В Тамбовской области, в селе Пересыпкино Первое живут чуть более тысячи человек, и сорок из них – постояльцы отделения сестринского ухода, то есть наши с вами бабушки и дедушки. Одинокие и больные, кому не хватило места в домах престарелых или кто наотрез отказывается переезжать далеко от родной деревни; те, кому из-за хронических заболеваний нужен постоянный медицинский уход при больнице. Правда, больницу в Пересыпкино Первом закрыли, остался участок врача общей практики. И бабушки остались. Живут в своем нехитром и неразнообразном ритме: от завтрака до таблеток, от измерения давления до обеда, день и ночь - сутки прочь.

Конечно, маленькие палаты сестринского ухода бывают лучше больших интернатов: все друг друга знают, когда-то жили рядом, для персонала бабушка Маша или бабушка Катя – не просто «получатель услуг», а знакомая, которая в детстве им продавала хлеб в магазине или работала с их родителями, но условия жизни часто оставляют желать лучшего.

Вот и в Пересыпкино Первом кровати и матрасы изрядно поизносились. Наши сотрудники, побывав там и увидев обстановку, заохали хором с бабушками и дедушками. Шатко, жестко, скрипуче, лежать неудобно, да и сидеть тоже. При этом более половины из 40 бабушек и дедушек в отделении – лежачие. 

Мы хотим заменить хотя бы наиболее шаткие старые кровати, а еще матрасы, прикроватные кресла-туалеты, самые простые прикроватные столики. Получается значительная сумма, бабушки ужаснулись бы, если бы услышали о такой (а вот слова о том, что в бюджете денег нет, они воспринимают без особых эмоций). Они привыкли отказывать себе и спать на кровати столько лет, сколько она хоть как-то стоит. Мы - из другого поколения, и впечатляет нас не величина суммы, а условия, в которых живут пока наши бабушки.

Надеемся, что вы присоединитесь к нам.

Собрано 447 пожертвований
505 950 ₽ из 499 500 ₽
акция завершена

Еще акции

Реабилитация для Дениса

Реабилитация для Дениса

Добросердие — Благотворительный фонд помощи детям с ДЦП (г. Москва)


У Дениса тяжелая форма ДЦП с сильнейшим гиперкинезом-спастикой рук, ног и челюстных мышц. Это непроизвольные движения и судороги, которые мешают Денису: он лишён возможности не только ходить, но и говорить, и с трудом управляет руками. Мы собираем средства на 20 реабилитационных занятий на лошади для Дениса. Благодаря этим занятиям Денис чувствует себя лучше и ему удаётся пусть немного, но преодолеть болезнь.

Путешествие на ощупь: сбор средств на реабилитационную поездку для незрячих людей

Путешествие на ощупь: сбор средств на реабилитационную поездку для незрячих людей

Камерата — Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению (г. Нижний Новгород)


С 2016 года в Центре «Камерата» действует проект «Мир без границ». Сотрудники Центра проводят реабилитационные поездки для людей с нарушениями зрения. Эти поездки меняют жизнь незрячих людей: кто-то начинает искать работу, кто-то осваивает новые технологии, чтобы научиться ориентироваться в незнакомых местах. Но главное – уходит страх и появляется уверенность в своих силах.Мы собираем 250 тысяч рублей на проезд для 25-ти участников поездки. Реабилитационный интенсивный тренинг-путешествие для незрячих и слабовидящих – это возможность преодолеть страхи и получить мотивацию для достижения новых целей.

Подарим возможность учиться ребятам из интернатов

Подарим возможность учиться ребятам из интернатов

Вверх — Центр равных возможностей для детей-сирот (г. Москва)


Центр «Вверх» с 2010 года бесплатно помогает получать образование воспитанникам и выпускникам детских домов и интернатов, а также молодым людям в трудной жизненной ситуации. Каждый год больше сотни ребят изучают основные школьные предметы – русский язык, математику, литературу, биологию. Уровень учеников самый разный: одним нужна подготовка к ЕГЭ, другие приходят, не зная даже грамоты.

