Странно говорить «повезло» о бездомном или больном одиноком человеке, но 15 таким пожилым людям наконец-то именно повезло: они попали в частный дом престарелых “Покровская обитель” в Выборгском районе Ленинградской области. Они живут там бесплатно, а заботу, помощь медика, массаж, занятия с психологом и арт-терапевтом, чаепития на террасе, чистое белье каждый день и помощь в прогулках на колясках получают наравне с 25 «платными» соседями.

Если бы «бесплатных» жильцов не было, у приюта наверняка бы сходится дебет с кредитом. Но это не просто частный дом престарелых, а настоящая община. Ноев ковчег. Здесь не жалеют о том, что взяли к себе одиноких людей. Неутомимо подают заявки на гранты и субсидии, ищут спонсоров, но своих подопечных не бросают. Знают о нелегкой судьбе каждого. Вот, например, Зинаида Ивановна перед тем, как оказаться в доме престарелых, 10 лет прожила в цыганском таборе и долго бродяжничала. Сестрам ее передали из ночлежки. Как случилось, что женщина, у которой наверняка где-то есть близкие люди, оказалась на улице, не знает никто. Сама пенсионерка на эту тему не говорит, но каждый раз, когда приезжают гости с детьми, у бабушки загораются глаза: она с удовольствием играет и общается с ребятами. Или Игорь Васильевич – адмирал, воевавший на Балтике, у которого никого не осталось. Он очень хочет, чтобы его помнили. Говорит об этом каждый раз, когда его просят рассказать что-то о былых днях.

Самая большая головная боль - как всех согреть. Дом престарелых находится на берегу Финского залива, здесь постоянно штормит, ветер и ледяной дождь обрывают провода, так что сутками может не быть света. Это значит, что перестает работать все: холодильники с запасами еды на 40 человек, стиральные машины, в которых ежедневно нужно стирать 100 килограммов белья, бойлеры, где греется вода, потому что нет централизованного отопления. Но самое страшное – выключаются противолежневые матрасы, которые необходимы для лежачих стариков.

Когда отключается свет, приходится включать генератор, а это 300 литров солярки в сутки! Стоимость 1 тонны солярки примерно 35 000 рублей. Не сложно подсчитать, что ежедневно в этой ситуации приходится тратить более 10 000 рублей, а проблемы с электричеством могут продолжаться до 10 дней.

Давайте поддержим усилия «Покровской обители» и поможем собрать часть средств для обогрева дома, чтобы бабушки и дедушки могли комфортно перезимовать.

Ноев ковчег: как живет дом престарелых на берегу Финского залива в журнале Филантроп

Собрано 67 пожертвований
41 291 ₽ из 212 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Жить по-новому!

Жить по-новому!

Старость в радость — Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам (г. Москва)


Пожилым людям нужна помощь в восстановлении здоровья — операции по спасению зрения, зубные протезы, слуховые аппараты. Поможем вместе с фондом "Старость в радость"!

Время не ждёт: как помочь онкобольным детям из Челябинска бороться с раком

Время не ждёт: как помочь онкобольным детям из Челябинска бороться с раком

Искорка Фонд — Челябинское региональное благотворительное общественное движение помощи онкобольным детям (г. Челябинск)


Мы собираем 75 тысяч рублей для оплаты доставки и исследования биоматериалов онкобольных детей для постановки точного диагноза, необходимого для назначения правильного лечения.

Согреть кошек и собак этой зимой

Согреть кошек и собак этой зимой

Догшанс — Благотворительный фонд помощи животным (г. Волгоград)


Благотворительный фонд помощи животным «Догшанс» из Волгограда собирает 80 тысяч рублей на обогрев бытовок для ослабленных животных.

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Поможем пополнить регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


Мы собираем 100 тысяч рублей на оплату почтовых пересылок проб от кандидатов в доноры костного мозга. Одна пересылка стоит 200 рублей. Собранные 100 тысяч рублей позволят включить в регистр 500 человек — жителей самых разных регионов России.

Постараться, чтобы жить

Постараться, чтобы жить

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Благотворительный фонд «Дорога жизни» собирает средства на оплату няни для двенадцатилетней Вали, которая из-за ДЦП не может ходить и ухаживать за собой самостоятельно.

Новогодние лакомства для котят и щенят приюта

Новогодние лакомства для котят и щенят приюта

Помощь бездомным беспородным животным — Благотворительный фонд (г. Москва)


Мы собираем 62 тысячи рублей на покупку корма и лакомств для щенят и котят из приюта фонда "Помощь бездомным беспородным животным"

Научить детей готовить: сбор на оборудование учебной кухни в детском доме

Научить детей готовить: сбор на оборудование учебной кухни в детском доме

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


Миссия благотворительного фонда «Апрель» - помогать расти и полноценно развиваться детям, которые в силу различных жизненных ситуаций воспитываются в детских домах, приемных и многодетных семьях, независимо от их физических и умственных ограничений. Мы открываем сбор 150 тысяч рублей на оборудование кухни для Олонецкого центра помощи детям.

Не одни на всем белом свете

Не одни на всем белом свете

Справедливая помощь Доктора Лизы — Международная благотворительная общественная организация (г. Москва)


Никто не застрахован от обстоятельств и событий, способных в одночасье изменить нашу налаженную жизнь. Международная благотворительная общественная организация “Справедливая помощь Доктора Лизы” объявляет сбор на помощь пожилым москвичам, которым больше некому помочь.

Поможем улыбчивому Тоше пройти курс реабилитации

Поможем улыбчивому Тоше пройти курс реабилитации

Православный Свято-Софийский социальный дом — Автономная некоммерческая организация комплексного социального обслуживания (г. Москва)


Тоша сирота, ему 15 лет, у него синдром Дауна и миодистрофия. Из-за прогрессирующей болезни парень перестал самостоятельно ходить. В октябре Тоше будет проведена операция по ушиванию сумок тазобедренных суставов, чтобы восстановить подвижность ног. А дальше предстоит сложный послеоперационный период и реабилитация.

Поможем Ане научиться слышать!

Поможем Ане научиться слышать!

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Мы собираем 110 тысяч рублей на оплату курсов реабилитации, которые помогут маленькой Ане слышать с помощью кохлеарного импланта.