Незаменимый помощник: сбор средств на смартфоны для незрячих людей

Хороший смартфон заменяет незрячему человеку сразу несколько устройств — маркировщик предметов, навигатор, видеоувеличитель, тифлофлешплеер. Однако такую технику себе может позволить не каждый.

«Нам важно качество, — говорит Вячеслав Царегородцев, сотрудник центра «Камерата». – Сенсорный экран должен хорошо понимать жесты. Камера должна быть качественной, чтобы распознавать текст, цвета. Чтобы этим телефоном можно было платить. Поскольку постоянно работает «говорилка», важны производительность процессоров, оперативная память. Нужны датчики: NFC, с помощью которого можно маркировать предметы, акселерометр, позволяющий определять положение в пространстве, датчик освещенности. Мощная батарейка. За 5-6 тысяч ты такой телефон не купишь».

Мы собираем 75 000 рублей на покупку пяти смартфонов для людей с нарушениями зрения. Качественный телефон поможет незрячим ориентироваться в городе, покупать продукты и, в целом, стать менее зависимыми от других людей в бытовой жизни.

В «Камерате» есть социальный проект «Универсальный мобильный помощник», участники которого учатся пользоваться сенсорными телефонами. Невизуальное использование смартфона требует знания программ и жестов. Когда на телефоне запущена программа чтения с экрана, стандартные жесты приводят к другим результатам. Например, привычный жест «смахивание» не перелистывает экраны, а переводит фокус с одного значка приложения на другое.

Такие программы помогают незрячим пользоваться обычными сайтами и приложениями, такими как Telegram, WhatsApp, «Вконтакте. «Это не спецверсия сайта для слабовидящих, которой никто никогда не пользуется. Компьютер и смартфон могут обычный сайт изменить до неузнаваемости — и шрифты поменять, и контрастность увеличить», — рассказывает Вячеслав.

И так во всем: не нужно придумывать отдельный мир для людей, которые не слышат, не видят или передвигаются на коляске. Нужно сделать удобным для них мир, где мы все вместе живем. И тогда выяснится, что чтобы слушать аудиокниги, незрячему человеку не нужен тифлофлешплейер — огромное устройство, которое ни в карман не положишь, ни на улицу с ним не пойдешь. А для навигации не нужен отдельный гаджет с предзагруженными картами низкого качества. Не нужно таскать с собой видеоувеличитель, ведь можно воспользоваться лупой в телефоне. Есть только одно условие — этот телефон должен быть хорошим!

Давайте поможем людям с нарушениями зрения обрести незаменимого помощника!

Почему людям с нарушениями зрения нужны смартфоны — читайте в журнале Филантроп

Еще акции

Полная миска каждому хвосту: сбор средств на корм для бездомных животных

Полная миска каждому хвосту: сбор средств на корм для бездомных животных

Лохматый друг — Благотворительный фонд защиты животных (г. Заречный)


В Центре реабилитации фонда «Лохматый друг» содержится 139 животных и корма — самая крупная часть расходов. Мы собираем средства на питание кошек и собак в течение месяца. Пусть у каждого бездомного животного будет полная миска корма!

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Догшанс — Благотворительный фонд помощи животным (г. Волгоград)


В волгоградском приюте фонда «Догшанс» содержатся более 90 бездомных собак. Год назад приют переехал на новое место, но своего колодца пока нет. Каждый день уходит около 250 литров воды, а то и больше: нужно сварить кашу, помыть посуду, а ещё собаки любят купаться и, когда играют, переворачивают миски с водой. Мы собираем 120 000 рублей на строительство колодца для приюта фонда «Догшанс». По подсчётам эта сумма покроет бурение скважины, приобретение насоса и часть работ. Пусть у бездомных собак всегда будут полные миски свежей воды!

Дети должны учиться: сбор средств на педагогов для детей сирот с инвалидностью

Дети должны учиться: сбор средств на педагогов для детей сирот с инвалидностью

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Дети должны учиться — это знают все. А как учить сироту-инвалида, особенно, если он не умеет ходить и живет в ДДИ? Или, если он приехал из глубинки на операцию в Москву? Сейчас под опекой фонда находится 17 детей, которые приехали в Москву на лечение и длительную реабилитацию. Несмотря на болезнь они хотят учиться. Мы собираем 70 000 рублей на оплату труда учителей в течение месяца. Вы можете помочь детям не только научится читать и писать, но дать им почувствовать нужными, умными и способными.

