Однажды специалист по рисованию Благотворительной общественной организации помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» Евгения Токарева проходила мимо одной из групп дома-интерната. И увидела удивительного юношу. 17-летний Паша* молча сидел на полу и самозабвенно лепил уникальные, поражающие воображение скульптуры из пластилина и бумаги. 

Они располагались на обычной старенькой клеенке - именно настоящие скульптуры, а не поделки, и их вполне можно было назвать произведениями искусства...Когда Женя протянула руку к одной из его работ, Паша со слезами забился в угол и закричал «Нет! Нет!» Это был годами выработанный страх, что отнимут самое дорогое в его жизни... 

У Паши особый дар авангардиста. Он лепит все, что видит вокруг, и для него важно отразить в творчестве то, что удивило или оставило глубокий след в душе. Одна из основных его тем - это горящие крыши и пожарные машины. Он утверждает, что когда-то видел пожар, и бесконечно рисует и лепит полыхающую огнем крышу, заливая ее красной акриловой краской. Так он изживает свой давний детский страх.

Педагоги, которые с ним работали раньше, рассказывали: стоило Паше увидеть огонь или просто красный цвет, ему становилось плохо, начиналась истерика. Но сейчас он свой страх переработал, и теперь красный цвет — его любимый.

У Паши настоящая страсть к урбанистическим явлениям и городским мотивам. Например, может вылепить в миниатюре красивые петербургские дворцы. Он видит красивое во всем, что связано с механизмами, — в машинах, водосточных трубах, брандспойтах, гидрантах. Пашу можно назвать урбанистом по стилю, но для таких, как он, существует другой термин: художник ар брюта, то есть художник-самоучка с ментальными нарушениями. 

Паша уже участвовал в своей первой сборной выставке художников ар брюта в Государственном Русском музее. В сентябре намечается уже вторая, а сейчас он первый на очереди на персональную выставку. 

Творчество очень благотворно влияет на таких людей. Ведь Пашу когда-то переводили из одного интерната в другой, несколько раз он попадал в психиатрические диспансеры. Но за тот год, что он занимается с Евгенией, этого ни разу не случилось. 

Благотворительная общественная организация помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» открывает сбор на оплату труда специалистов по рисованию и музыке, а также административные расходы — запрашиваемая сумма 200 000 рублей по проекту «Иллюминатор в мир». 

Подробнее об истории читайте в статье на сайте онлайн-журнала "Филантроп". 

*Имя героя изменено по просьбе организации

 

Еще акции

Знай свои права! Сбор на юридическое пособие по паллиативной помощи

Знай свои права! Сбор на юридическое пособие по паллиативной помощи

Детский паллиатив — Благотворительный фонд развития паллиативной помощи (г. Москва)


Мы собираем 120 тысяч на написание специального медицинского пособия, которое помогло бы врачам и родителям знать свои права и обязанности в сфере детской паллиативной помощи.

Постараться, чтобы жить

Постараться, чтобы жить

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Благотворительный фонд «Дорога жизни» собирает средства на оплату няни для двенадцатилетней Вали, которая из-за ДЦП не может ходить и ухаживать за собой самостоятельно.

Не инвалид, а особенный!

Не инвалид, а особенный!

Лохматый друг — Благотворительный фонд защиты животных (г. Заречный)


НКО «Лохматый друг» собирает 55500 рублей для медицинской помощи подопечным животным, требующим особого ухода и внимания

С тростью в большом городе

С тростью в большом городе

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Мы собираем 100 тысяч рублей для организации 60 уроков по пространственному ориентированию, которые помогут незрячим людям научиться передвигаться с помощью белой трости и собаки-поводыря.

Новогодние лакомства для котят и щенят приюта

Новогодние лакомства для котят и щенят приюта

Помощь бездомным беспородным животным — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы собираем 62 тысячи рублей на покупку корма и лакомств для щенят и котят из приюта фонда "Помощь бездомным беспородным животным"

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


Мы собираем 100 тысяч рублей на оплату почтовых пересылок проб от кандидатов в доноры костного мозга. Одна пересылка стоит 200 рублей. Собранные 100 тысяч рублей позволят включить в регистр 500 человек — жителей самых разных регионов России.

Не оставить наедине с проблемой

Не оставить наедине с проблемой

АиФ. Доброе сердце — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы собираем 150 тысяч рублей на оплату работы специалистов, разрабатывающие индивидуальные маршруты помощи людям с тяжелыми заболеваниями. Этой суммы хватит на 40 психологических консультаций, а также на оплату работы координатора.

Научить детей готовить: сбор на оборудование учебной кухни в детском доме

Научить детей готовить: сбор на оборудование учебной кухни в детском доме

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


Миссия благотворительного фонда «Апрель» - помогать расти и полноценно развиваться детям, которые в силу различных жизненных ситуаций воспитываются в детских домах, приемных и многодетных семьях, независимо от их физических и умственных ограничений. Мы открываем сбор 150 тысяч рублей на оборудование кухни для Олонецкого центра помощи детям.

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Консорциум женских неправительственных объединений — Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций (г. Москва)


Когда женщина сталкивается с насилием в семье, она вынуждена самостоятельно защищать свои права. Полиция часто не реагирует на подобные заявления. А если дело все-таки заводят, то женщине приходится самой собирать доказательства, готовить документы, выступать в суде. Сделать это эффективно, не имея юридического образования, практически невозможно. Агрессору, наоборот, по закону положен адвокат, который защищает его интересы. Мы считаем, что это несправедливо! Поэтому мы собираем средства на оплату адвокатов, которые помогут пострадавшим женщинам получить необходимую помощь.