«В августе мы активировали донора по запросу из Канады. Месяц назад отправили пробы крови в Ванкувер для определения совместимости донора и пациента», — рассказывает Юрий Иоффе. Юрий руководит Карельским регистром с 2001 года. За это время регистр вырос до 5 200 потенциальных доноров. Карельский регистр входит в Международную поисковую систему доноров костного мозга и российский Национальный регистр имени Васи Перевощикова.

Регистр — это база данных, по которой ищут доноров для трансплантации костного мозга. Пересадка нужна людям с онкологическими (лейкоз, лимфома, нефробластома), некоторыми наследственными заболеваниями. Трансплантация проводится после химиотерапии, когда костный мозг пациента больше не вырабатывается. Но найти донора не так просто — родственники в этом качестве подходят далеко не всегда. Поэтому и нужны регистры.

Чтобы включить потенциального донора в регистр, нужно провести типирование, то есть определить набор генов, которые отвечают за совместимость тканей. Карельский регистр отправляет образцы на типирование в лабораторию с помощью курьерских служб. Посылка с образцами отправляется через Москву, поэтому стоимость отправки достаточно высокая.

Затраты на пересылку составляют около 20 тысяч рублей. Мы собираем средства на 2 отправки образцов в лабораторию. Одна такая посылка — это включение примерно от 50 до 100 новых потенциальных доноров в регистр.

Благодаря работе Карельского регистра уже было выполнено шесть донаций — три для россиян и по одной для жителей Аргентины, Франции и Эстонии. Себестоимость рекрутирования одного донора в Карельский регистр самая низкая в России.

«Мы используем не пробы крови, а мазки из полости рта. Поэтому донор может сдать мазок здесь у нас, может дома и прислать письмом, может на работе, — объясняет Юрий. — То есть мы и донор не привязаны к работе медицинского учреждения, где забирают кровь. Мазки можно долго хранить, специальных ограничений к этому нет. Мы начали типировать с помощью мазков в 2015 году, за пять лет уже почти 3 000 человек было протипировано таким способом».

Давайте поможем регистру пополнить ряды потенциальных доноров костного мозга!

Еще акции

Слуховой аппарат для Аделя

Слуховой аппарат для Аделя

Альпари — Благотворительный фонд (г. Казань)


Мы собираем 216 000 рублей на покупку слуховых аппаратов Sky V 70-P для Аделя. Если не носить аппарат, ребёнок начинает забывать звуки, неправильно произносит слова, происходит пространственная дезориентация. Чтобы Адель продолжал учиться и общаться с друзьями, необходима ваша помощь.

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Догшанс — Благотворительный фонд помощи животным (г. Волгоград)


В волгоградском приюте фонда «Догшанс» содержатся более 90 бездомных собак. Год назад приют переехал на новое место, но своего колодца пока нет. Каждый день уходит около 250 литров воды, а то и больше: нужно сварить кашу, помыть посуду, а ещё собаки любят купаться и, когда играют, переворачивают миски с водой. Мы собираем 120 000 рублей на строительство колодца для приюта фонда «Догшанс». По подсчётам эта сумма покроет бурение скважины, приобретение насоса и часть работ. Пусть у бездомных собак всегда будут полные миски свежей воды!

Услышать музыку: сбор средств на слуховой аппарат для Саши Сычёвой

Услышать музыку: сбор средств на слуховой аппарат для Саши Сычёвой

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Саша Сычёва ходит в специализированную школу, учится кататься на лыжах и роликовых коньках. Но больше всего Саша любит музыку и танцы. Правда, без слухового аппарата Саша может услышать музыку лишь частично. Мы собираем 125 000 рублей, чтобы приобрести слуховой аппарат для Саши. С помощью устройства девочка сможет не только развивать свой талант к музыке, но и слышать окружающий мир.

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Детское социальное такси — это специальная машина для перевозки ребёнка на коляске, либо лежачего ребёнка. У фонда им. Ани Чижовой большая газель с двумя местами для кресел-колясок, с автоматическим подъёмником и креплениями. Да ещё и 8 человек помещаются. Водитель собирает заявки, возит детей на осмотры, в больницы, просто на Набережную прогуляться, или в парк. Всего на попечении у фонда более 330 детей, а это значит, что каждый день кому-нибудь надо отправляться в путь. В Чувашии наше детское такси— практически единственная возможность для семей с неизлечимо больными детьми добраться до больниц, к родственникам или на реабилитацию. Мы собираем 250 000 рублей на полгода бесперебойной работы детского социального такси. Это средства на обслуживание автомобиля, его заправку топливом, ежедневные технический осмотр машины и медицинский осмотр водителя, оплату сервиса диспечера — для управления персоналом на основе GPS-локации.

Поможем Денису победить болезнь!

Поможем Денису победить болезнь!

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


Острый лимфобластный лейкоз, который диагностировали у 16-летнего Дениса, — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у детей. У парня есть все шансы победить болезнь, говорят врачи. Мы собираем 200 тысяч рублей на частичную оплату химиотерапии для Дениса. Мама мальчика работает уборщицей, одна воспитывает сына. Так как у Дениса нет гражданства, то лечение для него только платное. Давайте поможем талантливому спортсмену победить болезнь!

Незаменимый помощник: сбор средств на смартфоны для незрячих людей

Незаменимый помощник: сбор средств на смартфоны для незрячих людей

Камерата — Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению (г. Нижний Новгород)


Хороший смартфон заменяет незрячему человеку сразу несколько устройств — маркировщик предметов, навигатор, видеоувеличитель, тифлофлешплеер. Однако такую технику себе может позволить не каждый. Мы собираем 75 000 рублей на покупку пяти смартфонов для людей с нарушениями зрения. Качественный телефон поможет незрячим ориентироваться в городе, покупать продукты и, в целом, стать менее зависимыми от других людей в бытовой жизни.