Сбор средств на поддержку семей, воспитывающих детей с тяжелой инвалидностью

В нашей стране в целом и в Петербурге в частности большинство детей и взрослых с тяжелой инвалидностью живут не в своей семье, а в государственных интернатах. Из них только 8% сирот, все остальные попадают в учреждение при живых родителях. И дело не в том, что это «плохие» родители или семьи, а в том, что у нас в стране нет инфраструктуры, которая поможет семье ежедневно справляться и воспитывать дома ребёнка с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Семья ломается, оказавшись один на один с бедой: все, что им предлагают, – «отдайте его».

Существует очень мало детских садов, которые берут особых детей. В коррекционные школы таких ребят начали принимать только в 2011 году, но большинство из них находятся все равно не в развивающем пространстве школы, а на надомном обучении. Для взрослых нет никакого поддерживаемого проживания или защищённых мастерских, где они могли бы работать или реализовывать свой творческий потенциал. Рано или поздно уставшие и отчаявшиеся родители встают перед выбором: либо полностью посвятить себя своему «особому» ребёнку, превратившись в сиделку 24-часа на всю жизнь, либо отдать его в интернат. Большинство из попавших в интернат детей (и, потом, уже выросших взрослых) теряют всякую связь со своей семьёй.

На протяжении 17 лет благотворительная организация «Перспективы» ежегодно поддерживает порядка 150 семей Петербурга, в которых растут дети с тяжелой инвалидностью. Наши сотрудники и волонтеры делают все для того, чтобы сохранить семьи и уберечь их от необходимости отдать своего особого ребенка в интернат. Для каждой семьи составляется индивидуальный план сопровождения с учетом их потребностей. Кому-то нужна поддержка раз в месяц – посидеть с ребенком, чтобы мама сходила к врачу. Для кого-то становится проблемой съездить за диетическим питанием или разобраться с положенными льготами, кто-то просит помощи с сопровождением ребенка в тяжелой коляске на занятия. А кто-то находится в кризисной ситуации и поддержка нужна практически ежедневная.

Сегодня мы собираем средства на работу куратора семей и помощника социального педагога. Именно они первыми приходят на выручку семье, первыми приезжают, чтобы оказать конкретную помощь здесь и сейчас. Нам необходимо собрать 266 000 р. до конца года, чтобы обеспечить постоянную поддержку семей.

Собрано 210 пожертвований
266 108 ₽ из 266 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Социальное такси для особых детей

Социальное такси для особых детей

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Мы хотим облегчить жизнь семьям, воспитывающим тяжело больных детей, и открываем сбор на проект "Детское социальное такси".

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Равные — Автономная некоммерческая организация помощи различным категориям населения и профилактики социально значимых заболеваний (г. Екатеринбург)


Мы открываем сбор на закупку детского питания и подгузников в помощь молодым мамам с ВИЧ-инфекцией

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы запускаем сбор на 146 тысяч рублей для закупки продуктов питания для детей-сирот и их нянь, которые временно пребывают в социальном центре после сложного лечения.

100 ночей безопасности

100 ночей безопасности

Родительский Мост — Общественный благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Мы объявили сбор на 150 тысяч рублей для оплаты ночлега для мам с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации.

Мячи мечты и радость движения

Мячи мечты и радость движения

ГАООРДИ — Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург)


Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург) – ГАООРДИ – собирает средства для покупки наборов мячей бочча.

Сбор на приобретение средств паллиативной помощи для детей из Краснодарского края

Сбор на приобретение средств паллиативной помощи для детей из Краснодарского края

Синяя птица — Автономная некоммерческая организация социальных и благотворительных программ (г. Краснодар)


Краснодарская благотворительная организация «Синяя птица» открывает сбор для поддержки детей, находящихся на паллиативном лечении.