Странно говорить «повезло» о бездомном или больном одиноком человеке, но 15 таким пожилым людям наконец-то именно повезло: они попали в частный дом престарелых “Покровская обитель” в Выборгском районе Ленинградской области. Они живут там бесплатно, а заботу, помощь медика, массаж, занятия с психологом и арт-терапевтом, чаепития на террасе, чистое белье каждый день и помощь в прогулках на колясках получают наравне с 25 «платными» соседями.

Если бы «бесплатных» жильцов не было, у приюта наверняка бы сходится дебет с кредитом. Но это не просто частный дом престарелых, а настоящая община. Ноев ковчег. Здесь не жалеют о том, что взяли к себе одиноких людей. Неутомимо подают заявки на гранты и субсидии, ищут спонсоров, но своих подопечных не бросают. Знают о нелегкой судьбе каждого. Вот, например, Зинаида Ивановна перед тем, как оказаться в доме престарелых, 10 лет прожила в цыганском таборе и долго бродяжничала. Сестрам ее передали из ночлежки. Как случилось, что женщина, у которой наверняка где-то есть близкие люди, оказалась на улице, не знает никто. Сама пенсионерка на эту тему не говорит, но каждый раз, когда приезжают гости с детьми, у бабушки загораются глаза: она с удовольствием играет и общается с ребятами. Или Игорь Васильевич – адмирал, воевавший на Балтике, у которого никого не осталось. Он очень хочет, чтобы его помнили. Говорит об этом каждый раз, когда его просят рассказать что-то о былых днях.

Самая большая головная боль - как всех согреть. Дом престарелых находится на берегу Финского залива, здесь постоянно штормит, ветер и ледяной дождь обрывают провода, так что сутками может не быть света. Это значит, что перестает работать все: холодильники с запасами еды на 40 человек, стиральные машины, в которых ежедневно нужно стирать 100 килограммов белья, бойлеры, где греется вода, потому что нет централизованного отопления. Но самое страшное – выключаются противолежневые матрасы, которые необходимы для лежачих стариков.

Когда отключается свет, приходится включать генератор, а это 300 литров солярки в сутки! Стоимость 1 тонны солярки примерно 35 000 рублей. Не сложно подсчитать, что ежедневно в этой ситуации приходится тратить более 10 000 рублей, а проблемы с электричеством могут продолжаться до 10 дней.

Давайте поддержим усилия «Покровской обители» и поможем собрать часть средств для обогрева дома, чтобы бабушки и дедушки могли комфортно перезимовать.

Ноев ковчег: как живет дом престарелых на берегу Финского залива в журнале Филантроп

Собрано 67 пожертвований
41 291 ₽ из 212 000 ₽
акция завершена

Еще акции

Чтобы мама была рядом!

Чтобы мама была рядом!

Чужих детей не бывает — Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей (г. Хабаровск)


Мы собираем средства на работу службы «Мама рядом» Хабаровской организации «Чужих детей не бывает». Ежемесячно 25 семей получают постоянную поддержку, а в кризисном центре проживают 4 мамы с детьми. Служба оказывает психологическую и гуманитарную помощь семьям, поддерживает подопечных кризисного центра. Давайте поддержим службу «Мама рядом», чтобы родителей не разлучали с детьми в трудной ситуации!

Помощь детям с СДВГ

Помощь детям с СДВГ

Импульс МООР — Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (г. Москва)


Межрегиональная организация родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» консультирует сотни семей, где есть дети с СДВГ. Мы собираем 53 400 рублей на семинары для родителей. На этих семинарах мамы понимают, что они не плохие, дети у них вовсе не больные, а узнают новые способы коммуникации в семье, учатся воспитывать своих детей без насилия и напряжения. Такой психологической помощи нигде больше не получить.

Пополним регистр доноров костного мозга!

Пополним регистр доноров костного мозга!

Карельский регистр доноров костного мозга — Благотворительный фонд (г.  Петрозаводск)


В год несколько тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Самое главное, что костный мозг — важный кроветворный орган, у донора он восстанавливается через пару недель после пересадки. Мы собираем 100 000 рублей на типирование проб 50-ти потенциальных доноров костного мозга. Пробы отправляют в немецкую лабораторию и только после их анализа донора добавляют в регистр. Чем больше будет регистр, тем больше вероятность найти совместимого донора. Из Карельского регистра реальными донорами стали уже 6 человек.

Дай лапу! — сбор средств на медицинские тесты для бездомных животных

Дай лапу! — сбор средств на медицинские тесты для бездомных животных

Умка — Фонд помощи бездомным животным (г. Владивосток)


Мы собираем средства на покупку тестов для животных. Каждый месяц в фонде содержатся больше 150 животных. И очень важно знать, что никто из них не является переносчиком этих опасных заболеваний, не заразит других постояльцев фонда и не понесет инфекцию дальше, в свой новый дом.

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Поможем защитить семьи, которые попали в беду!

Апрель — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам (г. Санкт-Петербург)


За юридической помощью в фонд постоянно обращаются выпускники детских домов, дети-сироты, опекуны, люди, которые хотят усыновить детей. Есть запросы от семей в трудной ситуации, семьям грозят выселением, отказом в пособиях или тем, что отберут детей. И тогда нужно немного поддержать семью — советами, подготовкой бумаг, защитой в суде. Для работы юридической консультации в течение двух месяцев мы собираем 60 000 рублей.

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Открыть доступ к знаниям для Большой Перемены

Большая Перемена — Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот (г. Москва)


5 лет назад в жизни Игоря произошла «Большая Перемена». Тогда он ещё не совсем понимал, с чего начать, с трудом разбирался в документах. Педагоги и наставники фонда помогли. «Мне советовали, как правильно вести себя на комиссии, не переживать, свободно отвечать на вопросы. А когда дело дойдет до осмотра квартиры, всё тщательно проверять и внимательно подписывать документы», - вспоминает Игорь. Мы собираем средства на техническое обустройство кабинетов. После долгожданного переезда в новом помещении нужно провести телефонию, интернет, установить компьютеры, принтеры и другую технику. Около 70 студентов приходят на занятия в течение года, иногда занятия проходят удаленно. Студенты – дети-сироты, ребята из коррекционных школ и интернатов, которые хотят учиться, поступить в колледжи и вузы.