Жила-была в тверском доме престарелых Екатерина Александровна. Подружилась с культоргом фонда «Старость в радость» и узнала от неё, что в дальнем селе Прямухино, рядом с ее малой родиной, тоже есть дом престарелых, только очень маленький. И среди его жителей - а культорг показала фотографии - узнала свою школьную учительницу Нину Ивановну. Екатерина Александровна предалась воспоминаниям о детстве, растрогалась - и попросила культорга передать своей учительнице письмо.

С этим письмом культорг снова поехала в Прямухино. На кресле в рекреации сидела Нина Ивановна. В ней до сих пор ощущался педагог. Отглаженный воротник блузки выглядывал из-под джемпера. Аккуратные балетки. Не тапочки, не валенки - балетки! Нина Ивановна обрадовалась письму и передала в ответ своей ученице - тоже уже бабушке - теплый привет.

Домик в Прямухино очень уютный. Располагается дом на горе, с которой открывается живописный вид на реку, поле и лес, а вдалеке - еще одна деревенька. Узнав, какой там приветливый персонал (а в доме 14 сотрудников на 16 жильцов), Екатерина Александровна задумалась о переезде в родные места. Путевки ждать пришлось долго, но три месяца назад ее мечта осуществилась. Правда, со своей учительницей Ниной Ивановной Екатерина Александровна уже не встретилась.

Зато Екатерина Александровна говорит, что в родных краях даже сосны лечат. А ещё при доме есть баня - с парилкой для тех, кому можно и хочется, и умеренным теплом для остальных.

В интернате живут местные, у всех общие воспоминания, так что темы для разговоров находятся сразу, и Екатерина Александровна уже со всеми перезнакомилась.

Владислав Николаевич очень любит шахматы. Он пережил инсульт, и врачи уже думали, что он никогда не сможет восстановиться, но он очень активный мужчина, уже ходит, разрабатывает свою правую руку и ногу.

Татьяна Николаевна много читает, любит детективы, активно помогает персоналу в уходе за лежачими.

Лариса Васильевна плохо видит, но любит читать - любовные романы и фантастику.

В каждой из пяти комнат - отдельный санузел, не нужно топать по коридору. Но двери узкие, особенно если пожилой человек пользуется ходунками. Линолеум в комнатах и коридоре прохудился. В некоторых даже изрядно - дыры, а это риск запнуться и упасть для пожилых людей. Нужно выровнять пол, убрать пороги и перестелить линолеум. Вместе с расширением проемов санузлов на это нужно 538 700 тысяч рублей. Из трёх бойлеров работает только один, так что горячей воды в доме скорее нет, чем есть. Бойлер - это ещё 20 тысяч рублей. А чтобы в обновлённом доме, да после бани приятно было бабушкам и дедушкам возвращаться в комнаты на свои кровати, нужно 16 комплектов нового постельного белья - и это ещё 18 тысяч.

Мы собираем 576 700 рублей в помощь бабушкам и дедушкам из села Прямухино. Эта сумма позволит закончить ремонт в доме престарелых, чтобы его подопечные жили в комфортных условиях.

Давайте поможем завершить ремонт в Прямухино!

Собрано 514 пожертвования
538 805 ₽ из 576 700 ₽
акция завершена

Еще акции

Полная миска каждому хвосту: сбор средств на корм для бездомных животных

Полная миска каждому хвосту: сбор средств на корм для бездомных животных

Лохматый друг — Благотворительный фонд защиты животных (г. Заречный)


В Центре реабилитации фонда «Лохматый друг» содержится 139 животных и корма — самая крупная часть расходов. Мы собираем средства на питание кошек и собак в течение месяца. Пусть у каждого бездомного животного будет полная миска корма!

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Социальное такси для детей с нарушениями развития и тяжёлыми заболеваниями

Фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой — Благотворительный фонд (г. Чебоксары)


Детское социальное такси — это специальная машина для перевозки ребёнка на коляске, либо лежачего ребёнка. У фонда им. Ани Чижовой большая газель с двумя местами для кресел-колясок, с автоматическим подъёмником и креплениями. Да ещё и 8 человек помещаются. Водитель собирает заявки, возит детей на осмотры, в больницы, просто на Набережную прогуляться, или в парк. Всего на попечении у фонда более 330 детей, а это значит, что каждый день кому-нибудь надо отправляться в путь. В Чувашии наше детское такси— практически единственная возможность для семей с неизлечимо больными детьми добраться до больниц, к родственникам или на реабилитацию. Мы собираем 250 000 рублей на полгода бесперебойной работы детского социального такси. Это средства на обслуживание автомобиля, его заправку топливом, ежедневные технический осмотр машины и медицинский осмотр водителя, оплату сервиса диспечера — для управления персоналом на основе GPS-локации.

