Вы когда-нибудь видели, как люди с ограниченным возможностями парят в танце, кружатся в венском вальсе или отплясывают джайв и ча-ча-ча? Ребята из петербургских коррекционных школ «Озерки» и «Динамика», которые занимаются танцами на колясках, точно знают, что пределов человеческим возможностям нет. Но, чтобы юные танцоры могли продолжить свои тренировки, им необходимы новые профессиональные коляски. Осталось приобрести 2 штуки.

Даше Поповой 13 лет, она учится в шестом классе коррекционной школы «Динамика». Заниматься танцами на колясках девочка начала четыре года назад, а сегодня она уже чемпионка «Кубка континентов» - 2018 в категории юниоры. По словам тренера Галины Аловой, которая руководит секцией хореографии с 1993 года, это уникальный случай. Когда Даша впервые пришла на занятия по танцам, она совсем не умела ходить и самостоятельно пересаживаться из коляски (диагноз ДЦП), а два года назад она научилась вставать на ноги и ходить, держа за руку сопровождающего, и может сделать самостоятельно пару шагов.

Даша мечтает найти партнера для бальных танцев и стать чемпионкой мира. А с начала года ее приняли в танцевальный коллектив «Танцы на колесах», где тренируются лучшие танцоры России и мира. Параллельно Даша занимается стрельбой из лука и рисует.

Таких историй в школе много, говорит тренер. И очень важно, что занятия совсем не мешают детям в учебе, а наоборот. Танцы развивают пространственную ориентацию, они учат оценивать дистанцию. Это, отмечают учителя «Динамики», приводит к улучшению результатов в математике. Также у ребят развивается память, ведь им нужно запоминать последовательность движений. Для многих из них танцы – первый шаг, который помогает понять, что они могут жизнь полноценной, интересной жизнью.

Всего в школе в секции по танцам на колясках занимается около 30 детей: ребята из младших классов и школьный ансамбль «Динамика», который уже не раз становился победителем фестивалей «Звуки и Краски Мира», «Звезда Надежды», «Серебряный Орфей», конкурса «Адмиралтейское танго», призером «Кубка Евразии» и «Кубка Континентов». Выпускники школы Максим Седаков, Александра Бердник, Сергей Антонов сегодня являются чемпионами мира и Европы по танцам на колясках.

Не меньше наград и у танцевального ансамбля коррекционной школы «Озерки»: гран-при конкурса художественного и прикладного творчества «Вера.Надежда.Любовь», медали фестивалей «Русская зима», «Шаг на Встречу» и др. Танцами на колясках в школе занимается более 20 ребят с поражением опорно-двигательного аппарата. Тренер Дарина Назарова (руководит секцией с 2005 года) отмечает, что на этих уроках дети учатся владеть своим телом, развивают пластичность и координацию. Еще тренировки помогают детям стать более активными и адаптироваться в окружающем мире, а победы учат верить в себя.

Для 13-летней Эльвиры Кчибековой из «Озерков» 2017 год – стал знаменательным. Она впервые принимала участие в соревнованиях по танцам на колясках. Из-за своей болезни девочка очень маленькая и хрупкая, поэтому, как правило, все коляски вдвое больше нее, что значительно усложняет управление инвентарем и выполнение сложных движений. Особенно непросто усидеть в такой коляске во время кружений. Но летом 2017 года Благотворительному Фонду «ТОЧКА ОПОРЫ» удалось изготовить для девочки специальную коляску. В сентябре она стала бронзовым призером «Кубка Континентов» среди юниоров, а танцевальный ансамбль «Озерки» выиграл золотую медаль.

К сожалению, большинство спортивных колясок, на которых выступают ребята, находятся в критическом состоянии и вопреки всем стараниям тренеров и учителей, могут навредить не только успехам ребят, но и их здоровью. Всего Благотворительный Фонд «ТОЧКА ОПОРЫ» в 2017 году передал школам «Озерки» и «Динамика» 6 новых танцевальных колясок. Еще одна коляска будет передана школе «Динамика» в мае 2018 года. Но чтобы ребята могли комфортно заниматься и безопасно выступать на всероссийских и международных соревнованиях, в школах «Динамика» и «Озерки» необходимо заменить еще 2 неисправные танцевальные коляски. Стоимость каждой коляски составляет 105 000 рублей (к сожалению, цены на импортные детали постоянно растут).

