Поможем воспитанникам сиротских учреждений найти свое место в жизни после выпуска из детского дома

Каждый из нас хотя бы раз в жизни чувствовал себя «белой вороной», когда не получается сделать что-то так же легко,  как делают другие, или непонятными кажутся элементарные для окружающих вещи. Неприятное чувство, правда? Сложно представить, но выпускники детских домов  живут с ним постоянно. Ежегодно они пополняют ряды «белых ворон», для которых оплата услуг ЖКХ, снятие показания счётчика, поход в магазин или на рынок становятся задачами сложнее геометрических, потому что геометрии их учили, а самостоятельной жизни нет.

Для ребенка, живущего в семье, совершенно нормально убирать свою комнату, гулять с собакой, помогать бабушке на дачном участке или приготовить маме на день рождения нехитрый завтрак. Детдомовцы же растут в системе, где чай всегда сладкий, а картошка – сразу жареная. По закону детей нельзя принуждать к труду, поэтому воспитанники сиротских учреждений не могут помочь на кухне или сбегать в магазин. За них стирают, готовят, штопают одежду, и это лишает их простой и важной возможности  - подготовиться к жизни вне системы. И мир не жалеет их: стипендия заканчивается за неделю, так что месяц приходится доживать впроголодь, а недобросовестные продавцы, видя круглые от удивления глаза ребят, продают им картофель по 300 рублей за килограмм. На самом деле, откуда им знать, сколько стоит картошка, если в детдоме она всегда была просто так?

Результатом такого подхода к воспитанию детей в детских домах стало то, что только 20% из них находят работу, создают здоровые семьи и гармонично вливаются в общество. В «Бюро добрых дел» знают, как исправить эту печальную статистику, но нам нужна ваша помощь. Мы запустили инновационный проект «Социальные Гостиницы», цель которого научить детей вести быт самостоятельно. В течение месяца группа подростков живет в специально оборудованной «квартире» внутри детского дома. Там есть кухня, спальная, зал, туалет и при этом нет воспитателей, уборщиц, поваров, завхозов. Без помощи взрослых дети составляют бюджет, придумывают меню, пишут список продуктов и даже ходят за ними в магазин.

Спонсоры тратят тысячи и сотни тысяч рублей на дорогие игрушки, а жизненно важные навыки, такие как умение сварить борщ или растянуть стипендию на месяц, стоят гораздо дешевле.  50 850 рублей в месяц нужно для функционирования «социальных гостиниц» в трех детских домах Саратовской области (Центр ППМС г. Вольска, школа-интернат с. Широкий Буерак и детский дом с. Белогорное) и Социально-реабилитационном центре «Вера» Астраханской области. Сумма, необходимая для работы проекта в течение трех месяцев, равняется 152 550 рублей. 

Мы очень просим вас поддержать наш проект и помочь ребятам выйти из системы сиротского учреждения  не «белыми воронами», а подготовленными и адаптированными к самостоятельной жизни людьми.

Давайте вместе поможем детям из детских домов обрести уверенность в завтрашнем дне!

С благодарностью,

команда фонда «БЮРО ДОБРЫХ ДЕЛ»

Собрано 15 пожертвований
14 000 ₽ из 152 550 ₽
акция завершена

Еще акции

Сбор средств на работу кризисного убежища

Сбор средств на работу кризисного убежища

Нижегородский женский кризисный центр — Нижегородская областная общественная организация (г. Нижний Новгород)


Мы собираем 100 000 рублей на работу убежища для женщин и детей, столкнувшихся с насилием в семье. Когда обстановка в семье накаляется, необходимо место, чтобы было куда убежать, скрыться, перевести дух, собраться с мыслями и, наконец, решиться на какие-то шаги, чтобы сохранить жизнь и здоровье свое и детей. Кризисная квартира — это трехкомнатное жилье в городе, где одновременно могут жить до 8 женщин с детьми.

Помощь в победах: велотренажер для Ольги Петроченко

Помощь в победах: велотренажер для Ольги Петроченко

Точка опоры — Благотворительный фонд в поддержку развития спорта инвалидов (г. Санкт-Петербург)


Мы собираем 87 394 рубля на велотренажер Elite Suito для Ольги. Это профессиональное оборудование поможет спортсменке готовиться к новым соревнованиям. Давайте поможем!

