Эксперты посетили дома-интернаты и дома ребёнка в Кемеровской области

Эксперты отметили позитивные изменения, которые произошли за два прошедшие года с момента предыдущих визитов. Улучшилась ситуация с образованием: дети, живущие в домах-интернатах, учатся, у них есть технические средства реабилитации. В интернатах уютно. В Юргинском психоневрологическом интернате заработали творческие мастерские и отделение социального сопровождения. 

Однако остаются нерешенными некоторые вопросы по разукрупнению учреждений, по доступности среды и услуг, так как из-за удаленности некоторых ДДИ дети с тяжёлыми и множественными нарушениями развития не получают в полной мере квалифицированной педагогической и врачебной помощи.  

Страна переходит с медицинской модели инвалидности на социальную. Ребятам в детских и взрослых психоневрологических интернатах необходима подготовка к выходу в социум и жизни вне интерната. Для этого в регионе нужно вводить программы тренировочного проживания, и не только в интернате, но и за его пределами, в открытом социуме. 

Сейчас в Кемеровской области, как и во многих других регионах, существует практика лишения дееспособности подростков и взрослых с психическими расстройствами, что очень мешает дальнейшему жизненному пути человека. Чтобы обсудить альтернативные возможности и меры защиты, в том числе механизма ограничения дееспособности, эксперты предложили провести круглый стол с участием всех заинтересованных ведомств. 

На заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Битова рассказала о вступлении в действие обновлённого приказа 940н «Об утверждении Правил организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений». Все дома-интернаты Кемеровской области и всей страны должны будут измениться и привести в соответствие условия жизни детей и взрослых. Например, уменьшить группы, чтобы в каждой было не более 6 человек, добавить ставки для воспитателей и специалистов, чтобы усилить работу по социализации детей и взрослых, живущих в психоневрологических интернатах. Так, Анна Битова отметила, что для социализации детей и взрослых им нужно предоставить возможность пользоваться личными деньгами, гаджетами, самостоятельно готовить, убирать, стирать. 

Профилактике социального сиротства, по ее мнению, будут способствовать такие меры как принятие в регионе протокола сообщения диагноза, усиление поддержки кровных и приемных семей, в том числе финансовой, развитие всех форм социального обслуживания альтернативных стационару: кратковременное, дневное, пятидневное пребывание, помощь на дому. 

В Кемеровской области до сих пор существует несколько интернатов, где живут только женщины или только мужчины. Анна Битова считает, что нужно их делать смешанными по полу, нозологиям и возрасту. 

Также она рассказала о грядущем переходе к единому типу учреждений для детей-сирот. Это уменьшит количество переводов детей из одного учреждения в другое, и ребята смогут постоянно жить в пределах своего района и не терять родственные и социальные связи.