Однажды специалист по рисованию Благотворительной общественной организации помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» Евгения Токарева проходила мимо одной из групп дома-интерната. И увидела удивительного юношу. 17-летний Паша* молча сидел на полу и самозабвенно лепил уникальные, поражающие воображение скульптуры из пластилина и бумаги. 

Они располагались на обычной старенькой клеенке - именно настоящие скульптуры, а не поделки, и их вполне можно было назвать произведениями искусства...Когда Женя протянула руку к одной из его работ, Паша со слезами забился в угол и закричал «Нет! Нет!» Это был годами выработанный страх, что отнимут самое дорогое в его жизни... 

У Паши особый дар авангардиста. Он лепит все, что видит вокруг, и для него важно отразить в творчестве то, что удивило или оставило глубокий след в душе. Одна из основных его тем - это горящие крыши и пожарные машины. Он утверждает, что когда-то видел пожар, и бесконечно рисует и лепит полыхающую огнем крышу, заливая ее красной акриловой краской. Так он изживает свой давний детский страх.

Педагоги, которые с ним работали раньше, рассказывали: стоило Паше увидеть огонь или просто красный цвет, ему становилось плохо, начиналась истерика. Но сейчас он свой страх переработал, и теперь красный цвет — его любимый.

У Паши настоящая страсть к урбанистическим явлениям и городским мотивам. Например, может вылепить в миниатюре красивые петербургские дворцы. Он видит красивое во всем, что связано с механизмами, — в машинах, водосточных трубах, брандспойтах, гидрантах. Пашу можно назвать урбанистом по стилю, но для таких, как он, существует другой термин: художник ар брюта, то есть художник-самоучка с ментальными нарушениями. 

Паша уже участвовал в своей первой сборной выставке художников ар брюта в Государственном Русском музее. В сентябре намечается уже вторая, а сейчас он первый на очереди на персональную выставку. 

Творчество очень благотворно влияет на таких людей. Ведь Пашу когда-то переводили из одного интерната в другой, несколько раз он попадал в психиатрические диспансеры. Но за тот год, что он занимается с Евгенией, этого ни разу не случилось. 

Благотворительная общественная организация помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» открывает сбор на оплату труда специалистов по рисованию и музыке, а также административные расходы — запрашиваемая сумма 200 000 рублей по проекту «Иллюминатор в мир». 

 

*Имя героя изменено по просьбе организации

 

Еще акции

Поможем Ильнуру набрать вес!

Поможем Ильнуру набрать вес!

Альпари — Благотворительный фонд (г. Казань)


БФ «Альпари» открыл сбор 90 тысяч рублей на покупку смеси Neocate Junior для Ильнура, благодаря которой мальчик прибавит в весе, и врачи снимут ему диагноз дистрофия.

Поверь в себя: психологическая помощь для онкобольных детей

Поверь в себя: психологическая помощь для онкобольных детей

Дети и родители против рака — Региональная общественная организация (г. Санкт-Петербург)


Радость избавления от тяжелого онкологического заболевания у детей зачастую омрачается трудностями возвращения к обычной жизни, сниженными эмоциями, потерей интереса к жизни. Благотворительный фонд «Дети и родители против рака» собирают 72120 рублей для оплаты консультаций детских психологов.

Дом для мамы

Дом для мамы

Чужих детей не бывает — Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей (г. Хабаровск)


Кризисный центр «Время перемен» для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, собирает средства на месяц работы.

Поможем Ане научиться слышать!

Поможем Ане научиться слышать!

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Мы собираем 110 тысяч рублей на оплату курсов реабилитации, которые помогут маленькой Ане слышать с помощью кохлеарного импланта.

Один грамотный онколог — тысячи спасённых жизней

Один грамотный онколог — тысячи спасённых жизней

Не напрасно — Фонд медицинских решений (г. Санкт-Петербург)


Фонд медицинских решений «Не напрасно» готовится к новому учебному году. В этом сентябре к обучению приступят 67 резидентов «Высшей школы онкологии».

Жить по-новому!

Жить по-новому!

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Пожилым людям нужна помощь в восстановлении здоровья — операции по спасению зрения, зубные протезы, слуховые аппараты. Поможем вместе с фондом "Старость в радость"!

Научить детей готовить: сбор на оборудование учебной кухни в детском доме

Научить детей готовить: сбор на оборудование учебной кухни в детском доме

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


Миссия благотворительного фонда «Апрель» - помогать расти и полноценно развиваться детям, которые в силу различных жизненных ситуаций воспитываются в детских домах, приемных и многодетных семьях, независимо от их физических и умственных ограничений. Мы открываем сбор 150 тысяч рублей на оборудование кухни для Олонецкого центра помощи детям.

Инвалидная коляска для Макара

Инвалидная коляска для Макара

Дети без мам — Благотворительный фонд (г. Нижний Новгород)


Макар родился в срок с весом 4760 гр. и ростом 58 см. Его мама Светлана вспоминает: "Беременность протекала идеально. Мы соблюдали все назначения врачей, УЗИ и скрининги". Но все изменилось в ночь родов. Из-за осложнений при рождении малыш пережил клиническую смерть, а затем был подключен к аппарату ИВЛ. С тех пор уже почти пять лет жизнь Макара наполнена обследованиями, развивающими занятиями и реабилитациями. Фонд "Дети без мам" объявляет сбор на 120 000 рублей для частичной оплаты инвалидной коляски Макара, чтобы мальчик мог посещать все необходимые реабилитационные занятия.

Отправить письма вдовам и родителям погибших солдат

Отправить письма вдовам и родителям погибших солдат

Право Матери — Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд (г. Москва)


Мы собираем 100 000 рублей для рассылки писем матерям погибших солдат, вдовам героев РФ, комитетам солдатских матерей. Фонд рассылает образцы заявлений, жалоб, обращений, а также газету с пояснениями к законам.