Фонд "Право Матери" отстоял судебное решение для вдовы-ветерана в Челябинске

СЕГОДНЯ, 11 марта Фонд «Право Матери» работал в Челябинском областном суде, где рассматривалась апелляционная жалоба ответчика на решение Центрального районного суда г. Челябинска от 23 ноября 2020 года. В тот день Фонд «Право Матери» выиграл иск для вдовы погибшего военнослужащего Людмилы Авериной. Ее муж, прапорщик 135 отдельной мотострелковой бригады 58 армии СКВО Олег Аверин, ветеран боевых действий, погиб 16 февраля 1996 года при исполнении обязанностей военной службы в Чечне. Посмертно Олег Аверин был награжден Орденом Мужества. Сама вдова погибшего также является ветераном боевых действий. Военный комиссариат Челябинской области отказал Людмиле Анатольевне в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца за погибшего мужа (на 32%). В поисках справедливости Аверина обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 23 ноября 2020 года выиграл это дело. Однако бессовестный ответчик подал апелляционную жалобу.

Интересы вдовы погибшего представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение по делу. Вдова погибшего имеет право на повышение пенсии по случаю потери кормильца, так как ее супруг являлся ветераном боевых действий в соответствии со ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц». Юрист Фонда «Право Матери» потребовала оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Позиция представителей ответчика – заместителя начальника центра социального обеспечения военного комиссариата Челябинской области Алексея Мартынова и отказавшейся назвать свою должность Фатимы Баркалая – несколько раз претерпевала изменения за время судебного процесса, однако, по мнению военкоматовских Авериной все время было «не положено» повышение пенсии. Сначала представители военкомата говорили, что «не положено», потому что погибший муж якобы «не ветеран» (так как не успел получить свое ветеранское удостоверение). Затем сотрудники военкомата стали говорить, что Авериной «не положено», потому что она сама – ветеран. В апелляционную инстанцию в прошлое заседание 25 февраля 2021 года ответчики пришли с текстом апелляционной жалобы, где снова говорилось про «не положено, так как Аверин – не ветеран», а в самом процессе устно ответчики заявляли, что Авериной «не положено, так как не положено сразу две надбавки». В сегодняшнее заседание 11 марта 2021 года военкоматовские явились со словами, что две надбавки Авериной все-таки положены, но только с 31 июля 2020 года (решение суда первой инстанции обязало военкомат назначить выплату Авериной с мая 2019 года). От заседания к заседанию представители военкомата путали себя все больше и больше, однако суд все же смог разобраться в деле, благодаря участию в процессе нашего юриста, сделавшей для суда наглядную таблицу положенных нашей подопечной выплат.

Коллегия судей в составе Лины Загвоздиной, Натальи Жуковой, Ольги Шушкевич, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила определение, которым оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения. Решение по делу Авериной вступило в законную силу и должно быть исполнено. Благодаря Фонду «Право Матери» в этот тяжелый в финансовом отношении год вдова получит около 33 тысяч рублей задолженности и повышение пенсии пожизненно.

*    *    *

Чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда!

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.

Право Матери — Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд (г. Москва)

Лучников переулок, дом 4, под. 3, комната 4.
Тел.: +7 (495) 606-05-81
Факс: +7 (495) 606-05-81
E-mail: mright@rosmail.ru
Сайт: http://mright.hro.org/