Как стиральная машинка может спасти жизнь?

«Раньше ни за что бы не подумала, что стиральная машина может оказаться жизненно важной», - говорит Татьяна.

Татьяна и ее невестка Алена приехали в Петербург из Ростова-на-Дону. Алене 28 лет, и у нее апластическая анемия. При этом диагнозе костный мозг внезапно перестает вырабатывать рабочие клетки: нет ни эритроцитов, чтобы переносить кислород, ни лимфоцитов, чтобы защитить от инфекций, ни тромбоцитов, чтобы спасти от кровотечений. Врачи говорят: пустая кровь… Вылечить апластическую анемию можно трансплантацией костного мозга, и в Петербург Алена приехала именно за этим.

Трансплантацию успешно провели специалисты НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой, но донорский костный мозг всегда осваивается в новом организме медленно и непросто. Во всем мире первые 100 дней после пересадки пациент живет рядом с клиникой под неусыпным наблюдением врачей, и для этого существуют специальные социальные гостиницы при клиниках. В Петербурге таких гостиниц нет, и жилье рядом с больницей оплачивает для иногородних онкологических больных фонд AdVita. Сейчас это  20 квартир, 73 комнаты. В каждой живет пациент и сопровождающий. Всего же за год через эти квартиры проходит более 1700 подопечных.

«После трансплантации нужна стерильность. Пока не сформировался новый иммунитет, любая инфекция может убить – так нам объяснили врачи. Стирать белье мы должны каждый день! В нашей квартире три семьи, стиральная машина работает с утра до ночи», - объясняет Татьяна, которая помогает Алене после трансплантации.

Немудрено, что настал тот день, когда стиральная машина-ветеран заклокотала, забурчала и перестала подавать признаки жизни. Жильцы, глядя на нее, замерли в ужасе. Нельзя не стирать!

Срочно вызвали мастера. Он реанимировал старушку, но ненадолго.

«Если не будет машины, придется каждый день носить белье в прачечную, не представляю, сколько это будет стоить. Или стирать руками. Кипятить в ведрах простыни, полоскать в ванной, как это делали наши бабушки. Но руками не получится отжать, как в машине. И белье будет сохнуть в комнатах не сутки, а два-три дня. И тут же появится плесень и грибок, которые для наших близких смертельно опасны», - говорит Татьяна.

На аренду жилья для подопечных фонд AdVita тратит 950 тысяч рублей каждый месяц, и эти деньги собираются с огромным трудом. Фонд не может платить еще и за покупку и ремонт бытовой техники: слишком много просьб о лекарствах. У пациентов, которые годами лечатся от рака и приезжают из регионов, где зарплата в размере прожиточного минимума – счастье, тоже нет ни копейки лишней. Зачастую и необходимой копейки нет.

Большая стиральная машина сейчас стоит около 30 тысяч, узкая – около 12 тысяч. От 3 до 9 тысяч рублей в среднем уходит на ремонт каждой машины.

Возможно, жертвовать на стиральную машину кажется не слишком благородным делом. Но если в квартирах не будет чисто и сухо, если там поселятся плесень и микробы, все усилия врачей вылечить, а пациентов – выжить – пойдут прахом.

Собрано 77 пожертвований
60 479 ₽ из 60 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Жить по-новому!

Жить по-новому!

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Пожилым людям нужна помощь в восстановлении здоровья — операции по спасению зрения, зубные протезы, слуховые аппараты. Поможем вместе с фондом "Старость в радость"!

Сбор на специализированное питание для ослабленных детей с тяжелыми заболеваниями

Сбор на специализированное питание для ослабленных детей с тяжелыми заболеваниями

Умка — Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация помощи детям-инвалидам (г. Санкт-Петербург)


Благотворительная организация «Умка» собирает средства для закупки специализированного питания для особых детей.

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


Мы собираем 100 тысяч рублей на оплату почтовых пересылок проб от кандидатов в доноры костного мозга. Одна пересылка стоит 200 рублей. Собранные 100 тысяч рублей позволят включить в регистр 500 человек — жителей самых разных регионов России.

Не оставить наедине с проблемой

Не оставить наедине с проблемой

АиФ. Доброе сердце — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы собираем 150 тысяч рублей на оплату работы специалистов, разрабатывающие индивидуальные маршруты помощи людям с тяжелыми заболеваниями. Этой суммы хватит на 40 психологических консультаций, а также на оплату работы координатора.

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Консорциум женских неправительственных объединений — Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций (г. Москва)


Когда женщина сталкивается с насилием в семье, она вынуждена самостоятельно защищать свои права. Полиция часто не реагирует на подобные заявления. А если дело все-таки заводят, то женщине приходится самой собирать доказательства, готовить документы, выступать в суде. Сделать это эффективно, не имея юридического образования, практически невозможно. Агрессору, наоборот, по закону положен адвокат, который защищает его интересы. Мы считаем, что это несправедливо! Поэтому мы собираем средства на оплату адвокатов, которые помогут пострадавшим женщинам получить необходимую помощь.

Постараться, чтобы жить

Постараться, чтобы жить

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Благотворительный фонд «Дорога жизни» собирает средства на оплату няни для двенадцатилетней Вали, которая из-за ДЦП не может ходить и ухаживать за собой самостоятельно.

С тростью в большом городе

С тростью в большом городе

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Мы собираем 100 тысяч рублей для организации 60 уроков по пространственному ориентированию, которые помогут незрячим людям научиться передвигаться с помощью белой трости и собаки-поводыря.

Поможем Ане научиться слышать!

Поможем Ане научиться слышать!

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Мы собираем 110 тысяч рублей на оплату курсов реабилитации, которые помогут маленькой Ане слышать с помощью кохлеарного импланта.

Поможем сохранить достойное качество жизни

Поможем сохранить достойное качество жизни

Артист — Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства (г. Москва)


Уже более 10 лет благотворительный фонд «Артист» помогает старшему поколению деятелей культуры. Одна из задач – обеспечить ветеранов театра и кино профессиональным патронажным уходом. Это неоценимо для тех, кто одинок, болен и не может самостоятельно себя обслуживать.