Гуманные люди. Безопасные улицы

В 2018 году социальный проект Самарского приюта для бродячих собак «Хати» «Гуманные люди. Безопасные улицы. Программа стерилизации и вакцинации бездомных животных» стал победителем конкурса Президентских грантов.

В ноябре заканчивается третий, последний этап его реализации. За счёт средств гранта стерилизовано, вакцинировано и зарегистрировано 97 кошек и 86 собак, 120 животных стерилизовано по льготным ценам за счёт средств опекунов и на условиях софинансирования приюта. Общий итог – 303 собаки и кошки.

Отличные итоги программы, если учесть, что за 7 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67 000 щенков, одна кошка 420 000 котят. Результат от работы проекта должен проявиться уже в ближайшие годы, выражаясь в значительном снижении количества безнадзорных животных, уменьшении случаев заболевания бешенством и предотвращении жестокости и общественных конфликтов.

Заинтересованность населения в реализации программы оказалась огромной. Большим достижением стало то, что многим животным не пришлось возвращаться на улицу - им удалось найти дом и любящие семьи, некоторые остались в приюте или отправились на передержки на время поиска хозяина. Работа велась в самых проблемных районах – на предприятиях с массовым скоплением бездомных животных, в дачных массивах, на территории гаражных кооперативов и т.д.

На протяжении года участники Фонда рассказывали о пользе стерилизации и этапах реализации проекта на массовых общегородских мероприятиях, в СМИ, социальных сетях. Оповещено более 40000 человек.

Программа возвратной стерилизации является единственно эффективным способом гуманного сокращения численности безнадзорных животных и реализовывается на территории приюта уже более семи лет. Благодаря участию в конкурсе Фонда Президентских грантов у приюта появился переоборудованный ветеринарный пункт с многофункциональным хирургическим столом и всем необходимым оборудованием и медикаментами.

С 1 ноября 2019 года в приюте начала работу на постоянной основе программа «Стерилизация по средам», воспользоваться которой смогут как опекуны безнадзорных животных, так и владельцы домашних, не имеющие возможности стерилизовать своих питомцев по высоким ценам ветклиник.  

Руководство Фонда «Хати» благодарит Фонд Президентских грантов за поддержку очень нужного нашему городу и области социального проекта, население Самары и области за активное сотрудничество и помощь, команду наших замечательных докторов и волонтёров за профессионализм и самоотверженный труд, а также всех, кто оказывает помощь приютам и вносит свой вклад в решение проблемы бездомных животных.

Хати — Приют для бродячих собак (г. Самара)

Ракитовское шоссе, 18 км
Тел.: 89276921313
E-mail: info@hati-samara.ru
Сайт: http://www.hati-samara.ru