Жила-была в тверском доме престарелых Екатерина Александровна. Подружилась с культоргом фонда «Старость в радость» и узнала от неё, что в дальнем селе Прямухино, рядом с ее малой родиной, тоже есть дом престарелых, только очень маленький. И среди его жителей - а культорг показала фотографии - узнала свою школьную учительницу Нину Ивановну. Екатерина Александровна предалась воспоминаниям о детстве, растрогалась - и попросила культорга передать своей учительнице письмо.

С этим письмом культорг снова поехала в Прямухино. На кресле в рекреации сидела Нина Ивановна. В ней до сих пор ощущался педагог. Отглаженный воротник блузки выглядывал из-под джемпера. Аккуратные балетки. Не тапочки, не валенки - балетки! Нина Ивановна обрадовалась письму и передала в ответ своей ученице - тоже уже бабушке - теплый привет.

Домик в Прямухино очень уютный. Располагается дом на горе, с которой открывается живописный вид на реку, поле и лес, а вдалеке - еще одна деревенька. Узнав, какой там приветливый персонал (а в доме 14 сотрудников на 16 жильцов), Екатерина Александровна задумалась о переезде в родные места. Путевки ждать пришлось долго, но три месяца назад ее мечта осуществилась. Правда, со своей учительницей Ниной Ивановной Екатерина Александровна уже не встретилась.

Зато Екатерина Александровна говорит, что в родных краях даже сосны лечат. А ещё при доме есть баня - с парилкой для тех, кому можно и хочется, и умеренным теплом для остальных.

В интернате живут местные, у всех общие воспоминания, так что темы для разговоров находятся сразу, и Екатерина Александровна уже со всеми перезнакомилась.

Владислав Николаевич очень любит шахматы. Он пережил инсульт, и врачи уже думали, что он никогда не сможет восстановиться, но он очень активный мужчина, уже ходит, разрабатывает свою правую руку и ногу.

Татьяна Николаевна много читает, любит детективы, активно помогает персоналу в уходе за лежачими.

Лариса Васильевна плохо видит, но любит читать - любовные романы и фантастику.

В каждой из пяти комнат - отдельный санузел, не нужно топать по коридору. Но двери узкие, особенно если пожилой человек пользуется ходунками. Линолеум в комнатах и коридоре прохудился. В некоторых даже изрядно - дыры, а это риск запнуться и упасть для пожилых людей. Нужно выровнять пол, убрать пороги и перестелить линолеум. Вместе с расширением проемов санузлов на это нужно 538 700 тысяч рублей. Из трёх бойлеров работает только один, так что горячей воды в доме скорее нет, чем есть. Бойлер - это ещё 20 тысяч рублей. А чтобы в обновлённом доме, да после бани приятно было бабушкам и дедушкам возвращаться в комнаты на свои кровати, нужно 16 комплектов нового постельного белья - и это ещё 18 тысяч.

Мы собираем 576 700 рублей в помощь бабушкам и дедушкам из села Прямухино. Эта сумма позволит закончить ремонт в доме престарелых, чтобы его подопечные жили в комфортных условиях.

Давайте поможем завершить ремонт в Прямухино!

Собрано 514 пожертвования
538 805 ₽ из 576 700 ₽
акция завершена

Еще акции

Свобода движения для спортсмена с инвалидностью

Свобода движения для спортсмена с инвалидностью

Точка опоры — Благотворительный фонд в поддержку развития спорта инвалидов (г. Санкт-Петербург)


Петербургскому спортсмену Вячеславу Приемышеву необходима специальная коляска с ударопрочными колёсами для экстремального вождения. Спорт для Вячеслава — это возможность выражать себя, верить в свой успех и чувствовать себя живым. Мы собираем часть средств на приобретение коляски, чтобы у Вячеслава была возможность полноценно тренироваться. Давайте поможем спортсмену!

Экспресс-тесты для спасения жизни

Экспресс-тесты для спасения жизни

Фонд борьбы с лейкемией — Благотворительный фонд (г. Москва)


Фонд борьбы с лейкемией помогает взрослым людям со злокачественными болезнями крови на всех этапах лечения. Вместе с врачами мы строим лестницу, по которой каждый заболевший может подняться и навсегда выбраться в здоровую жизнь. Но иногда наша лестница рушится с грохотом. Это происходит тогда, когда ураганом её сметают шесть букв — сепсис (заражение крови). Мы собираем 100 тысяч рублей на 150 экспресс-тестов для НМИЦ Гематологии РФ. Благодаря вашим пожертвованиям 150 человек будут подстрахованы на тяжёлом пути с помощью простых и очень важных тестов.

