Центр реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР»

Автономная некоммерческая организация (г. Москва)

Центр реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» – один из первых в России начал помогать детям и молодым людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями в развитии, а также их семьям. Он был создан родителями особенных детей в 1991 году и прошёл путь от общественного объединения до профессионального Центра, входящего сегодня в число самых эффективных в мире.

Центр реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» – один из первых в России начал помогать детям и молодым людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями в развитии, а также их семьям. Он был создан родителями особенных детей в 1991 году и прошёл путь от общественного объединения до профессионального Центра, входящего сегодня в число самых эффективных в мире.

За 30 лет работы помощь получили десятки тысяч подопечных и их родных из разных регионов России и зарубежных стран. Реабилитация в Центре позволила многим малышам пойти в обычные детские сады и школы, молодым людям начать заниматься спортом или творчеством и вести активный образ жизни.

И сегодня более 400 детей и молодых людей с нарушениями в развитии занимаются в «Нашем солнечном мире», не менее 100 специалистов из разных регионов ежемесячно проходят обучение и стажировки (в том числе – онлайн).

Благодаря поддержке фондов, государственным грантам и городским программам большинство детей занимаются бесплатно. Кроме того, Центр постоянно проводит бесплатные стажировки и обучающие семинары.

Признанные во всём мире передовые методы реабилитации и собственные наработки специалистов «Нашего солнечного мира» легли в основу Комплексной программы, которая совершенствуется на протяжении более чем 25 лет (впервые была представлена на международном Конгрессе в Денвере (США) в 1997 году).

Комплексная программа абилитации, реабилитации и социальной адаптации детей и взрослых людей с РАС на протяжении всей жизни включает раннюю помощь, весь спектр необходимых коррекционных занятий с доказанной эффективностью, подготовку к школе и поддержку на разных этапах обучения, социальную адаптацию и содействие в трудоустройстве.

Подопечные Центра занимаются иппотерапией и каждое лето выезжают в интеграционный лагерь (ежегодно с 1992 года).
«Наш Солнечный Мир» выпустил первое в мире бесплатное коммуникационное приложение на русском языке для неговорящих людей: «Аутизм: Общение».

Комплексный подход лёг в основу создания целостной системы сопровождения людей с РАС, которая в 2018 году получила поддержку Председателя правительства РФ и реализуется уже в нескольких регионах страны.

А в 2020 году, в период пандемии, специалисты Центра создали уникальную Программу онлайн сопровождения семей, воспитывающих детей с аутизмом и другими формами инвалидности, которая уже распространяется в ряде регионов страны и рекомендована зарубежными коллегами к использованию в Евросоюзе.

В 2013 году «Наш солнечный мир», первый из российских организаций, был принят в Международную ассоциацию “Autism Europe”, представляющую интересы всего европейского сообщества людей с аутизмом. А руководитель нашего Центра Игорь Шпицберг был избран в правление этого международного объединения.
«Наш солнечный мир» отмечен наградами и благодарностями, в том числе от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Мэра Москвы Сергея Собянина.

В 2019 году руководитель Центра Игорь Шпицберг стал лауреатом Международной Премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» «За выдающийся вклад в создание системы помощи детям с ограниченными возможностями здоровья».

Собрано 180 358 ₽ 174 пожертвования

Также вас могут заинтересовать эти организации

Синдром любви

Синдром любви

Благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна (г. Москва)


Мы повышаем осведомленность общества о синдроме Дауна, организуем досуговые, спортивные и творческие проекты для ребят с синдромом Дауна. В нашей базе зарегистрировано более 8 тысяч детей. Все семьи получают помощь бесплатно. Мы стремимся к тому, чтобы люди с синдромом Дауна жили полноценной жизнью в условиях, которые обеспечивают их достоинство как личности, а также способствуют активному участию в жизни общества и уверенности в себе. Люди с синдромом Дауна должны иметь равные с остальными возможности реализовать свои жизненные устремления.

Православный Свято-Софийский социальный дом

Православный Свято-Софийский социальный дом

Автономная некоммерческая организация комплексного социального обслуживания (г. Москва)


Свято-Софийский социальный дом — первый в России негосударственный дом семейного типа для совместного проживания детей-сирот с особенностями развития и совершеннолетних воспитанников с тяжелыми структурными дефектами.

Доброе дело

Доброе дело

Региональный общественный фонд помощи престарелым (г. Москва)


«Доброе дело» оказывает медицинскую и социальную помощь пожилым людям – от медицинских консультаций до покупки продуктов и помощи по хозяйству. Под опекой Фонда в основном находятся люди старше 80 лет.

Ясное утро

Ясное утро

Автономная некоммерческая организация по оказанию психологической помощи и социальному консультированию (г. Москва)


Служба помощи онкологическим больным "Ясное утро" занимается комплексной поддержкой людей с онкологическими заболеваниями