Смартфон в помощь: в России стартовал новый социальный проект.

В октябре 2018 года стартовал новый этап социального проекта "Универсальный мобильный помощник", в рамках которого в регионах России будут организованы курсы по невизуальному (без помощи зрения) использованию мобильной техники. Инициатива проводится уже во второй раз: в прошлом году в ней приняли участие более 150 человек из 12 регионов России. В 2018-2019 году количество регионов, участников проекта удвоится.

Обучение в рамках проекта проведут незрячие специалисты, которые как никто другой понимают специфику невизуального использования смартфона. Все занятия для людей с нарушениями зрения будут бесплатными.

23-26 октября в Нижнем Новгороде был проведен межрегиональный обучающий семинар "Школа мобильности", где специалисты из регионов под руководством более опытных наставников учились передавать имеющиеся у них знания и навыки начинающим незрячим и слабовидящим пользователям. Как лучше оборудовать учебный класс? Как сформировать группу? Какой наглядный материал использовать? Какие мобильные приложения наиболее доступны для незрячих и слабовидящих людей? и т.д.

По возвращении в регионы выпускники "Школы мобильности" организуют курсы по невизуальному использованию мобильной техники, слушателями которых станут более 200 инвалидов по зрению. Завершится проект II Всероссийским конкурсом среди незрячих и слабовидящих пользователей «Словом и жестом», где участники проекта продемонстрированы полученные знания и навыки.

«Сегодня большинство современных смартфонов на Android и iOS доступны для незрячих пользователей благодаря встроенному программному обеспечению, которое озвучивает информацию на экране и выполняемые действия. При этом, без визуального контроля интерфейс мобильных приложений освоить сложнее. Поэтому, наша задача в рамках проекта помочь всем желающим подобрать, настроить и научить пользоваться смартфоном на слух. Благодаря проекту в регионах появятся специалисты, готовые оказать квалифицированную помощь как инвалидам по зрению, так и сотрудникам салонов связи», – отмечает Вячеслав Царегородцев, руководитель проекта «Универсальный мобильный помощник», инвалид по зрению I группы.

«Развитие доступной цифровой среды – один из приоритетов благотворительной деятельности «МегаФона». Мы хотим, чтобы современные технологии работали на благо общества и чтобы у каждого человека, независимо от его жизненной ситуации, был доступ к цифровым решениям и сервисам. Смартфон для незрячего человека – больше, чем просто связь. Устройство может помочь определить номинал денежной купюры, прочитать текст, сориентироваться на местности и так далее. В прошлом году после проведения первого конкурса мы получили десятки положительных отзывов от участников, и стало очевидно, что такой проект нужно продолжать и развивать. Уверена, в этом году в рамках проекта мы откроем участникам новые возможности, которые сделают их жизнь лучше», – подчеркнула Ольга Конышкина, менеджер по благотворительности ПАО «МегаФон».

Справочная информация
Социальный проект «Универсальный мобильный помощник» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 25 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Алтайском, Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России будет организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.

Камерата — Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению (г. Нижний Новгород)

Пер. Университетский, 7 , ауд. 306
Тел.: +7 (910) 795-86-57 или +7 (986) 728-28-64
Факс: +7 (831) 434-09-06
E-mail: info@kamerata.org
Сайт: http://www.kamerata.org/