Вы когда-нибудь видели, как люди с ограниченным возможностями парят в танце, кружатся в венском вальсе или отплясывают джайв и ча-ча-ча? Ребята из петербургских коррекционных школ «Озерки» и «Динамика», которые занимаются танцами на колясках, точно знают, что пределов человеческим возможностям нет. Но, чтобы юные танцоры могли продолжить свои тренировки, им необходимы новые профессиональные коляски. Осталось приобрести 2 штуки.

Даше Поповой 13 лет, она учится в шестом классе коррекционной школы «Динамика». Заниматься танцами на колясках девочка начала четыре года назад, а сегодня она уже чемпионка «Кубка континентов» - 2018 в категории юниоры. По словам тренера Галины Аловой, которая руководит секцией хореографии с 1993 года, это уникальный случай. Когда Даша впервые пришла на занятия по танцам, она совсем не умела ходить и самостоятельно пересаживаться из коляски (диагноз ДЦП), а два года назад она научилась вставать на ноги и ходить, держа за руку сопровождающего, и может сделать самостоятельно пару шагов.

Даша мечтает найти партнера для бальных танцев и стать чемпионкой мира. А с начала года ее приняли в танцевальный коллектив «Танцы на колесах», где тренируются лучшие танцоры России и мира. Параллельно Даша занимается стрельбой из лука и рисует.

Таких историй в школе много, говорит тренер. И очень важно, что занятия совсем не мешают детям в учебе, а наоборот. Танцы развивают пространственную ориентацию, они учат оценивать дистанцию. Это, отмечают учителя «Динамики», приводит к улучшению результатов в математике. Также у ребят развивается память, ведь им нужно запоминать последовательность движений. Для многих из них танцы – первый шаг, который помогает понять, что они могут жизнь полноценной, интересной жизнью.

Всего в школе в секции по танцам на колясках занимается около 30 детей: ребята из младших классов и школьный ансамбль «Динамика», который уже не раз становился победителем фестивалей «Звуки и Краски Мира», «Звезда Надежды», «Серебряный Орфей», конкурса «Адмиралтейское танго», призером «Кубка Евразии» и «Кубка Континентов». Выпускники школы Максим Седаков, Александра Бердник, Сергей Антонов сегодня являются чемпионами мира и Европы по танцам на колясках.

Не меньше наград и у танцевального ансамбля коррекционной школы «Озерки»: гран-при конкурса художественного и прикладного творчества «Вера.Надежда.Любовь», медали фестивалей «Русская зима», «Шаг на Встречу» и др. Танцами на колясках в школе занимается более 20 ребят с поражением опорно-двигательного аппарата. Тренер Дарина Назарова (руководит секцией с 2005 года) отмечает, что на этих уроках дети учатся владеть своим телом, развивают пластичность и координацию. Еще тренировки помогают детям стать более активными и адаптироваться в окружающем мире, а победы учат верить в себя.

Для 13-летней Эльвиры Кчибековой из «Озерков» 2017 год – стал знаменательным. Она впервые принимала участие в соревнованиях по танцам на колясках. Из-за своей болезни девочка очень маленькая и хрупкая, поэтому, как правило, все коляски вдвое больше нее, что значительно усложняет управление инвентарем и выполнение сложных движений. Особенно непросто усидеть в такой коляске во время кружений. Но летом 2017 года Благотворительному Фонду «ТОЧКА ОПОРЫ» удалось изготовить для девочки специальную коляску. В сентябре она стала бронзовым призером «Кубка Континентов» среди юниоров, а танцевальный ансамбль «Озерки» выиграл золотую медаль.

К сожалению, большинство спортивных колясок, на которых выступают ребята, находятся в критическом состоянии и вопреки всем стараниям тренеров и учителей, могут навредить не только успехам ребят, но и их здоровью. Всего Благотворительный Фонд «ТОЧКА ОПОРЫ» в 2017 году передал школам «Озерки» и «Динамика» 6 новых танцевальных колясок. Еще одна коляска будет передана школе «Динамика» в мае 2018 года. Но чтобы ребята могли комфортно заниматься и безопасно выступать на всероссийских и международных соревнованиях, в школах «Динамика» и «Озерки» необходимо заменить еще 2 неисправные танцевальные коляски. Стоимость каждой коляски составляет 105 000 рублей (к сожалению, цены на импортные детали постоянно растут).

Конечно, профессиональный инвентарь стоит недешево, но мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся помочь этим талантливым и целеустремлённым детям. Команда Фонда «ТОЧКА ОПОРЫ», родители и тренеры детей просят о помощи в любом размере – важны даже самые скромные пожертвования!

 

Собрано 43 пожертвования
23 771 ₽ из 210 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Больше, чем друг: поможем подготовить собак-поводырей

Больше, чем друг: поможем подготовить собак-поводырей

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Девушку в чёрных очках и стильной кожанке зовут Наталья. Рядом - палевый лабрадор Флай, собака-поводырь. Рита в мягкой рубашке цвета хаки приобняла Нору, свою верную спутницу. Нора для неё - больше, чем друг. Центр «Собаки-помощники инвалидов» при поддержке сети магазинов одежды SELA ведёт сбор на воспитание трёх щенков, будущих поводырей для незрячих людей. Совершите пожертвование на сумму от 300 рублей, и компания SELA подарит вам 500 бонусных рублей. Давайте поможем воспитать трёх достойных помощников для незрячих людей!

