ани Чижовой большая газель с двумя местами для кресел-колясок, с автоматическим подъёмником и креплениями. Да ещё и 8 человек помещаются. Водитель собирает заявки, возит детей на осмотры, в больницы, просто на Набережную прогуляться, или в парк. Всего на попечении у фонда более 330 детей, а это значит, что каждый день кому-нибудь надо отправляться в путь. В Чувашии наше детское такси— практически единственная возможность для семей с неизлечимо больными детьми добраться до больниц, к родственникам или на реабилитацию. Мы собираем 250 000 рублей на полгода бесперебойной работы детского социального такси. Это средства на обслуживание автомобиля, его заправку топливом, ежедневные технический осмотр машины и медицинский осмотр водителя, оплату сервиса диспечера — для управления персоналом на основе GPS-локации.

Поможем детям с аутизмом научиться общаться!

Поможем детям с аутизмом научиться общаться!

Центр реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» — Автономная некоммерческая организация (г. Москва)


Мы собираем 60 000 рублей на проведение курса из 25 занятий с ребёнком с расстройством аутистического спектра (РАС). Благодаря этому курсу он сможет улучшить навыки коммуникации и речи, а родители почувствуют поддержку и откроют новые возможности развития своего ребенка.

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Догшанс — Благотворительный фонд помощи животным (г. Волгоград)


В волгоградском приюте фонда «Догшанс» содержатся более 90 бездомных собак. Год назад приют переехал на новое место, но своего колодца пока нет. Каждый день уходит около 250 литров воды, а то и больше: нужно сварить кашу, помыть посуду, а ещё собаки любят купаться и, когда играют, переворачивают миски с водой. Мы собираем 120 000 рублей на строительство колодца для приюта фонда «Догшанс». По подсчётам эта сумма покроет бурение скважины, приобретение насоса и часть работ. Пусть у бездомных собак всегда будут полные миски свежей воды!

Сбор средств на работу кризисного убежища

Сбор средств на работу кризисного убежища

Нижегородский женский кризисный центр — Нижегородская областная общественная организация (г. Нижний Новгород)


Мы собираем 100 000 рублей на работу убежища для женщин и детей, столкнувшихся с насилием в семье. Когда обстановка в семье накаляется, необходимо место, чтобы было куда убежать, скрыться, перевести дух, собраться с мыслями и, наконец, решиться на какие-то шаги, чтобы сохранить жизнь и здоровье свое и детей. Кризисная квартира — это трехкомнатное жилье в городе, где одновременно могут жить до 8 женщин с детьми.