Ольга профессионально занимается тандемом уже пять лет. Хотя любовь к велоспорту у Ольги с детства: «Сначала был трехколесный велосипед, потом брат с папой научили кататься на двухколесном». В возрасте семи лет у Ольги пропало зрение, но она продолжила заниматься и ездила, ориентируясь на звук. Затем - переезд и учеба в медицинском техникуме, и на время о любимом виде спорта пришлось забыть. Попробовав себя в плавании и легкой атлетике, спортсменка решила вернуться к велоспорту (тандем).

Впервые соревнования по велосипедному спорту для слабовидящих спортсменов, которые использовали тандемы, стали проводиться в 1980-х годах. Тандем - вид велотрековой гонки, проводимой на двухместных велосипедах, где довольно четко распределены роли велосипедистов. Спереди сидит пилот, который отвечает за управление, торможение и переключение скоростей, сзади — стокер (от англ. stoker – «кочегар»). 

За пять лет в спорте Ольга Петроченко стала многократным призёром Чемпионата России на треке, в 2020 году выиграла Чемпионат в групповой гонке на шоссе, а в 2021 - полный комплект медалей: Ольга, кандидат в мастера спорта, и ее пилот, мастер спорта России, Екатерина Белоусова в первый день соревнований в индивидуальной гонке завоевали бронзовые медали, в спринте опередили всех и заняли первое место, а во второй день соревнований в гите спортсмены взяли серебро: «Мы - чемпионки России, теперь и на велотреке!»

Спортсмены часто сталкиваются с техническими проблемами: от поломки оборудования на соревнованиях до отсутствия необходимого для тренировок инвентаря.

«Поэтому так важно обеспечить спортсменов исправным и готовым к гонкам оборудованием» - говорит Ольга.

Благодаря тренажеру Ольга сможет эффективнее заниматься. Конструкция тренажера, на который Фонд «Точка опоры» открывает сбор средств, использует электромагнитную тормозную систему с точной регулировкой сопротивления. Технология позволяет моделировать уклоны до 15%, имитировать полностью плоские и плавные участки с мощностью до 1900 Вт. Данный велотренажер подключается к компьютерам, смартфонам, часам и планшетам для управления учебными программами в любом месте и в любое время.

 «Тандем устроен так, что все победы и поражения тебе есть с кем разделить. А благодаря тому, какая у меня команда и сколько людей вложили свои силы для достижения нами результата, я могу сказать, что никогда не чувствую себя одной!»

Мы будем благодарны за помощь в любом размере. Спасибо за поддержку!

Узнать больше об этом виде спорта можно на сайте БФ «Точка опоры», перейдя по ссылке.

Собрано 4 пожертвования
1 300 ₽ из 82 447 ₽
осталось 62 дня

Еще акции

Сбор средств на работу кризисного убежища

Сбор средств на работу кризисного убежища

Нижегородский женский кризисный центр — Нижегородская областная общественная организация (г. Нижний Новгород)


Мы собираем 100 000 рублей на работу убежища для женщин и детей, столкнувшихся с насилием в семье. Когда обстановка в семье накаляется, необходимо место, чтобы было куда убежать, скрыться, перевести дух, собраться с мыслями и, наконец, решиться на какие-то шаги, чтобы сохранить жизнь и здоровье свое и детей. Кризисная квартира — это трехкомнатное жилье в городе, где одновременно могут жить до 8 женщин с детьми.

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Детское социальное такси — это специальная машина для перевозки ребёнка на коляске, либо лежачего ребёнка. У фонда им. Ани Чижовой большая газель с двумя местами для кресел-колясок, с автоматическим подъёмником и креплениями. Да ещё и 8 человек помещаются. Водитель собирает заявки, возит детей на осмотры, в больницы, просто на Набережную прогуляться, или в парк. Всего на попечении у фонда более 330 детей, а это значит, что каждый день кому-нибудь надо отправляться в путь. В Чувашии наше детское такси— практически единственная возможность для семей с неизлечимо больными детьми добраться до больниц, к родственникам или на реабилитацию. Мы собираем 250 000 рублей на полгода бесперебойной работы детского социального такси. Это средства на обслуживание автомобиля, его заправку топливом, ежедневные технический осмотр машины и медицинский осмотр водителя, оплату сервиса диспечера — для управления персоналом на основе GPS-локации.

Поможем спасти Байкал от мусора!

Поможем спасти Байкал от мусора!

Мой Байкал — Иркутская региональная экологическая общественная организация (г. Иркутск)


Мы собираем 75 000 рублей на аренду помещения в Иркутске для подготовки волонтёров, оплату труда координатора и ноутбук для проведения обучения. За время проекта «Экодесант» будет обучено более 30 волонтёров, которые помогут наладить раздельный сбор в прибрежных посёлках.

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Догшанс — Благотворительный фонд помощи животным (г. Волгоград)


В волгоградском приюте фонда «Догшанс» содержатся более 90 бездомных собак. Год назад приют переехал на новое место, но своего колодца пока нет. Каждый день уходит около 250 литров воды, а то и больше: нужно сварить кашу, помыть посуду, а ещё собаки любят купаться и, когда играют, переворачивают миски с водой. Мы собираем 120 000 рублей на строительство колодца для приюта фонда «Догшанс». По подсчётам эта сумма покроет бурение скважины, приобретение насоса и часть работ. Пусть у бездомных собак всегда будут полные миски свежей воды!

Слуховой аппарат для Аделя

Слуховой аппарат для Аделя

Альпари — Благотворительный фонд (г. Казань)


Мы собираем 216 000 рублей на покупку слуховых аппаратов Sky V 70-P для Аделя. Если не носить аппарат, ребёнок начинает забывать звуки, неправильно произносит слова, происходит пространственная дезориентация. Чтобы Адель продолжал учиться и общаться с друзьями, необходима ваша помощь.

Поможем Денису победить болезнь!

Поможем Денису победить болезнь!

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


Острый лимфобластный лейкоз, который диагностировали у 16-летнего Дениса, — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у детей. У парня есть все шансы победить болезнь, говорят врачи. Мы собираем 200 тысяч рублей на частичную оплату химиотерапии для Дениса. Мама мальчика работает уборщицей, одна воспитывает сына. Так как у Дениса нет гражданства, то лечение для него только платное. Давайте поможем талантливому спортсмену победить болезнь!