Донорство костного мозга обладает уникальным свойством связывать невидимыми нитями совершенно разные судьбы. Причем связывать вне границ и континентов. Часто бывает, что в своей стране донора не найти. В российских клиниках 65-70% пересадок происходит от доноров из-за рубежа. Это связано, в первую очередь, с маленькой общей базой доноров у нас в стране. Люди неохотно вступают в регистр. Чаще всего это связано со стериотипами и предубеждениями. Самый распространенный из них - страх остаться параллизованным. Это стериотип связан с тем, что люди часто путают костный мозг со спинным.
Костный мозг находится в костях. Больше всего его в костях таза. Внешне он выглядит как кровь, и сама процедура трансплантации очень похожа на обычное переливание крови. Эта процедура безболезненная и занимается около шести часов и еще пять дней на подготовку донора.
Процедура включения в регистр доноров тоже очень простая. Занимает порядка 15 минут. Пройти типирование можно двумя способами: сдав пробу крови или мазок из полости рта. Самый простой - это мазок, потому что донор может провести процедуру сам, без какой либо посторонней помощи. Все необходимые документы и материалы можно получить по почте или через курьера, а результаты передать через специальные пункты — донорские ящики. Но не смотря на простоту процедур в настоящий момент подобрать донора для пересадки очень сложно. Решение каждого вступить в регистр могло бы спасти сотни или даже тысячи человеческих жизней!
Для того, чтобы регистр доноров костного мозга стал больше, а число тех, кто не может получить лечение из-за нехватки доноров меньше, мы объявляем сбор на 100 тысяч рублей для оплаты почтовых пересылок проб от кандидатов в доноры костного мозга. Одна пересылка стоит 200 рублей. Собранные 100 тысяч рублей позволят включить в регистр 500 человек — жителей самых разных регионов России!
Читайте историю о тех, кто уже помог или получил помощь благодаря регистру доноров костного мозга в онлайн-журнале "Филантроп".