Не одному, а каждому

Не одному, а каждому

Свет — Благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Людям понятнее и ближе адресная помощь ребенку. Но когда делаешь вклад в диагностику рака — помогаешь сотням детей. Мы собираем 318 000 рублей, чтобы обеспечить реактивами для диагностики рака лабораторию НИИ им. Горбачевой.

С миру – по нитке

С миру – по нитке

Центр женских инициатив — Ленинградская областная общественная организация социальных программ (г. Тосно)


Картины из цветной шерсти, акварельные пейзажи, расписные свечи, тряпичные куклы – этими радостными экспонатами заполнен Центр женских инициатив. Большинство из них сделали люди старше 80 лет, те, кто приходят сюда заниматься арт-терапией. Пожилые женщины получают здесь не только новые навыки, главное для них - разговоры по душам, эмоции. Центру нужны средства для покупки расходных материалов - ниток, шерсти, красок, бумаги. Давайте подарим бабушкам возможность собираться вместе и заниматься творчеством!

Пусть Ксюша снова встанет к мольберту!

Пусть Ксюша снова встанет к мольберту!

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


У Ксюши острый лимфобластный лейкоз. В её возрасте рак крови можно вылечить, но если не пройти необходимые курсы химиотерапии, болезнь не уйдёт. Давайте поможем Ксюше победить лейкоз и вернуться к мольберту!

Сердечный маршрут

Сердечный маршрут

Детское сердце — Кузбасский благотворительный фонд НО (г. Кемерово)


Кардиологи фонда «Детское сердце» готовят «медицинский рейд» в детский дом г. Кемерово «Тёплый Дом» и «Губернский дом ребёнка» в Крапивинском районе Кемеровской области. БФ «Детское сердце» собирает 200 000 рублей на эти поездки. Заявки на обследование детей от районных больниц, детских домов и интернатов уже получены.

Помоги детям, больным раком!

Помоги детям, больным раком!

Дети и родители против рака — Региональная общественная организация (г. Санкт-Петербург)


Сбор средств на расходные материалы для детских онкологических отделений Санкт-Петербурга

Отстоять право на жизнь

Отстоять право на жизнь

Ясное утро — Автономная некоммерческая организация по оказанию психологической помощи и социальному консультированию (г. Москва)


Каждый месяц около 500 человек звонят в службу «Ясное утро», чтобы получить юридическую консультацию. Каждый день высококвалифицированные специалисты бесплатно консультируют абонентов горячей линии и помогают им защитить право на лечение. Защитить право на жизнь. «Ясное утро» собирает средства на оплату работы юридической службы горячей линии помощи онкологическим больным и их близким.

Дети спасают взрослых

Дети спасают взрослых

ОРБИ — Фонд по борьбе с инсультом (г. Москва)


Пятилетний Артём спас маму от инсульта, вовремя вызвав скорую. Когда его мама Карина потеряла сознание, ребёнок не растерялся и позвонил в 112. Оказалось, что у женщины было предынсультное состояние на фоне высокого давления. Эта история произошла в октябре 2018 года в Новосибирске. Дети гораздо более наблюдательны и непосредственны, чем взрослые: они не постесняются подойти к незнакомому человеку в метро или на улице, если ему стало плохо. В случае с инсультом это особенно важно. Фонд ОРБИ и организация «Волонтёры-медики» помогают детям узнать и запомнить симптомы инсульта. Давайте поможем акции распространится по всей России! Ведь эти простые уроки могут спасти чью-то жизнь.

Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

Еврейский общинный центр — Благотворительная организация (г. Волгоград)


Ветераны часто говорят о том, что им хотелось бы побыть с друзьями на природе, поговорить, вспомнить детство и юность, попеть песни военных лет. В силу здоровья и финансов многие из них не могут позволить себе отдых за границей. Но помочь им достойно отдохнуть в родном краю, пообщаться с ровесниками, напитаться энергией – в наших силах. Мы организуем поездку в пансионат на Дону в мае 2019 года для группы из 40 ветеранов войны.

Когда обед —  больше, чем обед

Когда обед — больше, чем обед

Русский Дом — Автономная некоммерческая организация «Центр социальных инициатив «Русский Дом» (г. Москва)


Сбор средств на обеспечение питанием душевнобольных подопечных реабилитационной программы АНО Центр социальных инициатив «Русский Дом». Они проводят в центре дневного посещения целый день. Поэтому им просто необходимо питание: горячие полноценные обеды и возможность перекусить в течение дня, а одиноким — и еженедельные продуктовые заказы. Сумма в 63600 рублей позволит обеспечить питанием до 10 — 15 подопечных в день в течение 2 месяцев.