Время на себя: как живут мамы особенных детей

Алиса Полануер живет в стандартном спальном районе Москвы: серые близнецы-многоэтажки, метро в 15 минутах ходьбы, поликлиника, аптека, маленький продуктовый и большой торговый центр – все в пешей доступности, но времени - любая мама и хозяйка подтвердит - все равно не хватает. Среди дворов стоит самый обычный на первый взгляд детский сад. Это центр содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь», в который ходит ее сын Платон.
По утрам Алиса часто видит мам, которые на руках приносят в центр своих парализованных детей, видит папу, который каждый день с утра до вечера занимается с особым ребенком в центре, но видит и детей, которых бросили родители, детей, к которым мамы приходят один раз в месяц. Для Алисы это предательство.

“Я счастливая мама, - говорит Алиса, - потому что у меня самый любимый, самый хороший сын на свете. Конечно, как и любой ребенок, иногда он балуется, ведет себя плохо, и тогда я злюсь. Но это чувство знакомо каждой маме, тут дело не в особенностях развития. И как самую обычную маму, мой сын делает меня счастливой. Платон – мой талисманчик. Каким посчитал нужным родиться, таким и родился. С тех пор в жизни, по крайней мере в моей, все встало на свои места”.

Центр «Вера. Надежда. Любовь» - спасательный круг для десятков женщин, которые воспитывают особенных малышей. Сегодня в центре 70 детей получают здесь современную квалифицированную помощь. Большая часть из них не имеют своих семей и живут в центре постоянно, кого-то оставили и периодически навещают родители, есть группы временного пребывания по типу обычного детского сада, как та, в которую ходит Платон.

В центре с ребенком работают с первых дней. Многие мамы приводят детей с серьезными диагнозами в надежде, что их ребенка научат хотя бы понимать чужую речь, а потом удивляются, сколько навыков он освоил. Воспитатели и педагоги показывают, как ребенка можно реабилитировать, какого прогресса он способен достичь: дети учатся обслуживать свои базовые нужды, а также говорить и понимать других.

В группу дневного пребывания центра не просто принимают детей с особенностями здоровья бесплатно, что очень важно для семьи, которая тратит все свои финансы на лекарства и реабилитацию, но любят и заботятся о них. Сейчас в центре имеют возможность заниматься только 12 детей со всей Москвы. Фонд “Галчонок” собирает средства на открытие ещё одной такой группы дневного пребывания для особых детей в рамках детского сада.

Поддерживая фонд «Галчонок» и центр содействия семейному развитию «Вера. Надежда. Любовь» через платформу «Благо.ру», вы поможете Алисе и другим мамам жить и работать без страха, зная, что их ребенок в заботливых руках, не спрятан от мира, а учится жить в нем и значит, обязательно вырастет счастливым. Ведь главный страх “особенных” родителей - завтрашний день, в котором они будут уже не молоды и не смогут защитить своих подросших детей.

 

Собрано 42 пожертвования
30 910 ₽ из 382 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Помоги детям, больным раком!

Помоги детям, больным раком!

Дети и родители против рака — Региональная общественная организация (г. Санкт-Петербург)


Сбор средств на расходные материалы для детских онкологических отделений Санкт-Петербурга

Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

Еврейский общинный центр — Благотворительная организация (г. Волгоград)


Ветераны часто говорят о том, что им хотелось бы побыть с друзьями на природе, поговорить, вспомнить детство и юность, попеть песни военных лет. В силу здоровья и финансов многие из них не могут позволить себе отдых за границей. Но помочь им достойно отдохнуть в родном краю, пообщаться с ровесниками, напитаться энергией – в наших силах. Мы организуем поездку в пансионат на Дону в мае 2019 года для группы из 40 ветеранов войны.

Больше, чем друг: поможем подготовить собак-поводырей

Больше, чем друг: поможем подготовить собак-поводырей

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Девушку в чёрных очках и стильной кожанке зовут Наталья. Рядом - палевый лабрадор Флай, собака-поводырь. Рита в мягкой рубашке цвета хаки приобняла Нору, свою верную спутницу. Нора для неё - больше, чем друг. Центр «Собаки-помощники инвалидов» при поддержке сети магазинов одежды SELA ведёт сбор на воспитание трёх щенков, будущих поводырей для незрячих людей. Совершите пожертвование на сумму от 300 рублей, и компания SELA подарит вам 500 бонусных рублей. Давайте поможем воспитать трёх достойных помощников для незрячих людей!

