«Раньше ни за что бы не подумала, что стиральная машина может оказаться жизненно важной», - говорит Татьяна.
Татьяна и ее невестка Алена приехали в Петербург из Ростова-на-Дону. Алене 28 лет, и у нее апластическая анемия. При этом диагнозе костный мозг внезапно перестает вырабатывать рабочие клетки: нет ни эритроцитов, чтобы переносить кислород, ни лимфоцитов, чтобы защитить от инфекций, ни тромбоцитов, чтобы спасти от кровотечений. Врачи говорят: пустая кровь… Вылечить апластическую анемию можно трансплантацией костного мозга, и в Петербург Алена приехала именно за этим.
Трансплантацию успешно провели специалисты НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой, но донорский костный мозг всегда осваивается в новом организме медленно и непросто. Во всем мире первые 100 дней после пересадки пациент живет рядом с клиникой под неусыпным наблюдением врачей, и для этого существуют специальные социальные гостиницы при клиниках. В Петербурге таких гостиниц нет, и жилье рядом с больницей оплачивает для иногородних онкологических больных фонд AdVita. Сейчас это 20 квартир, 73 комнаты. В каждой живет пациент и сопровождающий. Всего же за год через эти квартиры проходит более 1700 подопечных.
«После трансплантации нужна стерильность. Пока не сформировался новый иммунитет, любая инфекция может убить – так нам объяснили врачи. Стирать белье мы должны каждый день! В нашей квартире три семьи, стиральная машина работает с утра до ночи», - объясняет Татьяна, которая помогает Алене после трансплантации.
Немудрено, что настал тот день, когда стиральная машина-ветеран заклокотала, забурчала и перестала подавать признаки жизни. Жильцы, глядя на нее, замерли в ужасе. Нельзя не стирать!
Срочно вызвали мастера. Он реанимировал старушку, но ненадолго.
«Если не будет машины, придется каждый день носить белье в прачечную, не представляю, сколько это будет стоить. Или стирать руками. Кипятить в ведрах простыни, полоскать в ванной, как это делали наши бабушки. Но руками не получится отжать, как в машине. И белье будет сохнуть в комнатах не сутки, а два-три дня. И тут же появится плесень и грибок, которые для наших близких смертельно опасны», - говорит Татьяна.
На аренду жилья для подопечных фонд AdVita тратит 950 тысяч рублей каждый месяц, и эти деньги собираются с огромным трудом. Фонд не может платить еще и за покупку и ремонт бытовой техники: слишком много просьб о лекарствах. У пациентов, которые годами лечатся от рака и приезжают из регионов, где зарплата в размере прожиточного минимума – счастье, тоже нет ни копейки лишней. Зачастую и необходимой копейки нет.
Большая стиральная машина сейчас стоит около 30 тысяч, узкая – около 12 тысяч. От 3 до 9 тысяч рублей в среднем уходит на ремонт каждой машины.
Возможно, жертвовать на стиральную машину кажется не слишком благородным делом. Но если в квартирах не будет чисто и сухо, если там поселятся плесень и микробы, все усилия врачей вылечить, а пациентов – выжить – пойдут прахом.