Раньше 22-летняя Наталья Кузнецова из Ногинска могла неделю просидеть дома, если мама Ольга, старший мастер на мясокомбинате, работала без выходных. Для девушки, с детства активной и позитивной, а главное, самостоятельной, это было невыносимо. Но полгода назад у нее появился верный друг и надежный помощник - собака-поводырь.

Доброго и веселого лабрадора по кличке Валмерис Файер Флай или просто Флай, Флайка для неё обучили в учебно-кинологическом центре “Собаки-помощники”. Для этого Наташа заполнила анкету, ждала полгода, пока ей найдут подходящий вариант, две недели жила с Флаем в центре, под присмотром тренеров училась управлять им, а он учился ее слушать. С тех пор они крепко подружились и стали одним целым. Два похожих характера и одни глаза на двоих.

С Флаем Наташе нестрашно на улице. Он останавливается на светофорах и перед бордюрами, обходит препятствия, например, машину посреди тротуара, и главное, не реагирует на провокации бродячих ногинских собак, а идет, как ни в чем не бывало, как будто и не слышит лая, по маршруту, который ему укажут, например, “домой”, “магазин” или “вокзал”.

- Собака-поводырь не защитник, а помощник, - объясняет Наташа, но тут же вспоминает, как однажды Флай спас ее от падения в яму, когда она, поскользнувшись, понеслась куда-то вниз, а Флай остановил ее. Получается, и защитник, и помощник, и друг, и даже член семьи, которому все, включая дедушку, до сих пор вообще не воспринимавшего собак, покупают подарки и лакомства.

Чтобы еще больше незрячих людей могли спокойно передвигаться по улице и жить полноценно, должно появляться больше собак-поводырей. 130 тысяч рублей нужно учебно-кинологическому центру «Собаки-помощники», чтобы купить трёх способных щенков-лабрадоров и в будущем воспитать из них поводырей. Вы можете поддержать работу центра пожертвованием.  Сделайте пожертвование от 300 рублей, и компания SELA подарит вам 500 бонусных рублей. Объединившись, мы поможем еще трем незрячим людям обрести помощников и друзей, с которыми у них будут одни глаза на двоих.

Читайте о Наташе и Флае в журнале Филантроп: Одни глаза на двоих

Еще акции

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Построим колодец в приюте для бездомных животных

Догшанс — Благотворительный фонд помощи животным (г. Волгоград)


В волгоградском приюте фонда «Догшанс» содержатся более 90 бездомных собак. Год назад приют переехал на новое место, но своего колодца пока нет. Каждый день уходит около 250 литров воды, а то и больше: нужно сварить кашу, помыть посуду, а ещё собаки любят купаться и, когда играют, переворачивают миски с водой. Мы собираем 120 000 рублей на строительство колодца для приюта фонда «Догшанс». По подсчётам эта сумма покроет бурение скважины, приобретение насоса и часть работ. Пусть у бездомных собак всегда будут полные миски свежей воды!

Поможем спасти Байкал от мусора!

Поможем спасти Байкал от мусора!

Мой Байкал — Иркутская региональная экологическая общественная организация (г. Иркутск)


Мы собираем 75 000 рублей на аренду помещения в Иркутске для подготовки волонтёров, оплату труда координатора и ноутбук для проведения обучения. За время проекта «Экодесант» будет обучено более 30 волонтёров, которые помогут наладить раздельный сбор в прибрежных посёлках.

Поможем детям с аутизмом научиться общаться!

Поможем детям с аутизмом научиться общаться!

Центр реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» — Автономная некоммерческая организация (г. Москва)


Мы собираем 60 000 рублей на проведение курса из 25 занятий с ребёнком с расстройством аутистического спектра (РАС). Благодаря этому курсу он сможет улучшить навыки коммуникации и речи, а родители почувствуют поддержку и откроют новые возможности развития своего ребенка.

Слуховой аппарат для Аделя

Слуховой аппарат для Аделя

Альпари — Благотворительный фонд (г. Казань)


Мы собираем 216 000 рублей на покупку слуховых аппаратов Sky V 70-P для Аделя. Если не носить аппарат, ребёнок начинает забывать звуки, неправильно произносит слова, происходит пространственная дезориентация. Чтобы Адель продолжал учиться и общаться с друзьями, необходима ваша помощь.

Помощь в победах: велотренажер для Ольги Петроченко

Помощь в победах: велотренажер для Ольги Петроченко

Точка опоры — Благотворительный фонд в поддержку развития спорта инвалидов (г. Санкт-Петербург)


Мы собираем 87 394 рубля на велотренажер Elite Suito для Ольги. Это профессиональное оборудование поможет спортсменке готовиться к новым соревнованиям. Давайте поможем!

Алёша справится

Алёша справится

Со-единение — Фонд поддержки слепоглухих (г. Москва)


Алеше 4.5 года. Мальчик сильно отстает в развитии, хотя с ним активно занимаются. Сейчас Алеше необходим вертикализатор для занятий дома, которые помогут развить ноги и контролировать положение тела. Мы открываем сбор на вертикализатор для Алеши. Вместе мы сможем помочь мальчику расти и развиваться.

Сбор средств на реабилитационную беговую дорожку для Дани

Сбор средств на реабилитационную беговую дорожку для Дани

Счастливое детство — Благотворительный фонд (г. Екатеринбург)


Даниилу восемь лет, он ходит в школу и очень любит петь на русском и татарском языках. У мальчика детский церебральный паралич, и он не может самостоятельно ходить. Даня очень хочет сделать свои первые самостоятельные шаги, но для этого ему нужно постоянно заниматься. Сейчас мальчику необходима специальная реабилитационная беговая дорожка, которая поможет тренировать мышцы и связки ног. Мы собираем 80 тысяч рублей на беговую дорожку, чтобы Даня смог пойти сам. Давайте поможем!

Любой ребенок нуждается во взрослом

Любой ребенок нуждается во взрослом

Дорога жизни — Благотворительный фонд (г. Москва)


Они умеют читать и писать, а это редкость для детей в ДДИ. Девочки вообще мало чем отличаются от обычных подростков, только передвигаются на инвалидных колясках.

Сбор средств на мониторы для экспозиции Булгаковского дома

Сбор средств на мониторы для экспозиции Булгаковского дома

Музей-театр «Булгаковский Дом» — Некоммерческое партнерство (г. Москва)


Булгаковский дом появился в 2004 году на первом этаже Дома Пигит. С тех пор каждый человек может свободно зайти в дом писателя, познакомиться с его жизнью и творчеством и прикоснуться к той эпохе. А ещё в музее есть потайные комнаты – сюда можно попасть во время уникальных экскурсий, разработанных сотрудниками музея. Мы собираем 109 200 рублей на новые мониторы для Булгаковского дома. Благодаря новым мониторам экспозиция снова станет полной. Давайте поможем!

Сбор средств на работу кризисного убежища

Сбор средств на работу кризисного убежища

Нижегородский женский кризисный центр — Нижегородская областная общественная организация (г. Нижний Новгород)


Мы собираем 100 000 рублей на работу убежища для женщин и детей, столкнувшихся с насилием в семье. Когда обстановка в семье накаляется, необходимо место, чтобы было куда убежать, скрыться, перевести дух, собраться с мыслями и, наконец, решиться на какие-то шаги, чтобы сохранить жизнь и здоровье свое и детей. Кризисная квартира — это трехкомнатное жилье в городе, где одновременно могут жить до 8 женщин с детьми.