Жила-была в тверском доме престарелых Екатерина Александровна. Подружилась с культоргом фонда «Старость в радость» и узнала от неё, что в дальнем селе Прямухино, рядом с ее малой родиной, тоже есть дом престарелых, только очень маленький. И среди его жителей - а культорг показала фотографии - узнала свою школьную учительницу Нину Ивановну. Екатерина Александровна предалась воспоминаниям о детстве, растрогалась - и попросила культорга передать своей учительнице письмо.

С этим письмом культорг снова поехала в Прямухино. На кресле в рекреации сидела Нина Ивановна. В ней до сих пор ощущался педагог. Отглаженный воротник блузки выглядывал из-под джемпера. Аккуратные балетки. Не тапочки, не валенки - балетки! Нина Ивановна обрадовалась письму и передала в ответ своей ученице - тоже уже бабушке - теплый привет.

Домик в Прямухино очень уютный. Располагается дом на горе, с которой открывается живописный вид на реку, поле и лес, а вдалеке - еще одна деревенька. Узнав, какой там приветливый персонал (а в доме 14 сотрудников на 16 жильцов), Екатерина Александровна задумалась о переезде в родные места. Путевки ждать пришлось долго, но три месяца назад ее мечта осуществилась. Правда, со своей учительницей Ниной Ивановной Екатерина Александровна уже не встретилась.

Зато Екатерина Александровна говорит, что в родных краях даже сосны лечат. А ещё при доме есть баня - с парилкой для тех, кому можно и хочется, и умеренным теплом для остальных.

В интернате живут местные, у всех общие воспоминания, так что темы для разговоров находятся сразу, и Екатерина Александровна уже со всеми перезнакомилась.

Владислав Николаевич очень любит шахматы. Он пережил инсульт, и врачи уже думали, что он никогда не сможет восстановиться, но он очень активный мужчина, уже ходит, разрабатывает свою правую руку и ногу.

Татьяна Николаевна много читает, любит детективы, активно помогает персоналу в уходе за лежачими.

Лариса Васильевна плохо видит, но любит читать - любовные романы и фантастику.

В каждой из пяти комнат - отдельный санузел, не нужно топать по коридору. Но двери узкие, особенно если пожилой человек пользуется ходунками. Линолеум в комнатах и коридоре прохудился. В некоторых даже изрядно - дыры, а это риск запнуться и упасть для пожилых людей. Нужно выровнять пол, убрать пороги и перестелить линолеум. Вместе с расширением проемов санузлов на это нужно 538 700 тысяч рублей. Из трёх бойлеров работает только один, так что горячей воды в доме скорее нет, чем есть. Бойлер - это ещё 20 тысяч рублей. А чтобы в обновлённом доме, да после бани приятно было бабушкам и дедушкам возвращаться в комнаты на свои кровати, нужно 16 комплектов нового постельного белья - и это ещё 18 тысяч.

Мы собираем 576 700 рублей в помощь бабушкам и дедушкам из села Прямухино. Эта сумма позволит закончить ремонт в доме престарелых, чтобы его подопечные жили в комфортных условиях.

Давайте поможем завершить ремонт в Прямухино!

Собрано 514 пожертвования
538 805 ₽ из 576 700 ₽
акция завершена

Еще акции

Пополним регистр доноров костного мозга!

Пополним регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


В год несколько тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Самое главное, что костный мозг — важный кроветворный орган, у донора он восстанавливается через пару недель после пересадки. Мы собираем 100 000 рублей на типирование проб 50-ти потенциальных доноров костного мозга. Пробы отправляют в немецкую лабораторию и только после их анализа донора добавляют в регистр. Чем больше будет регистр, тем больше вероятность найти совместимого донора. Из Карельского регистра реальными донорами стали уже 6 человек.

Помощь детям с СДВГ

Помощь детям с СДВГ

Импульс МООР — Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (г. Москва)


Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» консультирует сотни семей, где есть дети с СДВГ. Мы собираем 53 400 рублей на семинары для родителей. На этих семинарах мамы понимают, что они не плохие, дети у них вовсе не больные, а узнают новые способы коммуникации в семье, учатся воспитывать своих детей без насилия и напряжения. Такой психологической помощи нигде больше не получить.

Дай лапу! — сбор средств на медицинские тесты для бездомных животных

Дай лапу! — сбор средств на медицинские тесты для бездомных животных

Умка — Фонд помощи бездомным животным (г. Владивосток)


Мы собираем средства на покупку тестов для животных. Каждый месяц в фонде содержатся больше 150 животных. И очень важно знать, что никто из них не является переносчиком этих опасных заболеваний, не заразит других постояльцев фонда и не понесет инфекцию дальше, в свой новый дом.

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


За юридической помощью в фонд постоянно обращаются выпускники детских домов, дети-сироты, опекуны, люди, которые хотят усыновить детей. Есть запросы от семей в трудной ситуации, семьям грозят выселением, отказом в пособиях или тем, что отберут детей. И тогда нужно немного поддержать семью — советами, подготовкой бумаг, защитой в суде. Для работы юридической консультации в течение двух месяцев мы собираем 60 000 рублей.

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Большая Перемена — Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот (г. Москва)


5 лет назад в жизни Игоря произошла «Большая Перемена». Тогда он ещё не совсем понимал, с чего начать, с трудом разбирался в документах. Педагоги и наставники фонда помогли. «Мне советовали, как правильно вести себя на комиссии, не переживать, свободно отвечать на вопросы. А когда дело дойдет до осмотра квартиры, всё тщательно проверять и внимательно подписывать документы», - вспоминает Игорь. Мы собираем средства на техническое обустройство кабинетов. После долгожданного переезда в новом помещении нужно провести телефонию, интернет, установить компьютеры, принтеры и другую технику. Около 70 студентов приходят на занятия в течение года, иногда занятия проходят удаленно. Студенты – дети-сироты, ребята из коррекционных школ и интернатов, которые хотят учиться, поступить в колледжи и вузы.

Чтобы мама была рядом!

Чтобы мама была рядом!

Чужих детей не бывает — Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей (г. Хабаровск)


Мы собираем средства на работу службы «Мама рядом» Хабаровской организации «Чужих детей не бывает». Ежемесячно 25 семей получают постоянную поддержку, а в кризисном центре проживают 4 мамы с детьми. Служба оказывает психологическую и гуманитарную помощь семьям, поддерживает подопечных кризисного центра. Давайте поддержим службу «Мама рядом», чтобы родителей не разлучали с детьми в трудной ситуации!