Некоммерческий сектор становится все более открытым – объявлены итоги конкурса «Точка отсчета»

В 2018 году конкурс проводился соорганизаторами – Форумом Доноров, Агентством социальной информации и Центром «Благосфера» – при поддержке Минэкономразвития РФ и Фонда президентских грантов.

«Растет не только уровень подготовки отчетов НКО (в прошлом году Золотого стандарта удостоились лишь 9 организаций, а в 2018 – уже 34), но и требования сообщества к качеству и объему раскрываемой информации: так из 307 заявок, поданных организациями на конкурс лишь 252 отчета были приняты к участию и признаны соответствующими одному из трех стандартов информационной открытости НКО», – отметила во вступлении Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров.

Каждый отчет оценивали два или три, а в некоторых, особенно спорных случаях – сразу пять экспертов. Таким образом, общее число проведенных экспертами оценок составило 605. Всего же в судейский корпус «Точки отсчета» вошло 44 эксперта. В основе системы оценки жюри – стандарт информационной открытости НКО. В соответствии с его положениями, базовым считается отчет, в котором присутствует следующая информация: название, контакты, миссия, целевые группы, структура управления организации и ее команда, доходы и расходы, описание деятельности с качественными и количественным результатами. Тем организациям, которые претендуют на «Золото» – полный уровень открытости – необходимо публиковать результаты аудиторского заключения, ссылки на актуальные документы, регламентирующие внутреннюю работу и др.

«Годовой отчет – это компактное, точное и ответственное заявление организации о своей деятельности. Уже то, что организация готовит отчет, является фактом самооценки», – уверен Владимир Балакирев, президент АСОПП, – «следующий уровень – умение вплести доказанные обоснованные результаты своей деятельности, итоги мониторинга и оценки в годовой отчет».

Как отметила Влада Муравьева, программный директор ОГФ, сегодня очень много организаций, известных в широких кругах, но не взаимодействующих с НКО, аудиториями из смежных сфер – а ведь большинство проблем решается с помощью объединения усилий. Поэтому особенно важно, чтобы отчет был понятен вашим возможным партнерам, людям, не знакомым с вашей работой, но потенциально заинтересованным в ней.

«Мы оценивали отчеты как средство коммуникации и были неприятно удивлены тем, что во многих отчетах до сих пор встречаются грамматические ошибки. По-прежнему много заявок с бюрократическим языком – на третьей странице хочется закрыть такой документ. Нужно найти немного времени, чтобы «оживить» речь отчета, добавить в начало обращение руководителя – ни в коем случае не обезличенное или формальное – открытые, от сердца сказанные слова. В итоге мы нашли организации, отчеты которых написаны таким языком, что просто невозможно оторваться!», – рассказала Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации.

Одна из важнейших задач отчета для НКО – заинтересовать сторонников организации: волонтеров, доноров, партнеров. Поэтому особое внимание в ходе дискуссии было уделено эффективным форматам представления информации и фандрайзинговой функции годового отчета: «когда читаешь отчет, ты хочешь получить информацию о том, каковы ценности НКО, кто ее благополучатели, «твоя» ли это организация. Какой из форматов – отчет-открытка, видео-ролик, лэндинговый сайт справится с задачей экспресс-представления НКО, каждая организация выбирает исходя из своих целей и аудитории», – к такому выводу пришли участники обсуждения.

Полный перечень победителей конкурса доступен на сайте Форума Доноров: http://www.donorsforum.ru/projects/tochka-otschyota/pobediteli/

Добросердие — Благотворительный фонд помощи детям с ДЦП (г. Москва)

г. Москва, Скатертный пер., д. 8/1, стр. 1, оф. 3
Тел.: +7 (985) 766 12 66
E-mail: info@dobroserdie.com
Сайт: http://www.dobroserdie.com