Маленькие радости большой жизни: поможем блокадникам отправиться в Калининград

«Изначально костяк клуба составляли российские немцы, которых в Блокаду по официальным данным и не было в городе, — рассказывает директор Русско-немецкого Центра встреч Арина Немкова. — Постепенно к этому сообществу примкнули и другие люди. У кого-то из них немецкие корни, немецкие имена, но в первую очередь, это блокадники, и у них свой образ жизни — для них важно два-три раза в неделю приходить сюда на занятия, чтобы поддерживать свой тонус, память. Удивительно разносторонние люди, с огоньком и с изюминкой».

Председатель «Радушия», Валентина Анатольевна Коробова, показывает книги и художественные альбомы, которые они издали, поясняет: «В 80 лет мы начали рисовать, хотя никогда раньше этого не делали. Но здесь, в Центре, нам дали педагога, и дело пошло, мы выпустили два альбома. Пока были деньги, рисовали... Вот наше последнее издание — мы решили, что не будем больше писать про войну и написали о том, что нас радует, назвали книгу «Маленькие радости большой жизни». Ну а это все у нас про Блокаду». 

Валентина Анатольевна рассказывает про клуб кинолюбителей старшего возраста. Недавно «Радушие» провело уже третий кинофестиваль! Большинству режиссеров, опять-таки, хорошо за 70, но они сами снимают, монтируют, делают титры и накладывают звук. «Наш клуб отличается от многих — у нас креатив, все чем-нибудь интересуются. К нам приходят не только блокадники, но и дети войны, репрессированные. Средний возраст — 79-80 лет» - поясняет Валентина Анатольевна.

Кажется, дела у «Радушия» идут прекрасно. Но Валентина Анатольевна осторожно признается: финансирования не хватает. Зарабатывать самостоятельно участники Клуба не могут — не позволяет возраст и  состояние здоровья, многие уже очень плохо видят. Остро не хватает впечатлений, а они жизненно важны. Стоит погрузиться в апатию, опустить руки, как подступают болезни. Пока есть силы, сидеть на месте нельзя. Вот так и возникла у участников клуба мечта — поехать в Калининград, где ещё живут такие же пожилые блокадники, дети войны, чтобы познакомиться, пообщаться, поделиться воспоминаниями и надеждами.

Мы собираем 103 000 рублей на поездку в Калининград . Эта сумма покроет проезд и проживание для 10 участников клуба «Радушие».

Любой, даже самый скромный денежный перевод, приблизит бабушек и дедушек из «Радушия» к заветной поездке, подарит им бесценные впечатления, которые в их возрасте на вес золота.

О клубе «Радушие» и о чём мечтают блокадники — читайте в журнале Филантроп

Собрано 14 пожертвований
105 000 ₽ из 103 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Чтобы мама была рядом!

Чтобы мама была рядом!

Чужих детей не бывает — Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей (г. Хабаровск)


Мы собираем средства на работу службы «Мама рядом» Хабаровской организации «Чужих детей не бывает». Ежемесячно 25 семей получают постоянную поддержку, а в кризисном центре проживают 4 мамы с детьми. Служба оказывает психологическую и гуманитарную помощь семьям, поддерживает подопечных кризисного центра. Давайте поддержим службу «Мама рядом», чтобы родителей не разлучали с детьми в трудной ситуации!

Дай лапу! — сбор средств на медицинские тесты для бездомных животных

Дай лапу! — сбор средств на медицинские тесты для бездомных животных

Умка — Фонд помощи бездомным животным (г. Владивосток)


Мы собираем средства на покупку тестов для животных. Каждый месяц в фонде содержатся больше 150 животных. И очень важно знать, что никто из них не является переносчиком этих опасных заболеваний, не заразит других постояльцев фонда и не понесет инфекцию дальше, в свой новый дом.

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Большая Перемена — Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот (г. Москва)


5 лет назад в жизни Игоря произошла «Большая Перемена». Тогда он ещё не совсем понимал, с чего начать, с трудом разбирался в документах. Педагоги и наставники фонда помогли. «Мне советовали, как правильно вести себя на комиссии, не переживать, свободно отвечать на вопросы. А когда дело дойдет до осмотра квартиры, всё тщательно проверять и внимательно подписывать документы», - вспоминает Игорь. Мы собираем средства на техническое обустройство кабинетов. После долгожданного переезда в новом помещении нужно провести телефонию, интернет, установить компьютеры, принтеры и другую технику. Около 70 студентов приходят на занятия в течение года, иногда занятия проходят удаленно. Студенты – дети-сироты, ребята из коррекционных школ и интернатов, которые хотят учиться, поступить в колледжи и вузы.

Помощь детям с СДВГ

Помощь детям с СДВГ

Импульс МООР — Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (г. Москва)


Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» консультирует сотни семей, где есть дети с СДВГ. Мы собираем 53 400 рублей на семинары для родителей. На этих семинарах мамы понимают, что они не плохие, дети у них вовсе не больные, а узнают новые способы коммуникации в семье, учатся воспитывать своих детей без насилия и напряжения. Такой психологической помощи нигде больше не получить.

Пополним регистр доноров костного мозга!

Пополним регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


В год несколько тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Самое главное, что костный мозг — важный кроветворный орган, у донора он восстанавливается через пару недель после пересадки. Мы собираем 100 000 рублей на типирование проб 50-ти потенциальных доноров костного мозга. Пробы отправляют в немецкую лабораторию и только после их анализа донора добавляют в регистр. Чем больше будет регистр, тем больше вероятность найти совместимого донора. Из Карельского регистра реальными донорами стали уже 6 человек.

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


За юридической помощью в фонд постоянно обращаются выпускники детских домов, дети-сироты, опекуны, люди, которые хотят усыновить детей. Есть запросы от семей в трудной ситуации, семьям грозят выселением, отказом в пособиях или тем, что отберут детей. И тогда нужно немного поддержать семью — советами, подготовкой бумаг, защитой в суде. Для работы юридической консультации в течение двух месяцев мы собираем 60 000 рублей.