Как стиральная машинка может спасти жизнь?

«Раньше ни за что бы не подумала, что стиральная машина может оказаться жизненно важной», - говорит Татьяна.

Татьяна и ее невестка Алена приехали в Петербург из Ростова-на-Дону. Алене 28 лет, и у нее апластическая анемия. При этом диагнозе костный мозг внезапно перестает вырабатывать рабочие клетки: нет ни эритроцитов, чтобы переносить кислород, ни лимфоцитов, чтобы защитить от инфекций, ни тромбоцитов, чтобы спасти от кровотечений. Врачи говорят: пустая кровь… Вылечить апластическую анемию можно трансплантацией костного мозга, и в Петербург Алена приехала именно за этим.

Трансплантацию успешно провели специалисты НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой, но донорский костный мозг всегда осваивается в новом организме медленно и непросто. Во всем мире первые 100 дней после пересадки пациент живет рядом с клиникой под неусыпным наблюдением врачей, и для этого существуют специальные социальные гостиницы при клиниках. В Петербурге таких гостиниц нет, и жилье рядом с больницей оплачивает для иногородних онкологических больных фонд AdVita. Сейчас это  20 квартир, 73 комнаты. В каждой живет пациент и сопровождающий. Всего же за год через эти квартиры проходит более 1700 подопечных.

«После трансплантации нужна стерильность. Пока не сформировался новый иммунитет, любая инфекция может убить – так нам объяснили врачи. Стирать белье мы должны каждый день! В нашей квартире три семьи, стиральная машина работает с утра до ночи», - объясняет Татьяна, которая помогает Алене после трансплантации.

Немудрено, что настал тот день, когда стиральная машина-ветеран заклокотала, забурчала и перестала подавать признаки жизни. Жильцы, глядя на нее, замерли в ужасе. Нельзя не стирать!

Срочно вызвали мастера. Он реанимировал старушку, но ненадолго.

«Если не будет машины, придется каждый день носить белье в прачечную, не представляю, сколько это будет стоить. Или стирать руками. Кипятить в ведрах простыни, полоскать в ванной, как это делали наши бабушки. Но руками не получится отжать, как в машине. И белье будет сохнуть в комнатах не сутки, а два-три дня. И тут же появится плесень и грибок, которые для наших близких смертельно опасны», - говорит Татьяна.

На аренду жилья для подопечных фонд AdVita тратит 950 тысяч рублей каждый месяц, и эти деньги собираются с огромным трудом. Фонд не может платить еще и за покупку и ремонт бытовой техники: слишком много просьб о лекарствах. У пациентов, которые годами лечатся от рака и приезжают из регионов, где зарплата в размере прожиточного минимума – счастье, тоже нет ни копейки лишней. Зачастую и необходимой копейки нет.

Большая стиральная машина сейчас стоит около 30 тысяч, узкая – около 12 тысяч. От 3 до 9 тысяч рублей в среднем уходит на ремонт каждой машины.

Возможно, жертвовать на стиральную машину кажется не слишком благородным делом. Но если в квартирах не будет чисто и сухо, если там поселятся плесень и микробы, все усилия врачей вылечить, а пациентов – выжить – пойдут прахом.

Собрано 77 пожертвований
60 479 ₽ из 60 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Помощь детям с СДВГ

Помощь детям с СДВГ

Импульс МООР — Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (г. Москва)


Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» консультирует сотни семей, где есть дети с СДВГ. Мы собираем 53 400 рублей на семинары для родителей. На этих семинарах мамы понимают, что они не плохие, дети у них вовсе не больные, а узнают новые способы коммуникации в семье, учатся воспитывать своих детей без насилия и напряжения. Такой психологической помощи нигде больше не получить.

