Во многом пятилетний Артемка похож на своих сверстников – бегать и прыгать, качаться на качелях и забираться на высоту – любимые занятия мальчика. Расстройство аутического спектра (РАС), диагностированное у Артема, проявляется в том, что он совсем не общается с ребятами на детской площадке, не разговаривает, не проявляет интереса к взаимодействию даже с родителями.
Одна из больших проблем, с которой сталкиваются дети с аутизмом и их родители - ослабленная сенсорная интеграция. Дети могут бесконечно долго раскачиваться на качелях или крутиться вокруг себя, а их мозг не воспринимает сигналы о том, что нужно остановиться, что организм уже начинает «мутить», а голова слишком кружится.
Именно для развития сенсорных систем детей с аутизмом и существуют залы, оборудованные сенсорно-динамическим комплексом «Дом Совы». Артем вместе с мамой посещает занятия в «Доме Совы», а специалист по сенсорной интеграции помогает маме Артема организовать правильную среду для мальчика так, чтобы он учился обращать внимание на окружающие его предметы, воспринимать изменения вокруг и перестраивать свою активность в соответствии с этими изменениями.
Такие занятия помогают маленьким аутистам «увидеть» рядом другого человека, начать разговаривать и играть с ним. Их родители также учатся замечать изменения в состоянии сенсорных систем ребенка, переключать одну активность на другую.
Для того чтобы занятия принесли желаемый результат, заниматься нужно практически ежедневно. 24 семьи 6 раз в неделю посещают зал, оборудованный комплексом «Дом Совы» и делают первые шаги к речи и коммуникации.
Для того, чтобы занятия были безопасны для детей, нам очень нужны новые защитные покрытия под навесными конструкциями и вокруг комплекса.
Комплект таких покрытий стоит около 300 тысяч рублей. Нам уже удалось собрать половину суммы и с вашей помощью мы надеемся собраться оставшиеся 150 тысяч рублей. Будем рады вашей помощи!