Роза Булытова, подопечная фонда «Артист», заслуженный работник культуры, лауреат российских и международных конкурсов, более 30 лет отдала своей творческой профессии. Роза родилась в Бурятии в 1944 году. Подрастая, девочка увлеклась искусством.

Позже Роза Булытова поступила в Новосибирскую консерваторию, а затем по распределению вернулась в Бурятию. Много лет виолончелистка проработала в оперном театре Улан-Удэ, репертуар которого не уступал Большому театру, затем стала концертмейстером. Закончила аспирантуру, защитилась в Новосибирске по теме истории бурятской музыки.

Позже Роза Булытова работала в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, Большом театре, Рижском театре, а сегодня ученики Розы Константиновны выступают на самых различных сценах.

На гастролях в Архангельской области Роза Константиновна поскользнулась и упала. Полгода в больнице с травмой спинного мозга, затем две операции. Рука стала плохо держать смычок, и в 1987 году ей пришлось уйти с работы по инвалидности. «Я не могла продолжать себя в профессии. Не могла играть, преподавать – в руках была сильная слабость. Для меня это был шок», - вспоминает Роза Константиновна.

Роза Булытова начала искать себя в других сферах – занятость и саморазвитие спасали от тоски по профессии. Поступила в Эколого-политологический университет, защищала диплом по теме экологии Байкала. Затем поступила в ГИТИС и получила диплом профессора театрального искусства, сделала несколько проектов в Бурятии.

Когда не стало супруга Розы Константиновны, который был для нее опорой и поддержкой, она осталась совсем одна. К этому времени к помощи семье уже подключился фонд «Артист» и поддерживает Булытову второй год. Теперь все бытовые заботы взяла на себя профессиональная сиделка.

Сегодня Фонд опекает более 30 подопечных, многие из которых лежачие. Нам необходимо собрать 235 400 рублей, которые закроют ежемесячную потребность в оплате сиделок с проживанием для четырех человек, либо компенсируют 4 месяца работы приходящей сиделки у одного ветерана. 

Организовывать адресную помощь Фонду довольно непросто. «Наши подопечные в силу профессии очень болезненно относятся к демонстрации немощи. И часто отвечают: «А в прошлом я был известный артист!» Мы строим коммуникацию с подопечными через благодарность и уважение к ним, - рассказывает Ольга Каталина.  Работа этих людей в кино и театре – это наша непреходящая радость. Мы делаем всё, чтобы их настоящее тоже было радостным, и бесконечно благодарны каждому за поддержку».

Еще акции

Постараться, чтобы жить

Постараться, чтобы жить

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Благотворительный фонд «Дорога жизни» собирает средства на оплату няни для двенадцатилетней Вали, которая из-за ДЦП не может ходить и ухаживать за собой самостоятельно.

Жить по-новому!

Жить по-новому!

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Пожилым людям нужна помощь в восстановлении здоровья — операции по спасению зрения, зубные протезы, слуховые аппараты. Поможем вместе с фондом "Старость в радость"!

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Консорциум женских неправительственных объединений — Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций (г. Москва)


Когда женщина сталкивается с насилием в семье, она вынуждена самостоятельно защищать свои права. Полиция часто не реагирует на подобные заявления. А если дело все-таки заводят, то женщине приходится самой собирать доказательства, готовить документы, выступать в суде. Сделать это эффективно, не имея юридического образования, практически невозможно. Агрессору, наоборот, по закону положен адвокат, который защищает его интересы. Мы считаем, что это несправедливо! Поэтому мы собираем средства на оплату адвокатов, которые помогут пострадавшим женщинам получить необходимую помощь.

Не оставить наедине с проблемой

Не оставить наедине с проблемой

АиФ. Доброе сердце — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы собираем 150 тысяч рублей на оплату работы специалистов, разрабатывающие индивидуальные маршруты помощи людям с тяжелыми заболеваниями. Этой суммы хватит на 40 психологических консультаций, а также на оплату работы координатора.

Сбор на специализированное питание для ослабленных детей с тяжелыми заболеваниями

Сбор на специализированное питание для ослабленных детей с тяжелыми заболеваниями

Умка — Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация помощи детям-инвалидам (г. Санкт-Петербург)


Благотворительная организация «Умка» собирает средства для закупки специализированного питания для особых детей.

С тростью в большом городе

С тростью в большом городе

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Мы собираем 100 тысяч рублей для организации 60 уроков по пространственному ориентированию, которые помогут незрячим людям научиться передвигаться с помощью белой трости и собаки-поводыря.

Знай свои права! Сбор на юридическое пособие по паллиативной помощи

Знай свои права! Сбор на юридическое пособие по паллиативной помощи

Детский паллиатив — Благотворительный фонд развития паллиативной помощи (г. Москва)


Мы собираем 120 тысяч на написание специального медицинского пособия, которое помогло бы врачам и родителям знать свои права и обязанности в сфере детской паллиативной помощи.

Поможем Ане научиться слышать!

Поможем Ане научиться слышать!

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Мы собираем 110 тысяч рублей на оплату курсов реабилитации, которые помогут маленькой Ане слышать с помощью кохлеарного импланта.

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


Мы собираем 100 тысяч рублей на оплату почтовых пересылок проб от кандидатов в доноры костного мозга. Одна пересылка стоит 200 рублей. Собранные 100 тысяч рублей позволят включить в регистр 500 человек — жителей самых разных регионов России.