Зачем и как помогать бездомным?

Кормление бездомных – это самый первый проект отдела социального служения Нижнетагильской епархии, с которого в 2011 году и началась его деятельность. Часто приходится слышать от людей, что кормить бездомных не нужно, что, давая им пищу, мы не способствуем их возвращению к нормальной жизни, а, наоборот, подталкиваем их к асоциальному поведению.

Действительно, как показала многолетняя практика общения с такими людьми, вернуть бездомного человека к нормальной жизни, за редким исключением, очень трудно.  И сложность заключается прежде всего в том, что долго живущий на улице человек привык так жить, ему ничего другого не нужно, и такой образ жизни – его осознанный выбор. А как известно, помочь можно только тому, кто сам хочет этого. Даже Господь по свидетельству апостола Марка не смог совершить никакого чуда там, где люди не верили Ему и не хотели Его помощи, «и дивился их неверию» (Мк. 6:1-6).  Но Христос всегда помогал тому, кто просил, Он не отворачивался ни от хромого, ни от глухого, ни от прокаженного, всегда подавая просящим то, о чем они просили. А мы Христовы, потому и должны везде и всегда подавать нуждающемуся. Если он голоден, значит, нужно накормить. Если ему холодно, нужно согреть, дать теплую одежду. Если он болен отвезти его в больницу, показать врачам. Если ему необходимо восстановить документы, оформить полис ОМС или пенсию, нужно помочь и в этом. Если человек готов оставить уличную жизнь – помочь ему уйти с улицы, устроить в приют или реабилитационный центр, помочь наладить связь с родственниками, если они есть и прочее. Одним словом, сделать все, что от нас зависит.

В начале августа сотрудники социального отдела побывали на точках кормления бездомных с целью личного знакомства с ними и более полного выявления их потребностей. Оказалось, люди с удовольствием идут на контакт, рассказывают о своей жизни, трудностях и нуждах. Как выяснилось, многие из них уже сейчас переживают из-за предстоящей зимы. У некоторых есть жилье и прописка, но из-за конфликтов с родственниками они там не проживают и возвращаться туда не хотят. Это лишь малая часть их потребностей.

Работа теперь предстоит большая: налаживание связей с реабилитационными центрами и приютами для бездомных; опека подопечных, проживающих в реабилитационных центрах и приютах; поиск родственников и помощь в налаживании отношений с ними; сопровождение в лечебные учреждения; содействие в восстановлении документов и оформлении пособий и многое другое.

Вместе с тем, отдел социального служения продолжит осуществление проекта именно по кормлению бездомных. Поэтому обращаемся за помощью ко всем неравнодушным: для осуществления проекта всегда необходимы продукты питания (крупы, макаронные изделия, растительное масло, консервы рыбные и мясные, чай, сухофрукты, хлеб, печенье и другая выпечка). Кроме этого всегда востребованы медикаменты (йод, зеленка, перекись водорода, хлоргексидин, лейкопластырь) и одежда (желательно по сезону). Пожертвования можно приносить в Отдел социального служения (Металлургов, 32; зеленое здание на территории храма Сергия Радонежского; тел. 46-48-09).

Ковчег — Некоммерческая организация (г. Нижний Тагил)

622005, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Металлургов, дом 32
Тел.: 8-(3435) 46-48-09
E-mail: ossne@ossne.ru
Сайт: http://www.ossne.ru