Как стиральная машинка может спасти жизнь?

«Раньше ни за что бы не подумала, что стиральная машина может оказаться жизненно важной», - говорит Татьяна.

Татьяна и ее невестка Алена приехали в Петербург из Ростова-на-Дону. Алене 28 лет, и у нее апластическая анемия. При этом диагнозе костный мозг внезапно перестает вырабатывать рабочие клетки: нет ни эритроцитов, чтобы переносить кислород, ни лимфоцитов, чтобы защитить от инфекций, ни тромбоцитов, чтобы спасти от кровотечений. Врачи говорят: пустая кровь… Вылечить апластическую анемию можно трансплантацией костного мозга, и в Петербург Алена приехала именно за этим.

Трансплантацию успешно провели специалисты НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой, но донорский костный мозг всегда осваивается в новом организме медленно и непросто. Во всем мире первые 100 дней после пересадки пациент живет рядом с клиникой под неусыпным наблюдением врачей, и для этого существуют специальные социальные гостиницы при клиниках. В Петербурге таких гостиниц нет, и жилье рядом с больницей оплачивает для иногородних онкологических больных фонд AdVita. Сейчас это  20 квартир, 73 комнаты. В каждой живет пациент и сопровождающий. Всего же за год через эти квартиры проходит более 1700 подопечных.

«После трансплантации нужна стерильность. Пока не сформировался новый иммунитет, любая инфекция может убить – так нам объяснили врачи. Стирать белье мы должны каждый день! В нашей квартире три семьи, стиральная машина работает с утра до ночи», - объясняет Татьяна, которая помогает Алене после трансплантации.

Немудрено, что настал тот день, когда стиральная машина-ветеран заклокотала, забурчала и перестала подавать признаки жизни. Жильцы, глядя на нее, замерли в ужасе. Нельзя не стирать!

Срочно вызвали мастера. Он реанимировал старушку, но ненадолго.

«Если не будет машины, придется каждый день носить белье в прачечную, не представляю, сколько это будет стоить. Или стирать руками. Кипятить в ведрах простыни, полоскать в ванной, как это делали наши бабушки. Но руками не получится отжать, как в машине. И белье будет сохнуть в комнатах не сутки, а два-три дня. И тут же появится плесень и грибок, которые для наших близких смертельно опасны», - говорит Татьяна.

На аренду жилья для подопечных фонд AdVita тратит 950 тысяч рублей каждый месяц, и эти деньги собираются с огромным трудом. Фонд не может платить еще и за покупку и ремонт бытовой техники: слишком много просьб о лекарствах. У пациентов, которые годами лечатся от рака и приезжают из регионов, где зарплата в размере прожиточного минимума – счастье, тоже нет ни копейки лишней. Зачастую и необходимой копейки нет.

Большая стиральная машина сейчас стоит около 30 тысяч, узкая – около 12 тысяч. От 3 до 9 тысяч рублей в среднем уходит на ремонт каждой машины.

Возможно, жертвовать на стиральную машину кажется не слишком благородным делом. Но если в квартирах не будет чисто и сухо, если там поселятся плесень и микробы, все усилия врачей вылечить, а пациентов – выжить – пойдут прахом.

Собрано 77 пожертвований
60 479 ₽ из 60 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Поможем работе социального центра для детей-сирот!

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы запускаем сбор на 146 тысяч рублей для закупки продуктов питания для детей-сирот и их нянь, которые временно пребывают в социальном центре после сложного лечения.

100 ночей безопасности

100 ночей безопасности

Родительский Мост — Общественный благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Мы объявили сбор на 150 тысяч рублей для оплаты ночлега для мам с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации.

Мячи мечты и радость движения

Мячи мечты и радость движения

ГАООРДИ — Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург)


Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург) – ГАООРДИ – собирает средства для покупки наборов мячей бочча.

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Преодолеем кризис вместе: сбор на закупку уходовой косметики и питания для детей с ВИЧ-положительными мамами

Равные — Автономная некоммерческая организация помощи различным категориям населения и профилактики социально значимых заболеваний (г. Екатеринбург)


Мы открываем сбор на закупку детского питания и подгузников в помощь молодым мамам с ВИЧ-инфекцией

Социальное такси для особых детей

Социальное такси для особых детей

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Мы хотим облегчить жизнь семьям, воспитывающим тяжело больных детей, и открываем сбор на проект "Детское социальное такси".

Сбор на приобретение средств паллиативной помощи для детей из Краснодарского края

Сбор на приобретение средств паллиативной помощи для детей из Краснодарского края

Синяя птица — Автономная некоммерческая организация социальных и благотворительных программ (г. Краснодар)


Краснодарская благотворительная организация «Синяя птица» открывает сбор для поддержки детей, находящихся на паллиативном лечении.