«Я обратилась за помощью в Нижегородский женский кризисный центр к психологу — телефон центра мне дала сестра. Я уже зашла в тупик к тому времени: мне хотелось уйти от мужа, который меня избивал, но я никак не могла этого сделать. Я не понимала, как такое может быть, что я хочу быть с ним вместе и при этом не хочу.

Я много работала с сотрудниками НЖКЦ, психологом и юристом, поняла причины, которые удерживают меня в браке с мужем.  И приняла решение о разводе и выходе из деструктивных отношений. Уехала на кризисную квартиру вместе с детьми, по сути, бросив все, но я не жалею об этом. Подала документы на развод, алименты и определение места жительства детей, готовлю документы для раздела имущества.

У меня как будто пелена с глаз спала, сейчас я смотрю на свою жизнь совсем по-другому. Мне здорово помогли и продолжают помогать. Сейчас мне сложно, но по сравнению с тем, что было, это небо и земля. Сейчас меня никто не бьет, и никто мне не угрожает, я чувствую себя уверенно».

В Нижнем Новгороде действует кризисный центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия, и кризисное убежище. Это убежище создано для безопасности жертв насилия. Женщина любого возраста, с детьми или без, может прийти сюда за защитой, получить кров, еду, помощь психологов и юристов – и начать шаги по изменению своей жизни.

Мы собираем 100 000 рублей на работу убежища для женщин и детей, столкнувшихся с насилием в семье. Когда обстановка в семье накаляется, необходимо место, чтобы было куда убежать, скрыться, перевести дух, собраться с мыслями и, наконец, решиться на какие-то шаги, чтобы сохранить жизнь и здоровье свое и детей. Кризисная квартира — это трехкомнатное жилье в городе, где одновременно могут жить до 8 женщин с детьми.

«Здесь женщины могут жить до 2 месяцев —  с возможным продлением срока, если это необходимо. Предполагается, что за это время женщина должна решить свои проблемы – например, найти работу, найти место, куда она с детьми сможет уйти из нашего убежища, чтобы не возвращаться к мужу-тирану.  Мы оказываем психологическую, юридическую помощь, обеспечиваем наших подопечных питанием – продуктами, а они уже сами себе готовят, - рассказывает Анастасия Ермолаева, директор Центра, врач-психотерапевт.

Кстати, то, что якобы насилие происходит в асоциальных семьях, — расхожий стереотип, который сейчас постепенно исчезает. «Нет, маргиналы к нам как раз не приходят, — говорит Анастасия. —Мы уже давно не удивляемся: насилие может случаться совершенно в любых семьях. Это люди с разным достатком, статусом.  Такими мужьями, которые избивают своих жен, могут быть полицейские, чиновники, депутаты, бизнесмены — кто угодно».

Нижегородский женский кризисный центр начал свою работу еще в 2007 году – сначала как волонтерское движение, а официально зарегистрировался в 2010 году. Как отмечает Анастасия Ермолаева, директор Центра, было понятно, что существует большая потребность в такой организации и реальной помощи. И Центр стал единственной организацией в Нижнем Новгороде, которая работает с проблемой домашнего насилия и его последствиях.

В 2019 году в НЖКЦ обратились за психологической помощью 1380 женщин, в 2020 году – 1516 женщин. Юридическую помощь получили в 2019 году 191 человек, в 2020 году – 196 человек.

Еще акции

Сбор средств на реабилитационную беговую дорожку для Дани

Сбор средств на реабилитационную беговую дорожку для Дани

Счастливое детство — Благотворительный фонд (г. Екатеринбург)


Даниилу восемь лет, он ходит в школу и очень любит петь на русском и татарском языках. У мальчика детский церебральный паралич, и он не может самостоятельно ходить. Даня очень хочет сделать свои первые самостоятельные шаги, но для этого ему нужно постоянно заниматься. Сейчас мальчику необходима специальная реабилитационная беговая дорожка, которая поможет тренировать мышцы и связки ног. Мы собираем 80 тысяч рублей на беговую дорожку, чтобы Даня смог пойти сам. Давайте поможем!

Сбор средств на мониторы для экспозиции Булгаковского дома

Сбор средств на мониторы для экспозиции Булгаковского дома

Музей-театр «Булгаковский Дом» — Некоммерческое партнерство (г. Москва)


Булгаковский дом появился в 2004 году на первом этаже Дома Пигит. С тех пор каждый человек может свободно зайти в дом писателя, познакомиться с его жизнью и творчеством и прикоснуться к той эпохе. А ещё в музее есть потайные комнаты – сюда можно попасть во время уникальных экскурсий, разработанных сотрудниками музея. Мы собираем 109 200 рублей на новые мониторы для Булгаковского дома. Благодаря новым мониторам экспозиция снова станет полной. Давайте поможем!

