Жила-была в тверском доме престарелых Екатерина Александровна. Подружилась с культоргом фонда «Старость в радость» и узнала от неё, что в дальнем селе Прямухино, рядом с ее малой родиной, тоже есть дом престарелых, только очень маленький. И среди его жителей - а культорг показала фотографии - узнала свою школьную учительницу Нину Ивановну. Екатерина Александровна предалась воспоминаниям о детстве, растрогалась - и попросила культорга передать своей учительнице письмо.

С этим письмом культорг снова поехала в Прямухино. На кресле в рекреации сидела Нина Ивановна. В ней до сих пор ощущался педагог. Отглаженный воротник блузки выглядывал из-под джемпера. Аккуратные балетки. Не тапочки, не валенки - балетки! Нина Ивановна обрадовалась письму и передала в ответ своей ученице - тоже уже бабушке - теплый привет.

Домик в Прямухино очень уютный. Располагается дом на горе, с которой открывается живописный вид на реку, поле и лес, а вдалеке - еще одна деревенька. Узнав, какой там приветливый персонал (а в доме 14 сотрудников на 16 жильцов), Екатерина Александровна задумалась о переезде в родные места. Путевки ждать пришлось долго, но три месяца назад ее мечта осуществилась. Правда, со своей учительницей Ниной Ивановной Екатерина Александровна уже не встретилась.

Зато Екатерина Александровна говорит, что в родных краях даже сосны лечат. А ещё при доме есть баня - с парилкой для тех, кому можно и хочется, и умеренным теплом для остальных.

В интернате живут местные, у всех общие воспоминания, так что темы для разговоров находятся сразу, и Екатерина Александровна уже со всеми перезнакомилась.

Владислав Николаевич очень любит шахматы. Он пережил инсульт, и врачи уже думали, что он никогда не сможет восстановиться, но он очень активный мужчина, уже ходит, разрабатывает свою правую руку и ногу.

Татьяна Николаевна много читает, любит детективы, активно помогает персоналу в уходе за лежачими.

Лариса Васильевна плохо видит, но любит читать - любовные романы и фантастику.

В каждой из пяти комнат - отдельный санузел, не нужно топать по коридору. Но двери узкие, особенно если пожилой человек пользуется ходунками. Линолеум в комнатах и коридоре прохудился. В некоторых даже изрядно - дыры, а это риск запнуться и упасть для пожилых людей. Нужно выровнять пол, убрать пороги и перестелить линолеум. Вместе с расширением проемов санузлов на это нужно 538 700 тысяч рублей. Из трёх бойлеров работает только один, так что горячей воды в доме скорее нет, чем есть. Бойлер - это ещё 20 тысяч рублей. А чтобы в обновлённом доме, да после бани приятно было бабушкам и дедушкам возвращаться в комнаты на свои кровати, нужно 16 комплектов нового постельного белья - и это ещё 18 тысяч.

Мы собираем 576 700 рублей в помощь бабушкам и дедушкам из села Прямухино. Эта сумма позволит закончить ремонт в доме престарелых, чтобы его подопечные жили в комфортных условиях.

Давайте поможем завершить ремонт в Прямухино!

Собрано 509 пожертвований
536 205 ₽ из 576 700 ₽
акция завершена

Еще акции

Отстоять право на жизнь

Отстоять право на жизнь

Ясное утро — Автономная некоммерческая организация по оказанию психологической помощи и социальному консультированию (г. Москва)


Каждый месяц около 500 человек звонят в службу «Ясное утро», чтобы получить юридическую консультацию. Каждый день высококвалифицированные специалисты бесплатно консультируют абонентов горячей линии и помогают им защитить право на лечение. Защитить право на жизнь. «Ясное утро» собирает средства на оплату работы юридической службы горячей линии помощи онкологическим больным и их близким.

Пусть Ксюша снова встанет к мольберту!

Пусть Ксюша снова встанет к мольберту!

Настенька — Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями (г. Москва)


У Ксюши острый лимфобластный лейкоз. В её возрасте рак крови можно вылечить, но если не пройти необходимые курсы химиотерапии, болезнь не уйдёт. Давайте поможем Ксюше победить лейкоз и вернуться к мольберту!

Когда обед —  больше, чем обед

Когда обед — больше, чем обед

Русский Дом — Автономная некоммерческая организация «Центр социальных инициатив «Русский Дом» (г. Москва)


Сбор средств на обеспечение питанием душевнобольных подопечных реабилитационной программы АНО Центр социальных инициатив «Русский Дом». Подопечные проводят в центре дневного посещения целый день. Сотрудники организовывают реабилитационные занятия, помогают с документами, трудоустройством. Обед - часть реабилитации. Подопечные готовят его все вместе, получая новые навыки и восстанавливая те, которые уничтожила болезнь. Сумма в 63600 рублей позволит обеспечить горячими обедами до 15 подопечных в день в течение 2 месяцев.