Поможем детям жить в семье во время лечения

Поможем детям жить в семье во время лечения

Дом Роналда Макдоналда в Казани — Проект БФ "Дом Роналда Макдоналда" (г. Казань)


«Дом Роналда Макдоналда» собирает пожертвования на ремонт и перетяжку кресел в номерах бесплатной гостиницы для семей с детьми, которые проходят длительное лечение в отделениях онкогематологии, неврологии и реанимации ДРКБ МЗ РТ. Этот уникальный проект дает ребёнку возможность быть вместе с мамой и папой во время лечения в больнице,

Уверенный баланс: тренировки для детей с грыжей спинного мозга

Уверенный баланс: тренировки для детей с грыжей спинного мозга

Спина Бифида — Благотворительный фонд (г. Москва)


Для ребят с патологией спинного мозга spina bifida регулярные занятия для профилактики осложнений необходимы как воздух. Даже когда рядом нет реабилитационных кабинетов и тренеров, останавливаться нельзя. Поэтому в фонде «Спина бифида» уже больше 50 детей занимаются спортом онлайн. Маленькие комфортные группы, много веселья и движения — это лучшее, что можно сделать для ребят дистанционно. Мы собираем средства на работу физиотерапевтов программы «Уверенный баланс». Благодаря занятиям ребята из Москвы, Норильска, Челябинска и других городов могут тренироваться, общаться и поддерживать здоровье.

Забери меня домой: сбор средств на устройство детей-сирот в семьи

Забери меня домой: сбор средств на устройство детей-сирот в семьи

Дети+ — Благотворительный фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции» (г. Москва)


С 2018 года в рамках проекта «Забери меня домой!» семьи нашли 43 ребенка с ВИЧ, оставшихся без попечения родителей из нескольких регионов России. Специалисты фонда «Дети+» ведут базу данных сирот и форум для приёмных родителей. Мы собираем 50 000 рублей на работу проекта «Забери меня домой!». В рамках проекта приёмные родители получают психологические и юридические консультации, преодолевают страхи, узнают всё необходимое о диагнозе и воспитании «плюсика». Без семьи у детей с ВИЧ практически нет шансов на полноценную жизнь. А ведь нужно не только получить образование, найти своё место, но и принять свой статус и научиться заботиться о себе. Давайте поможем детям найти свои семьи!

Новый принтер для фонда «Право матери»

Новый принтер для фонда «Право матери»

Право Матери — Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд (г. Москва)


Мы собираем средство на новый принтер для фонда «Право матери». Сотрудники фонда с 1993 года защищает в суде матерей погибших солдат. В основном, это тяжбы по выплатам: семьям погибших военных по закону положены компенсации и прибавки к пенсии, но своё право пожилые родители должны отстаивать в суде. Юристы фонда выигрывают большую часть дел и восстанавливают справедливость.

Одеяла для детей с тяжёлыми заболеваниями

Одеяла для детей с тяжёлыми заболеваниями

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


На попечении Фонда им. Ани Чижовой более 300 семей с тяжелобольными детьми. Мы собираем 100 000 рублей на покупку специальных утяжелённых одеял для наших подопечных. Всем нашим детям это одеяло прописывают в выписках неврологи. Своим весом оно воздействует во время сна расслабляюще, мышцы от приятной тяжести немного устают и именно это необходимо нашим ребятишкам. Давайте поможем детям с тяжёлыми заболеваниями спокойно засыпать каждую ночь!

Химиотерапия для детей с онкологическими заболеваниями

Химиотерапия для детей с онкологическими заболеваниями

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


Чужих детей не бывает — так давно было решено в фонде «Настенька». Именно поэтому мы одна из немногих благотворительных организаций, которая помогает детям из стран СНГ. Сейчас на попечении фонда более 15 таких детей с онкологическими заболеваниями. Все медицинские услуги в нашей стране для них только платные и очень дорогие. У родителей, которые вынуждены искать спасения у российских врачей, выбора нет. На родине им помочь не могут. Большинству детей нужна химиотерапии — это один из ключевых этапов лечения онкологических заболеваний. Мы собираем 600 тысяч рублей на частичную оплату химиотерапии для детей с онкологическими заболеваниями.

Счёт на часы: помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС)

Счёт на часы: помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС)

ГАООРДИ — Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (г. Санкт-Петербург)


Боковой амиотрофический склероз лишает людей возможности не только двигаться, но и дышать. Облегчить тяжёлые симптомы больному БАС помогает специальное медицинское оборудование, в том числе — аппарат для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ). Мы собираем средства на покупку трёх комплектов расходников для аппаратов НИВЛ. Это позволит Службе помощи людям с БАС обеспечить резерв готовых к использованию технических средств для дыхательной поддержки больных на поздних стадиях. У большинства семей, которые обращаются за помощью в Службу на этом этапе, материальные ресурсы очень ограничены, а оборудование требуется срочно — счёт часто идёт на часы.

Счастливый билет: оплата перелётов до места лечения

Счастливый билет: оплата перелётов до места лечения

«Мы вместе» — Благотворительный детский фонд (г. Екатеринбург)


Мы собираем 134 000 рублей на оплату счастливых билетов в течение месяца. С вашей помощью десятки детей смогут добраться до больниц и получить необходимое лечение. Своевременная диагностика и лечение доступны не везде: за семь лет работы фонда более 8 миллионов рублей были направлены на оплату авиабилетов. Счастливых билетов — потому что каждый полёт дарит надежду, уверенность в том, что дети победят даже самые коварные болезни.