Отстоять право на жизнь

Отстоять право на жизнь

Ясное утро — Автономная некоммерческая организация по оказанию психологической помощи и социальному консультированию (г. Москва)


Каждый месяц около 500 человек звонят в службу «Ясное утро», чтобы получить юридическую консультацию. Каждый день высококвалифицированные специалисты бесплатно консультируют абонентов горячей линии и помогают им защитить право на лечение. Защитить право на жизнь. «Ясное утро» собирает средства на оплату работы юридической службы горячей линии помощи онкологическим больным и их близким.

Не одному, а каждому

Не одному, а каждому

Свет — Благотворительный фонд (г. Санкт-Петербург)


Людям понятнее и ближе адресная помощь ребенку. Но когда делаешь вклад в диагностику рака — помогаешь сотням детей. Мы собираем 318 000 рублей, чтобы обеспечить реактивами для диагностики рака лабораторию НИИ им. Горбачевой.

С миру – по нитке

С миру – по нитке

Центр женских инициатив — Ленинградская областная общественная организация социальных программ (г. Тосно)


Картины из цветной шерсти, акварельные пейзажи, расписные свечи, тряпичные куклы – этими радостными экспонатами заполнен Центр женских инициатив. Большинство из них сделали люди старше 80 лет, те, кто приходят сюда заниматься арт-терапией. Пожилые женщины получают здесь не только новые навыки, главное для них - разговоры по душам, эмоции. Центру нужны средства для покупки расходных материалов - ниток, шерсти, красок, бумаги. Давайте подарим бабушкам возможность собираться вместе и заниматься творчеством!

Сердечный маршрут

Сердечный маршрут

Детское сердце — Кузбасский благотворительный фонд НО (г. Кемерово)


Кардиологи фонда «Детское сердце» готовят «медицинский рейд» в детский дом г. Кемерово «Тёплый Дом» и «Губернский дом ребёнка» в Крапивинском районе Кемеровской области. БФ «Детское сердце» собирает 200 000 рублей на эти поездки. Заявки на обследование детей от районных больниц, детских домов и интернатов уже получены.

Пусть Ксюша снова встанет к мольберту!

Пусть Ксюша снова встанет к мольберту!

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


У Ксюши острый лимфобластный лейкоз. В её возрасте рак крови можно вылечить, но если не пройти необходимые курсы химиотерапии, болезнь не уйдёт. Давайте поможем Ксюше победить лейкоз и вернуться к мольберту!

Дети спасают взрослых

Дети спасают взрослых

ОРБИ — Фонд по борьбе с инсультом (г. Москва)


Пятилетний Артём спас маму от инсульта, вовремя вызвав скорую. Когда его мама Карина потеряла сознание, ребёнок не растерялся и позвонил в 112. Оказалось, что у женщины было предынсультное состояние на фоне высокого давления. Эта история произошла в октябре 2018 года в Новосибирске. Дети гораздо более наблюдательны и непосредственны, чем взрослые: они не постесняются подойти к незнакомому человеку в метро или на улице, если ему стало плохо. В случае с инсультом это особенно важно. Фонд ОРБИ и организация «Волонтёры-медики» помогают детям узнать и запомнить симптомы инсульта. Давайте поможем акции распространится по всей России! Ведь эти простые уроки могут спасти чью-то жизнь.

Когда обед —  больше, чем обед

Когда обед — больше, чем обед

Русский Дом — Автономная некоммерческая организация «Центр социальных инициатив «Русский Дом» (г. Москва)


Сбор средств на обеспечение питанием душевнобольных подопечных реабилитационной программы АНО Центр социальных инициатив «Русский Дом». Они проводят в центре дневного посещения целый день. Поэтому им просто необходимо питание: горячие полноценные обеды и возможность перекусить в течение дня, а одиноким — и еженедельные продуктовые заказы. Сумма в 63600 рублей позволит обеспечить питанием до 10 — 15 подопечных в день в течение 2 месяцев.