С миру – по нитке

С миру – по нитке

Центр женских инициатив — Ленинградская областная общественная организация социальных программ (г. Тосно)


Картины из цветной шерсти, акварельные пейзажи, расписные свечи, тряпичные куклы – этими радостными экспонатами заполнен Центр женских инициатив. Большинство из них сделали люди старше 80 лет, те, кто приходят сюда заниматься арт-терапией. Пожилые женщины получают здесь не только новые навыки, главное для них - разговоры по душам, эмоции. Центру нужны средства для покупки расходных материалов - ниток, шерсти, красок, бумаги. Давайте подарим бабушкам возможность собираться вместе и заниматься творчеством!

Дети спасают взрослых

Дети спасают взрослых

ОРБИ — Фонд по борьбе с инсультом (г. Москва)


Пятилетний Артём спас маму от инсульта, вовремя вызвав скорую. Когда его мама Карина потеряла сознание, ребёнок не растерялся и позвонил в 112. Оказалось, что у женщины было предынсультное состояние на фоне высокого давления. Эта история произошла в октябре 2018 года в Новосибирске. Дети гораздо более наблюдательны и непосредственны, чем взрослые: они не постесняются подойти к незнакомому человеку в метро или на улице, если ему стало плохо. В случае с инсультом это особенно важно. Фонд ОРБИ и организация «Волонтёры-медики» помогают детям узнать и запомнить симптомы инсульта. Давайте поможем акции распространится по всей России! Ведь эти простые уроки могут спасти чью-то жизнь.

Больше, чем друг: поможем подготовить собак-поводырей

Больше, чем друг: поможем подготовить собак-поводырей

Собаки-помощники инвалидов — Автономная некоммерческая организация "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (г. Москва)


Центр «Собаки-помощники инвалидов» при поддержке сети магазинов одежды SELA ведёт сбор на воспитание трёх щенков, будущих поводырей для незрячих людей. Совершите пожертвование на сумму от 300 рублей, и компания SELA подарит вам 500 бонусных рублей. Давайте поможем воспитать трёх достойных помощников для незрячих людей!

Сердечный маршрут

Сердечный маршрут

Детское сердце — Кузбасский благотворительный фонд НО (г. Кемерово)


Кардиологи фонда «Детское сердце» готовят «медицинский рейд» в детский дом г. Кемерово «Тёплый Дом» и «Губернский дом ребёнка» в Крапивинском районе Кемеровской области. БФ «Детское сердце» собирает 200 000 рублей на эти поездки. Заявки на обследование детей от районных больниц, детских домов и интернатов уже получены.

Ура, конура! – Строим новые будки для приюта «Хати»

Ура, конура! – Строим новые будки для приюта «Хати»

Хати — Приют для бродячих собак (г. Самара)


Мы собираем 84 800 рублей на строительство будок для собак. На эту сумму мы закупим строительные материалы, которых хватит на 50 новых крепких будок. А изготовлением займутся сотрудники приюта и волонтёры. Это позволит снизить затраты и учесть все нюансы подопечных: например, сделать внутреннюю защитную отделку.

Няня для Ангелины

Няня для Ангелины

Дети без мам — Благотворительный фонд (г. Нижний Новгород)


Благотворительный фонд «Дети без мам» - единственный на территории Нижегородской области, кто занимается больничными детьми. Чтобы дети не узнали о том, что такое больничное одиночество и начали доверять окружающему миру, за ними и ухаживают няни. Они кормят детей, переодевают и моют, поют колыбельные, общаются с ними и успокаивают. Для детей-сирот в больницах фонд ищет и оплачивает труд нянь, которые круглосуточно находятся с детьми, даря им заботу и тепло. Мы собираем 114 480 рублей на работу одной больничной няни в течение трёх месяцев. Ваше пожертвование подарит детям без мам заботу и уход профессиональных нянь.

Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

Праздник для тех, кто пережил оборону Сталинграда

Еврейский общинный центр — Благотворительная организация (г. Волгоград)


Ветераны часто говорят о том, что им хотелось бы побыть с друзьями на природе, поговорить, вспомнить детство и юность, попеть песни военных лет. В силу здоровья и финансов многие из них не могут позволить себе отдых за границей. Но помочь им достойно отдохнуть в родном краю, пообщаться с ровесниками, напитаться энергией – в наших силах. Мы организуем поездку в пансионат на Дону в мае 2019 года для группы из 40 ветеранов войны.