«Спасибо Вам за то, что подарили возможность смотреть, как растет моя дочка, как постепенно спокойствие возвращается в глаза моих родителей и жены!»
Это отрывок из письма человека, перенесшего трансплантацию костного мозга, его донору. Первые два года после пересадки донор и реципиент не могут встречаться, знают друг о друге только пол, возраст, город проживания. Но очень важно, что они могут сказать друг другу слова благодарности, пусть и анонимно, передавая письма через врачей.
Трансплантация костного мозга – это шанс выздороветь для людей с некоторыми онкологическими заболеваниями крови и генетическими проблемами. Только в России каждый год в такой процедуре нуждаются 10 000 человек. Поиск доноров костного мозга идет в российской базе данных, которая пополняется за счет добровольцев.
«И сколько моих знакомых, вдохновленных Вашим поступком, решились стать донорами крови, а кто-то даже настроен попасть в регистр доноров костного мозга! Потому что они своими глазами увидели, что капля крови, отданная смело и благородно, спасла жизнь человеку!»
Неравнодушных людей, готовых помочь тем, кто нуждается в пересадке, немало. Процесс заготовки клеток мало чем отличается от сдачи крови. Главное в работе любого регистра костного мозга – найти в огромной базе данных клетки донора с набором генов, подходящих реципиенту.
С одной стороны это похоже на чудо – незнакомые люди с разных концов планеты могут иметь одинаковый набор генов, с другой - эта сложная и дорогая процедура – типирование - пока не оплачивается государством, а регистр доноров костного мозга создается и пополняется за счет благотворителей.
Стоимость типирования одного донора стоит около 10 тысяч рублей.
Фонд AdVita помогает развивать российский регистр доноров костного мозга и сейчас открывает сбор на 106 000 рублей. Ваша поддержка поможет 10 пациентам, нуждающимся в пересадке костного мозга, найти своих «генетических близнецов».