Поможем детям с аутизмом научиться общаться!

Поможем детям с аутизмом научиться общаться!

Центр реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» — Автономная некоммерческая организация (г. Москва)


Мы собираем 60 000 рублей на проведение курса из 25 занятий с ребёнком с расстройством аутистического спектра (РАС). Благодаря этому курсу он сможет улучшить навыки коммуникации и речи, а родители почувствуют поддержку и откроют новые возможности развития своего ребенка.

Любой ребенок нуждается во взрослом

Любой ребенок нуждается во взрослом

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Они умеют читать и писать, а это редкость для детей в ДДИ. Девочки вообще мало чем отличаются от обычных подростков, только передвигаются на инвалидных колясках.

Слуховой аппарат для Аделя

Слуховой аппарат для Аделя

Альпари — Благотворительный фонд (г. Казань)


Мы собираем 216 000 рублей на покупку слуховых аппаратов Sky V 70-P для Аделя. Если не носить аппарат, ребёнок начинает забывать звуки, неправильно произносит слова, происходит пространственная дезориентация. Чтобы Адель продолжал учиться и общаться с друзьями, необходима ваша помощь.

Алёша справится

Алёша справится

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Алеше 4.5 года. Мальчик сильно отстает в развитии, хотя с ним активно занимаются. Сейчас Алеше необходим вертикализатор для занятий дома, которые помогут развить ноги и контролировать положение тела. Мы открываем сбор на вертикализатор для Алеши. Вместе мы сможем помочь мальчику расти и развиваться.

Поможем спасти Байкал от мусора!

Поможем спасти Байкал от мусора!

Мой Байкал — Иркутская региональная экологическая общественная организация (г. Иркутск)


Мы собираем 75 000 рублей на аренду помещения в Иркутске для подготовки волонтёров, оплату труда координатора и ноутбук для проведения обучения. За время проекта «Экодесант» будет обучено более 30 волонтёров, которые помогут наладить раздельный сбор в прибрежных посёлках.

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Догшанс — Благотворительный фонд помощи животным (г. Волгоград)


В волгоградском приюте фонда «Догшанс» содержатся более 90 бездомных собак. Год назад приют переехал на новое место, но своего колодца пока нет. Каждый день уходит около 250 литров воды, а то и больше: нужно сварить кашу, помыть посуду, а ещё собаки любят купаться и, когда играют, переворачивают миски с водой. Мы собираем 120 000 рублей на строительство колодца для приюта фонда «Догшанс». По подсчётам эта сумма покроет бурение скважины, приобретение насоса и часть работ. Пусть у бездомных собак всегда будут полные миски свежей воды!

Сбор средств на реабилитационную беговую дорожку для Дани

Сбор средств на реабилитационную беговую дорожку для Дани

Счастливое детство — Благотворительный фонд (г. Екатеринбург)


Даниилу восемь лет, он ходит в школу и очень любит петь на русском и татарском языках. У мальчика детский церебральный паралич, и он не может самостоятельно ходить. Даня очень хочет сделать свои первые самостоятельные шаги, но для этого ему нужно постоянно заниматься. Сейчас мальчику необходима специальная реабилитационная беговая дорожка, которая поможет тренировать мышцы и связки ног. Мы собираем 80 тысяч рублей на беговую дорожку, чтобы Даня смог пойти сам. Давайте поможем!

Помогаем не выгорать: психологическая поддержка волонтёров и сотрудников некоммерческих организаций

Помогаем не выгорать: психологическая поддержка волонтёров и сотрудников некоммерческих организаций

Все вместе — Благотворительное собрание (г. Москва)


Выгорание случается у людей самых разных профессий, но особенно подвержены риску волонтёры и сотрудники некоммерческих организаций. Мы собираем 90 000 рублей на работу проекта «Ресурс добра» в течение полугода. Благодаря вашей поддержке волонтёры и сотрудники некоммерческих организаций смогут посещать занятия с психологом и научиться помогать другим, не выгорая.