Дай лапу! — сбор средств на медицинские тесты для бездомных животных

Дай лапу! — сбор средств на медицинские тесты для бездомных животных

Умка — Фонд помощи бездомным животным (г. Владивосток)


Мы собираем средства на покупку тестов для животных. Каждый месяц в фонде содержатся больше 150 животных. И очень важно знать, что никто из них не является переносчиком этих опасных заболеваний, не заразит других постояльцев фонда и не понесет инфекцию дальше, в свой новый дом.

Аренда квартир для подопечных фонда AdVita

Аренда квартир для подопечных фонда AdVita

AdVita — Благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Мы собираем 100 тысяч рублей на аренду квартир для подопечных фонда AdVita. Около 1000 человек, больных раком, приезжают из самых разных регионов России каждый год. Но операция — это лишь начало пути, за которым следуют долгие месяцы обязательного лечения и обследований. Если жить негде, то и лечения, от которого зависит жизнь, тоже не будет.

Пополним регистр доноров костного мозга!

Пополним регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


В год несколько тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Самое главное, что костный мозг — важный кроветворный орган, у донора он восстанавливается через пару недель после пересадки. Мы собираем 100 000 рублей на типирование проб 50-ти потенциальных доноров костного мозга. Пробы отправляют в немецкую лабораторию и только после их анализа донора добавляют в регистр. Чем больше будет регистр, тем больше вероятность найти совместимого донора. Из Карельского регистра реальными донорами стали уже 6 человек.

Новые умывальники для бабушек и дедушек

Новые умывальники для бабушек и дедушек

Опека — Автономная некоммерческая организация "Центр социально-медицинской помощи" (г. Тамбов)


Мы собираем 71 537 рублей на ремонт сантехники в отделениях сестринского ухода в селах Иконовка 2-я и Сосновка. На эти средства удастся закупить новые смесители, раковины и унитазы, чтобы пожилые люди с удовольствием умывались и не боялись ошпариться, когда пользуются кранами. Давайте поможем 60 бабушкам и дедушкам в отделениях сестринского ухода!

Счастливый билет: оплата перелётов до места лечения

Счастливый билет: оплата перелётов до места лечения

Благотворительный детский фонд «Мы вместе» — Благотворительный фонд (г. Екатеринбург)


Мы собираем 134 000 рублей на оплату счастливых билетов в течение месяца. С вашей помощью десятки детей смогут добраться до больниц и получить необходимое лечение. Своевременная диагностика и лечение доступны не везде: за семь лет работы фонда более 8 миллионов рублей были направлены на оплату авиабилетов. Счастливых билетов — потому что каждый полёт дарит надежду, уверенность в том, что дети победят даже самые коварные болезни.

Чтобы мама была рядом!

Чтобы мама была рядом!

Чужих детей не бывает — Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей (г. Хабаровск)


Мы собираем средства на работу службы «Мама рядом» Хабаровской организации «Чужих детей не бывает». Ежемесячно 25 семей получают постоянную поддержку, а в кризисном центре проживают 4 мамы с детьми. Служба оказывает психологическую и гуманитарную помощь семьям, поддерживает подопечных кризисного центра. Давайте поддержим службу «Мама рядом», чтобы родителей не разлучали с детьми в трудной ситуации!

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Большая Перемена — Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот (г. Москва)


5 лет назад в жизни Игоря произошла «Большая Перемена». Тогда он ещё не совсем понимал, с чего начать, с трудом разбирался в документах. Педагоги и наставники фонда помогли. «Мне советовали, как правильно вести себя на комиссии, не переживать, свободно отвечать на вопросы. А когда дело дойдет до осмотра квартиры, всё тщательно проверять и внимательно подписывать документы», - вспоминает Игорь. Мы собираем средства на техническое обустройство кабинетов. После долгожданного переезда в новом помещении нужно провести телефонию, интернет, установить компьютеры, принтеры и другую технику. Около 70 студентов приходят на занятия в течение года, иногда занятия проходят удаленно. Студенты – дети-сироты, ребята из коррекционных школ и интернатов, которые хотят учиться, поступить в колледжи и вузы.