Конечно, профессиональный инвентарь стоит недешево, но мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся помочь этим талантливым и целеустремлённым детям. Команда Фонда «ТОЧКА ОПОРЫ», родители и тренеры детей просят о помощи в любом размере – важны даже самые скромные пожертвования!

 

Собрано 43 пожертвования
23 771 ₽ из 210 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Помоги детям, больным раком!

Помоги детям, больным раком!

Дети и родители против рака — Региональная общественная организация (г. Санкт-Петербург)


Сбор средств на расходные материалы для детских онкологических отделений Санкт-Петербурга

Поможем протипировать новых доноров костного мозга

Поможем протипировать новых доноров костного мозга

Русфонд — Российский фонд помощи (г. Москва)


Генетический близнец есть почти у каждого человека, главное - суметь его найти. Уже больше пяти лет при поддержке неравнодушных граждан, бизнеса и волонтеров Русфонд строит регистр доноров в России. Поддержите строительство Национального регистра доноров костного мозга! Все пожертвования будут направлены на закупку реагентов для типирования новых добровольцев.

Дети спасают взрослых

Дети спасают взрослых

ОРБИ — Фонд по борьбе с инсультом (г. Москва)


Всероссийская социальная акция «Дети на защите взрослых», суть которой, рассказать детям про инсульт и в игровой форме обучить их распознавать симптомы.

Сбор средств на поддержку Центра дневного пребывания для детей с тяжелой инвалидностью

Сбор средств на поддержку Центра дневного пребывания для детей с тяжелой инвалидностью

Перспективы — Благотворительная общественная организация (г. Санкт-Петербург)


18 лет благотворительная общественная организация «Перспективы» (г. Санкт-Петербург) помогает семьям с детьми с тяжелыми формами инвалидности.

Не одному, а каждому

Не одному, а каждому

Свет — Благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Людям понятнее и ближе адресная помощь ребенку. Но когда делаешь вклад в диагностику рака — помогаешь сотням детей. Помогите узнать, как лечить наших подопечных, примите участие в сборе на покупку реагентов для диагностики рака крови.

Поддержать будущего медика!

Поддержать будущего медика!

ЖИВИ — Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям (г. Москва)


Фонд «ЖИВИ» с поддержкой Благо.ру собирает 100 000 рублей на оплату диагностических исследований для больного лейкозом.

Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

Еврейский общинный центр — Благотворительная организация (г. Волгоград)


Ветераны часто говорят о том, что им хотелось бы побыть с друзьями на природе, поговорить, вспомнить детство и юность, попеть песни военных лет. В силу здоровья и финансов многие из них не могут позволить себе отдых за границей. Но помочь им достойно отдохнуть в родном краю, пообщаться с ровесниками, напитаться энергией – в наших силах. Мы организуем поездку в пансионат на Дону в мае 2019 года для группы из 40 ветеранов войны.

Поможем Глебу гулять с друзьями!

Поможем Глебу гулять с друзьями!

Счастливый мир — Благотворительный фонд (г. Москва)


В Нижнем Новгороде живет пятилетний Глеб Засухин. У него редкое заболевание, которое очень осложняет ему жизнь — левая нога у него больше правой. Это синдром Клиппель-Треноне-Вебера, при котором кровь плохо течет по венам, из-за чего в пораженной области возникает постоянный отек, на коже отображаясь багровыми пятнами. На Благо.ру фонд "Счастливый мир" открыл сбор на 106 тысяч из общей суммы, необходимой на лечение. Давайте поможем Глебу получить помощь врачей, чтобы он по-прежнему имел возможность ходить и активно развиваться среди сверстников.

Дом, где хотят жить бабушки

Дом, где хотят жить бабушки

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


В Прямухино в Тверской области есть дом престарелых, куда мечтала переехать подопечная фонда «Старость в радость». Переехала и не жалеет, но в ее новом доме нужен небольшой ремонт.