Выйти на свободу: обустраиваем комнату социальной адаптации в Жиздринском интернате

Валентине сорок лет, но её всё ещё называют «хорошей девочкой». С одной стороны, детства у неё не было: мать отказалась от неё сразу при рождении, отца нет совсем, и она всю жизнь по интернатам. С другой стороны, ей пока не пришлось повзрослеть: за неё всё решает государство. У Валентины своя комната, но в интернате жизнь идёт по расписанию.

«Родственников у меня нет никого, никто меня не навещает и сама я ни к кому не езжу. Зато подруг много», — говорит Валентина. — И кошек всем разрешили заводить. Подбрасывают котят к интернату, мы с ними возимся».

Валентину очень выделяют сотрудники: она настоящая помощница воспитателей, ей доверяют убирать административные и медицинские кабинеты. А уж свою комнату (она живет без соседок) Валентина содержит в завидном порядке. Сотрудникам не приходится следить и забирать у неё белье в прачечную. У Валентины есть на руках остатки пенсии и пропуск на выход из интерната, она ходит по магазинам.

«У нас есть рядом социальная гостиница. Там всю пенсию получаешь на руки, сам себе готовишь, стираешь. Только ещё педагог есть, всё можно спросить, если что-то не получается. Живёшь там, как все люди живут. А я так не жила никогда. Очень хочу выйти из интерната. На пенсию еду покупать, может быть, работу найду, я убираться хорошо могу».

Чтобы Валентина и её дееспособные соседи по интернату смогли начать новую самостоятельную жизнь, нужна подготовка. Надо научиться готовить, привыкнуть мыть за собой посуду, узнать, какие продукты класть в холодильник, а какие нет, разогревать еду в микроволновке. Научиться читать бирки на одежде и не стирать чёрную шерсть с белой синтетикой, да и вообще узнать много элементарных бытовых вещей, которые дети осваивают в семье, а нашим подопечным научиться было негде.

Фонд «Старость в радость» оборудует в Жиздринском психоневрологическом интернате «комнату социальной адаптации». Там будет плита, стиральная машина, холодильник, утюг, микроволновка, кухня — то, что есть в обычной квартире. Жители интерната, кто планирует жить самостоятельно, научатся там вести хозяйство с помощью воспитателя. Потом продолжат уже в социальной гостинице под присмотром педагога. В «социальной гостинице» есть оборудованные комнаты. А вот у интерната нет возможности купить такое «обучающее оборудование».

Общая стоимость всего необходимого (с набором кастрюль и сковородок, посудой, блендером и даже сушилкой для овощей и фруктов, чтобы яблоки сушить) — 160 тысяч рублей.

Другим жильцам этого же интерната, кто не может о себе позаботиться, нужны подгузники и средства гигиены. В поставках бывают перебои, особенно с самыми ходовыми размерами. Да и по документам подгузники выдают не всем, кому они реально нужны. Интернат большой — тысяча жильцов, лежачих много... Подгузников нужно на 130 тысяч рублей. 

Итого 290 тысяч рублей, чтобы одни жители после 40 лет в «системе» научились бытовым навыкам и смогли выбраться на свободу, а другие — жили в сухости и комфорте. Давайте изменим жизни людей в Жиздринском интернате Калужской области!

Еще акции

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


Мы собираем 100 тысяч рублей на оплату почтовых пересылок проб от кандидатов в доноры костного мозга. Одна пересылка стоит 200 рублей. Собранные 100 тысяч рублей позволят включить в регистр 500 человек — жителей самых разных регионов России.

С тростью в большом городе

С тростью в большом городе

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Мы собираем 100 тысяч рублей для организации 60 уроков по пространственному ориентированию, которые помогут незрячим людям научиться передвигаться с помощью белой трости и собаки-поводыря.

Поможем Ане научиться слышать!

Поможем Ане научиться слышать!

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Мы собираем 110 тысяч рублей на оплату курсов реабилитации, которые помогут маленькой Ане слышать с помощью кохлеарного импланта.

Сбор на специализированное питание для ослабленных детей с тяжелыми заболеваниями

Сбор на специализированное питание для ослабленных детей с тяжелыми заболеваниями

Умка — Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация помощи детям-инвалидам (г. Санкт-Петербург)


Благотворительная организация «Умка» собирает средства для закупки специализированного питания для особых детей.

Жить по-новому!

Жить по-новому!

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Пожилым людям нужна помощь в восстановлении здоровья — операции по спасению зрения, зубные протезы, слуховые аппараты. Поможем вместе с фондом "Старость в радость"!

Постараться, чтобы жить

Постараться, чтобы жить

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Благотворительный фонд «Дорога жизни» собирает средства на оплату няни для двенадцатилетней Вали, которая из-за ДЦП не может ходить и ухаживать за собой самостоятельно.

Знай свои права! Сбор на юридическое пособие по паллиативной помощи

Знай свои права! Сбор на юридическое пособие по паллиативной помощи

Детский паллиатив — Благотворительный фонд развития паллиативной помощи (г. Москва)


Мы собираем 120 тысяч на написание специального медицинского пособия, которое помогло бы врачам и родителям знать свои права и обязанности в сфере детской паллиативной помощи.

Поможем сохранить достойное качество жизни

Поможем сохранить достойное качество жизни

Артист — Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства (г. Москва)


Уже более 10 лет благотворительный фонд «Артист» помогает старшему поколению деятелей культуры. Одна из задач – обеспечить ветеранов театра и кино профессиональным патронажным уходом. Это неоценимо для тех, кто одинок, болен и не может самостоятельно себя обслуживать.

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Консорциум женских неправительственных объединений — Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций (г. Москва)


Когда женщина сталкивается с насилием в семье, она вынуждена самостоятельно защищать свои права. Полиция часто не реагирует на подобные заявления. А если дело все-таки заводят, то женщине приходится самой собирать доказательства, готовить документы, выступать в суде. Сделать это эффективно, не имея юридического образования, практически невозможно. Агрессору, наоборот, по закону положен адвокат, который защищает его интересы. Мы считаем, что это несправедливо! Поэтому мы собираем средства на оплату адвокатов, которые помогут пострадавшим женщинам получить необходимую помощь.