Жила-была в тверском доме престарелых Екатерина Александровна. Подружилась с культоргом фонда «Старость в радость» и узнала от неё, что в дальнем селе Прямухино, рядом с ее малой родиной, тоже есть дом престарелых, только очень маленький. И среди его жителей - а культорг показала фотографии - узнала свою школьную учительницу Нину Ивановну. Екатерина Александровна предалась воспоминаниям о детстве, растрогалась - и попросила культорга передать своей учительнице письмо.

С этим письмом культорг снова поехала в Прямухино. На кресле в рекреации сидела Нина Ивановна. В ней до сих пор ощущался педагог. Отглаженный воротник блузки выглядывал из-под джемпера. Аккуратные балетки. Не тапочки, не валенки - балетки! Нина Ивановна обрадовалась письму и передала в ответ своей ученице - тоже уже бабушке - теплый привет.

Домик в Прямухино очень уютный. Располагается дом на горе, с которой открывается живописный вид на реку, поле и лес, а вдалеке - еще одна деревенька. Узнав, какой там приветливый персонал (а в доме 14 сотрудников на 16 жильцов), Екатерина Александровна задумалась о переезде в родные места. Путевки ждать пришлось долго, но три месяца назад ее мечта осуществилась. Правда, со своей учительницей Ниной Ивановной Екатерина Александровна уже не встретилась.

Зато Екатерина Александровна говорит, что в родных краях даже сосны лечат. А ещё при доме есть баня - с парилкой для тех, кому можно и хочется, и умеренным теплом для остальных.

В интернате живут местные, у всех общие воспоминания, так что темы для разговоров находятся сразу, и Екатерина Александровна уже со всеми перезнакомилась.

Владислав Николаевич очень любит шахматы. Он пережил инсульт, и врачи уже думали, что он никогда не сможет восстановиться, но он очень активный мужчина, уже ходит, разрабатывает свою правую руку и ногу.

Татьяна Николаевна много читает, любит детективы, активно помогает персоналу в уходе за лежачими.

Лариса Васильевна плохо видит, но любит читать - любовные романы и фантастику.

В каждой из пяти комнат - отдельный санузел, не нужно топать по коридору. Но двери узкие, особенно если пожилой человек пользуется ходунками. Линолеум в комнатах и коридоре прохудился. В некоторых даже изрядно - дыры, а это риск запнуться и упасть для пожилых людей. Нужно выровнять пол, убрать пороги и перестелить линолеум. Вместе с расширением проемов санузлов на это нужно 538 700 тысяч рублей. Из трёх бойлеров работает только один, так что горячей воды в доме скорее нет, чем есть. Бойлер - это ещё 20 тысяч рублей. А чтобы в обновлённом доме, да после бани приятно было бабушкам и дедушкам возвращаться в комнаты на свои кровати, нужно 16 комплектов нового постельного белья - и это ещё 18 тысяч.

Мы собираем 576 700 рублей в помощь бабушкам и дедушкам из села Прямухино. Эта сумма позволит закончить ремонт в доме престарелых, чтобы его подопечные жили в комфортных условиях.

Давайте поможем завершить ремонт в Прямухино!

Собрано 514 пожертвования
538 805 ₽ из 576 700 ₽
акция завершена

Еще акции

Постараться, чтобы жить

Постараться, чтобы жить

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Благотворительный фонд «Дорога жизни» собирает средства на оплату няни для двенадцатилетней Вали, которая из-за ДЦП не может ходить и ухаживать за собой самостоятельно.

Не оставить наедине с проблемой

Не оставить наедине с проблемой

АиФ. Доброе сердце — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы собираем 150 тысяч рублей на оплату работы специалистов, разрабатывающие индивидуальные маршруты помощи людям с тяжелыми заболеваниями. Этой суммы хватит на 40 психологических консультаций, а также на оплату работы координатора.

Поможем сохранить достойное качество жизни

Поможем сохранить достойное качество жизни

Артист — Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства (г. Москва)


Уже более 10 лет благотворительный фонд «Артист» помогает старшему поколению деятелей культуры. Одна из задач – обеспечить ветеранов театра и кино профессиональным патронажным уходом. Это неоценимо для тех, кто одинок, болен и не может самостоятельно себя обслуживать.

Сбор на специализированное питание для ослабленных детей с тяжелыми заболеваниями

Сбор на специализированное питание для ослабленных детей с тяжелыми заболеваниями

Умка — Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация помощи детям-инвалидам (г. Санкт-Петербург)


Благотворительная организация «Умка» собирает средства для закупки специализированного питания для особых детей.

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Насилие — наказуемо: сбор на работу адвокатов для переживших домашнее насилие

Консорциум женских неправительственных объединений — Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций (г. Москва)


Когда женщина сталкивается с насилием в семье, она вынуждена самостоятельно защищать свои права. Полиция часто не реагирует на подобные заявления. А если дело все-таки заводят, то женщине приходится самой собирать доказательства, готовить документы, выступать в суде. Сделать это эффективно, не имея юридического образования, практически невозможно. Агрессору, наоборот, по закону положен адвокат, который защищает его интересы. Мы считаем, что это несправедливо! Поэтому мы собираем средства на оплату адвокатов, которые помогут пострадавшим женщинам получить необходимую помощь.

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


Мы собираем 100 тысяч рублей на оплату почтовых пересылок проб от кандидатов в доноры костного мозга. Одна пересылка стоит 200 рублей. Собранные 100 тысяч рублей позволят включить в регистр 500 человек — жителей самых разных регионов России.

Поможем Ане научиться слышать!

Поможем Ане научиться слышать!

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Мы собираем 110 тысяч рублей на оплату курсов реабилитации, которые помогут маленькой Ане слышать с помощью кохлеарного импланта.

Знай свои права! Сбор на юридическое пособие по паллиативной помощи

Знай свои права! Сбор на юридическое пособие по паллиативной помощи

Детский паллиатив — Благотворительный фонд развития паллиативной помощи (г. Москва)


Мы собираем 120 тысяч на написание специального медицинского пособия, которое помогло бы врачам и родителям знать свои права и обязанности в сфере детской паллиативной помощи.

С тростью в большом городе

С тростью в большом городе

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Мы собираем 100 тысяч рублей для организации 60 уроков по пространственному ориентированию, которые помогут незрячим людям научиться передвигаться с помощью белой трости и собаки-поводыря.