Сбор средств на коляску для Ангелины Зариповой

Сбор средств на коляску для Ангелины Зариповой

Альпари — Благотворительный фонд (г. Казань)


Для самостоятельного передвижения Ангелине нужна коляска с электроприводом. Благодаря плаванию, у девочки хорошо работают руки, поэтому врачи-реабилитологи нашли выход и предложили инвалидную коляску Ortonica Delux, к которой приставляется быстросъемный электросамокат для инвалидных колясок ScooterWheel. Мы собираем 124 000 рублей на коляску для девочки. И когда Ангелина получит такую чудо-коляску, то помчится по родной Казани быстрее сверстников и брата, быстрее игроков любимого «Ак Барса» и даже быстрее ветра — и это будет круто!

Поможем регистру доноров костного мозга стать больше!

Поможем регистру доноров костного мозга стать больше!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


Карельский регистр доноров костного мозга собирает средства на отправку образцов в лабораторию. Чтобы включить потенциального донора в регистр, нужно провести типирование, то есть определить набор генов, которые отвечают за совместимость тканей. Одна такая посылка — это включение примерно от 50 до 100 новых потенциальных доноров в регистр. Давайте поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Незаменимый помощник: сбор средств на смартфоны для незрячих людей

Незаменимый помощник: сбор средств на смартфоны для незрячих людей

Камерата — Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению (г. Нижний Новгород)


Хороший смартфон заменяет незрячему человеку сразу несколько устройств — маркировщик предметов, навигатор, видеоувеличитель, тифлофлешплеер. Однако такую технику себе может позволить не каждый. Мы собираем 75 000 рублей на покупку пяти смартфонов для людей с нарушениями зрения. Качественный телефон поможет незрячим ориентироваться в городе, покупать продукты и, в целом, стать менее зависимыми от других людей в бытовой жизни.

Услышать музыку: сбор средств на слуховой аппарат для Саши Сычёвой

Услышать музыку: сбор средств на слуховой аппарат для Саши Сычёвой

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Саша Сычёва ходит в специализированную школу, учится кататься на лыжах и роликовых коньках. Но больше всего Саша любит музыку и танцы. Правда, без слухового аппарата Саша может услышать музыку лишь частично. Мы собираем 125 000 рублей, чтобы приобрести слуховой аппарат для Саши. С помощью устройства девочка сможет не только развивать свой талант к музыке, но и слышать окружающий мир.

Генетический анализ для Ромы

Генетический анализ для Ромы

АиФ. Доброе сердце — Благотворительный фонд (г. Москва)


У Ромы Костомарова из подмосковных Химок редкое генетическое заболевание — синдром Картагенера. Это значит, что все внутренние органы мальчика расположены зеркально: сердце в правой стороне грудной клетки, желудок и селезёнка в правой стороне живота, а печень, наоборот, слева. Синдром даёт серьёзные осложнения — возникает пневмония, потеря слуха и лёгочные инфекции. Лекарства от синдрома Картагенера нет, но если провести генетический анализ, то врачи смогут сделать точный прогноз развития болезни и скорректировать интенсивность терапии. Мы собираем средства на оплату генетического теста и обследования для Ромы. Давайте поможем мальчику!

Поможем Денису победить болезнь!

Поможем Денису победить болезнь!

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


Острый лимфобластный лейкоз, который диагностировали у 16-летнего Дениса, — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у детей. У парня есть все шансы победить болезнь, говорят врачи. Мы собираем 200 тысяч рублей на частичную оплату химиотерапии для Дениса. Мама мальчика работает уборщицей, одна воспитывает сына. Так как у Дениса нет гражданства, то лечение для него только платное. Давайте поможем талантливому спортсмену победить болезнь!

Быть рядом: сбор средств на сопровождение детей в больницах

Быть рядом: сбор средств на сопровождение детей в больницах

Перспективы — Благотворительная общественная организация (г. Санкт-Петербург)


Когда подопечные «Перспектив» попадают в больницы, им требуется особое сопровождение, ведь они не могут внятно позвать на помощь, сказать о том, что им больно, самостоятельно перевернуться или попросить попить. Чтобы дети не оставались одни в больнице, «Перспективы» предоставляют сиделок для своих подопечных. Сиделки хорошо обучены: они умеют перевернуть ребёнка так, чтобы не сорвать спину, правильно накормить и успокоить, окружить заботой, чтобы не было страшно. Мы собираем 252 420 рублей на работу больничной сиделки в течение шести месяцев. Это полгода заботы для ребят с тяжёлой инвалидностью, чтобы в больнице с ними рядом был близкий человек. Давайте поможем обеспечить качественное сопровождение ребят с тяжёлой инвалидностью в больницах!

Дом для «Солнечных псов»

Дом для «Солнечных псов»

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Проект с теплым названием «Солнечный пес» — это реабилитационные занятия для детей с особенностями развития с помощью специально обученных собак под руководством специалистов. Сегодня занятия посещают более 80 детей с различными заболеваниями. Мы собираем средства на аренду помещения для занятий канистерапией.