Любой ребенок нуждается во взрослом

Любой ребенок нуждается во взрослом

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Они умеют читать и писать, а это редкость для детей в ДДИ. Девочки вообще мало чем отличаются от обычных подростков, только передвигаются на инвалидных колясках.

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Детское социальное такси — это специальная машина для перевозки ребёнка на коляске, либо лежачего ребёнка. У фонда им. Ани Чижовой большая газель с двумя местами для кресел-колясок, с автоматическим подъёмником и креплениями. Да ещё и 8 человек помещаются. Водитель собирает заявки, возит детей на осмотры, в больницы, просто на Набережную прогуляться, или в парк. Всего на попечении у фонда более 330 детей, а это значит, что каждый день кому-нибудь надо отправляться в путь. В Чувашии наше детское такси— практически единственная возможность для семей с неизлечимо больными детьми добраться до больниц, к родственникам или на реабилитацию. Мы собираем 250 000 рублей на полгода бесперебойной работы детского социального такси. Это средства на обслуживание автомобиля, его заправку топливом, ежедневные технический осмотр машины и медицинский осмотр водителя, оплату сервиса диспечера — для управления персоналом на основе GPS-локации.

Поможем детям с аутизмом научиться общаться!

Поможем детям с аутизмом научиться общаться!

Центр реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» — Автономная некоммерческая организация (г. Москва)


Мы собираем 60 000 рублей на проведение курса из 25 занятий с ребёнком с расстройством аутистического спектра (РАС). Благодаря этому курсу он сможет улучшить навыки коммуникации и речи, а родители почувствуют поддержку и откроют новые возможности развития своего ребенка.

Поможем спасти Байкал от мусора!

Поможем спасти Байкал от мусора!

Мой Байкал — Иркутская региональная экологическая общественная организация (г. Иркутск)


Мы собираем 75 000 рублей на аренду помещения в Иркутске для подготовки волонтёров, оплату труда координатора и ноутбук для проведения обучения. За время проекта «Экодесант» будет обучено более 30 волонтёров, которые помогут наладить раздельный сбор в прибрежных посёлках.

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Догшанс — Благотворительный фонд помощи животным (г. Волгоград)


В волгоградском приюте фонда «Догшанс» содержатся более 90 бездомных собак. Год назад приют переехал на новое место, но своего колодца пока нет. Каждый день уходит около 250 литров воды, а то и больше: нужно сварить кашу, помыть посуду, а ещё собаки любят купаться и, когда играют, переворачивают миски с водой. Мы собираем 120 000 рублей на строительство колодца для приюта фонда «Догшанс». По подсчётам эта сумма покроет бурение скважины, приобретение насоса и часть работ. Пусть у бездомных собак всегда будут полные миски свежей воды!

Помогаем не выгорать: психологическая поддержка волонтёров и сотрудников некоммерческих организаций

Помогаем не выгорать: психологическая поддержка волонтёров и сотрудников некоммерческих организаций

Все вместе — Благотворительное собрание (г. Москва)


Выгорание случается у людей самых разных профессий, но особенно подвержены риску волонтёры и сотрудники некоммерческих организаций. Мы собираем 90 000 рублей на работу проекта «Ресурс добра» в течение полугода. Благодаря вашей поддержке волонтёры и сотрудники некоммерческих организаций смогут посещать занятия с психологом и научиться помогать другим, не выгорая.

Помощь в победах: велотренажер для Ольги Петроченко

Помощь в победах: велотренажер для Ольги Петроченко

Точка опоры — Благотворительный фонд в поддержку развития спорта инвалидов (г. Санкт-Петербург)


Мы собираем 87 394 рубля на велотренажер Elite Suito для Ольги. Это профессиональное оборудование поможет спортсменке готовиться к новым соревнованиям. Давайте поможем!

Слуховой аппарат для Аделя

Слуховой аппарат для Аделя

Альпари — Благотворительный фонд (г. Казань)


Мы собираем 216 000 рублей на покупку слуховых аппаратов Sky V 70-P для Аделя. Если не носить аппарат, ребёнок начинает забывать звуки, неправильно произносит слова, происходит пространственная дезориентация. Чтобы Адель продолжал учиться и общаться с друзьями, необходима ваша помощь.