Психологическая помощь детям с ВИЧ

Психологическая помощь детям с ВИЧ

Дети+ — Благотворительный фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции «Дети плюс» (г. Москва)


«Я осталась одна с двумя внуками, у обоих ВИЧ. Я боюсь рассказать ребятам об их диагнозе, боюсь того, как они отреагируют. Сейчас сложный возраст, они стали подростками, мне все сложнее общаться с ребятами. Они не слушаются, ругаются друг с другом, я не могу уговорить их приехать к психологу в фонд. Хорошо, что у нас появился куратор. Ребята меньше ссорятся, стали сами убираться в комнатах, Рая общается с ребятами по очереди, уделяя внимание каждому. И разговаривает со мной, мне это помогает...». Такие отзывы приходят в фонд «Дети+» один за другим. Их пишут женщины, которые оформили опеку над своими внуками, когда те были ещё совсем маленькими. Теперь дети подросли и общаться с ними становится всё трудней. А ещё - следить за ежедневным приёмом жизненно важных лекарств для лечения ВИЧ. Мы собираем средства на консультации психологов для детей с ВИЧ.

Помощь детям с СДВГ

Помощь детям с СДВГ

Импульс МООР — Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (г. Москва)


Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» консультирует сотни семей, где есть дети с СДВГ. Мы собираем 53 400 рублей на семинары для родителей. На этих семинарах мамы понимают, что они не плохие, дети у них вовсе не больные, а узнают новые способы коммуникации в семье, учатся воспитывать своих детей без насилия и напряжения. Такой психологической помощи нигде больше не получить.

Купить лекарство, чтобы победить лейкоз

Купить лекарство, чтобы победить лейкоз

AdVita — Благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Фонд AdVita cобирает деньги на покупку препарата «Альбумин», который поможет подопечным фонда справиться с осложнениями после пересадки костного мозга и наконец закончить лечение от рака.

Ангелина мечтает поехать в детский сад

Ангелина мечтает поехать в детский сад

Сделай шаг — Благотворительный фонд (г. Москва)


У Ангелины есть очень смелая мама. Мама страшно испугалась, когда на 32 неделе беременности, во время осмотра лицо доктора изменилось, она вышла из кабинета, а потом вернулась и спокойно сказала: «Ребёнка убирать, взять направление на искусственные роды у своего доктора». А потом череда унизительных комиссий, подписаний бумаг и лекций на тему «ваш ребёнок вам никогда не улыбнётся», каждый врач пугал сильнее предыдущего. И уже после появления крошки на свет медсестра сказала: «За что благодаришь? Посмотри, что ты родила?» и развернула ребёнка спиной.

Поддержим Дом милосердия Доктора Лизы!

Поддержим Дом милосердия Доктора Лизы!

Справедливая помощь Доктора Лизы — Международная благотворительная общественная организация (г. Москва)


Благотворительная организация «Справедливая помощь доктора Лизы» помогает вылечить детей, получить реабилитацию и вернуться домой. Мы собираем 60 000 рублей на один месяц работы Дома милосердия. На эти средства сотрудники закупят необходимые продукты питания, средства гигиены и бытовую химию для семей, которые проходят лечение и реабилитацию.

Вернём радость хвостатым пациентам: реабилитация животных-инвалидов

Вернём радость хвостатым пациентам: реабилитация животных-инвалидов

Юна — Центр реабилитации временно бездомных животных (г. Подольск)


Сейчас в Центре 10 кошек и 10 собак с серьёзными травмами опорно-двигательного аппарата. Шансы на пристройство у таких животных стремятся к нулю, поэтому в нашем Центре они обретают дом. Пусть выходить животных до выздоровления почти невозможно, но подлечить, облегчить боль – это в наших силах. Мы собираем 106 000 рублей на базовое оснащение реабилитационного кабинета в Центре «Юна». Мы установим мат для осмотра и медицинских манипуляций, приобретём валики/болстеры, беговую дорожку и балансировочные снаряды, сделаем специальное нескользкое покрытие на полу.

Поможем бабушкам и дедушкам выйти на прогулку

Поможем бабушкам и дедушкам выйти на прогулку

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Мы собираем 485 480 рублей, чтобы построить для жителей дома-интерната «Клён» просторную беседку, отремонтировать асфальт и поставить удобные пандусы. Бабушки и дедушки смогут чаще сидеть на природе, дышать свежим воздухом и слушать пение птиц - в новой беседке, окутанной зеленью.