Дом для «Солнечных псов»

Дом для «Солнечных псов»

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Проект с теплым названием «Солнечный пес» — это реабилитационные занятия для детей с особенностями развития с помощью специально обученных собак под руководством специалистов. Сегодня занятия посещают более 80 детей с различными заболеваниями. Мы собираем средства на аренду помещения для занятий канистерапией.

Сбор средств на коляску для Ангелины Зариповой

Сбор средств на коляску для Ангелины Зариповой

Альпари — Благотворительный фонд (г. Казань)


Для самостоятельного передвижения Ангелине нужна коляска с электроприводом. Благодаря плаванию, у девочки хорошо работают руки, поэтому врачи-реабилитологи нашли выход и предложили инвалидную коляску Ortonica Delux, к которой приставляется быстросъемный электросамокат для инвалидных колясок ScooterWheel. Мы собираем 124 000 рублей на коляску для девочки. И когда Ангелина получит такую чудо-коляску, то помчится по родной Казани быстрее сверстников и брата, быстрее игроков любимого «Ак Барса» и даже быстрее ветра — и это будет круто!

Поможем Денису победить болезнь!

Поможем Денису победить болезнь!

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


Острый лимфобластный лейкоз, который диагностировали у 16-летнего Дениса, — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у детей. У парня есть все шансы победить болезнь, говорят врачи. Мы собираем 200 тысяч рублей на частичную оплату химиотерапии для Дениса. Мама мальчика работает уборщицей, одна воспитывает сына. Так как у Дениса нет гражданства, то лечение для него только платное. Давайте поможем талантливому спортсмену победить болезнь!

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Детское социальное такси — это специальная машина для перевозки ребёнка на коляске, либо лежачего ребёнка. У фонда им. Ани Чижовой большая газель с двумя местами для кресел-колясок, с автоматическим подъёмником и креплениями. Да ещё и 8 человек помещаются. Водитель собирает заявки, возит детей на осмотры, в больницы, просто на Набережную прогуляться, или в парк. Всего на попечении у фонда более 330 детей, а это значит, что каждый день кому-нибудь надо отправляться в путь. В Чувашии наше детское такси— практически единственная возможность для семей с неизлечимо больными детьми добраться до больниц, к родственникам или на реабилитацию. Мы собираем 250 000 рублей на полгода бесперебойной работы детского социального такси. Это средства на обслуживание автомобиля, его заправку топливом, ежедневные технический осмотр машины и медицинский осмотр водителя, оплату сервиса диспечера — для управления персоналом на основе GPS-локации.

Поможем регистру доноров костного мозга стать больше!

Поможем регистру доноров костного мозга стать больше!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


Карельский регистр доноров костного мозга собирает средства на отправку образцов в лабораторию. Чтобы включить потенциального донора в регистр, нужно провести типирование, то есть определить набор генов, которые отвечают за совместимость тканей. Одна такая посылка — это включение примерно от 50 до 100 новых потенциальных доноров в регистр. Давайте поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Быть рядом: сбор средств на сопровождение детей в больницах

Быть рядом: сбор средств на сопровождение детей в больницах

Перспективы — Благотворительная общественная организация (г. Санкт-Петербург)


Когда подопечные «Перспектив» попадают в больницы, им требуется особое сопровождение, ведь они не могут внятно позвать на помощь, сказать о том, что им больно, самостоятельно перевернуться или попросить попить. Чтобы дети не оставались одни в больнице, «Перспективы» предоставляют сиделок для своих подопечных. Сиделки хорошо обучены: они умеют перевернуть ребёнка так, чтобы не сорвать спину, правильно накормить и успокоить, окружить заботой, чтобы не было страшно. Мы собираем 252 420 рублей на работу больничной сиделки в течение шести месяцев. Это полгода заботы для ребят с тяжёлой инвалидностью, чтобы в больнице с ними рядом был близкий человек. Давайте поможем обеспечить качественное сопровождение ребят с тяжёлой инвалидностью в больницах!

Генетический анализ для Ромы

Генетический анализ для Ромы

АиФ. Доброе сердце — Благотворительный фонд (г. Москва)


У Ромы Костомарова из подмосковных Химок редкое генетическое заболевание — синдром Картагенера. Это значит, что все внутренние органы мальчика расположены зеркально: сердце в правой стороне грудной клетки, желудок и селезёнка в правой стороне живота, а печень, наоборот, слева. Синдром даёт серьёзные осложнения — возникает пневмония, потеря слуха и лёгочные инфекции. Лекарства от синдрома Картагенера нет, но если провести генетический анализ, то врачи смогут сделать точный прогноз развития болезни и скорректировать интенсивность терапии. Мы собираем средства на оплату генетического теста и обследования для Ромы. Давайте поможем мальчику!