Судебные процессы фонда «Право Матери» в феврале (анонс)

3 ФЕВРАЛЯ Октябрьский районный суд г. Белгорода продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Садыковых Натальи Васильевны и Виктора Мирзаевича. Их сын майор Вадим Садыков (1975 г. р.) проходил службу в в/ч 3748. 26 октября 2005 года он погиб, из извещения о гибели: «при выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в результате диверсионно-террористического акта». Свое удостоверение ветерана боевых действий Вадим Садыков успел получить 21 января 2005 года. УМВД России по Белгородской области отказало родителям погибшего в положенном им по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Садыковы обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил исковое заявление в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Владлен Кондратьев. Начало заседания в 14.00.

5 ФЕВРАЛЯ Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд продолжит рассматривать жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ по делу о гибели в армии Александра Шерера. Саша Шерер погиб на 102-й военной базе российских войск в Республике Армения. Ему было двадцать лет. В качестве официальной версии гибели военные назвали родителям Шерерам Елене Владимировне и Евгению Владимировичу - «острый интрамуральный инфаркт миокарда», эти выводы о причине смерти были сделаны экспертами филиала N 2 Федерального государственного казенного учреждения «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны Российской Федерации (г. Ростов-на-Дону) Виноградовым, Кравцовым, Мокеевым. Предварительное следствие по делу установило, что 25 февраля 2014 года у Александра произошел конфликт с сослуживцем Косиновым. В ходе конфликта Косинов применил к Александру борцовский прием (захват рук и бросок через бедро), после чего Александр упал на спину, начал задыхаться, хрипеть, а затем впал в бессознательное состояние. Попытки оказания медицинской помощи не были результативными, Александр Шерер скончался. Отец погибшего повез тело сына на независимую экспертизу и от эксперта узнал, что из тела Саши полностью изъято сердце. Три года Фонд «Право Матери» бился за возвращение сердца родителям и добился победы – сердце вернули (однако сейчас – после очередной госэкспертизы – Шереры снова не могут получить сердце сына для захоронения). Родители погибшего отвезли сердце сына на независимую экспертизу, которая пришла к выводу, что Саша Шерер погиб насильственной смертью – от рефлекторной остановки сердца, причиной которой послужил удар в рефлексогенную зону. В Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд Фонд «Право Матери» обратился с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на постановления от 01.09.2019 г. следователя по особо важным делам второго ВСО ВСУ СК России по ЮВО капитана юстиции Фадеева И. В. (о частичном прекращении уголовного преследования Косинова) и на постановление от 01.09.2019 г. следователя по особо важным делам второго ВСО ВСУ СК РФ России по ЮВО капитана юстиции Фадеева И. В. (о прекращении уголовного дела). В жалобе мы говорим о том, что следствием так до сих пор достоверно не установлена причина гибели Александра Шерера и требуем отмены вышеуказанных постановлений. Интересы родителей погибшего представляет старший юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонид Лагода. Начало заседания в 14.30.

5 ФЕВРАЛЯ Советский районный суд г. Уфы рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Васюковых Геннадия Арсентеевича и Гузалии Сабирьяновны. Их сын курсант, рядовой в/ч 73420 Ильшат Васюков (1983 г. р.) был призван в армию 13 июня 2002 года, а 13 августа 2002 он скончался, как сообщили родителям, от острой коронарной недостаточности. Его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Республиканский центр социальной поддержки населения отказал родителям погибшего в назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). В поисках справедливости родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил исковое заявление в суд. Интересы родителей погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 15.00.

6 ФЕВРАЛЯ Пятигорский гарнизонный военный суд продолжит рассматривать уголовное дело о гибели в армии Ивана Муравьева (1998 г. р.) из Тверской области. Он был призван в армию в ноябре 2017 года, и вопреки распространенному мнению о том, что призывники служат якобы рядом с домом, попал служить в Ставропольский край в в/ч 5588. 25 июня 2018 года около 5 часов утра он был обнаружен в туалете казарменного расположения в петле, изготовленной из брючного ремня, закрепленной на перекладине туалетной кабинки. Следствие установило, что на отчаянный шаг Ивана толкнули неуставные отношение со стороны сержанта Абасова. Абасов в армии давно – с 2007 года, в войсковой части 5588 – с 2013 года. Являясь для Ивана Муравьева начальником по званию, Абасов систематически применял к нему неуставные отношения. Сейчас он на скамье подсудимых. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и доведении до самоубийства (ч. 1 ст. 110). Интересы потерпевших представляет юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Начало заседания в 11.00.

6 ФЕВРАЛЯ Тверской районный суд г. Москвы продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Валькевич Лидии Александровны. Ее муж командир в/ч 3997 полковник Петр Иванович Валькевич (1960 г. р.) скончался 19 сентября 2000 г. от тяжелых ранений, полученных 11 сентября 2000 года в результате обстрела боевиками в Чечне. Был награжден медалью «За Отвагу», Орденом Мужества (посмертно). ГУ МВД России по Московской области отказало вдове погибшего в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости вдова погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Владлен Кондратьев. Начало заседания в 12.00.

7 ФЕВРАЛЯ Кировский районный суд г. Саратова продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Арчаковой Светланы Викторовны. Ее сын рядовой в/ч 2132 Павел Арчаков (1984 г. р.) скончался после прохождения службы 11 февраля 2009 года. Павел Арчаков являлся ветераном боевых действий, 14 августа 2006 года ему было выдано соответствующее удостоверение, т.к. он принимал фактическое участие в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Министерство социального развития Саратовской области отказало матери погибшего в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки, которые положены ей по закону. В поисках справедливости мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Накануне судебного процесса ответчик выдал Светлане Викторовне удостоверение, однако у Фонда остались исковые требования о признании права матери погибшего на меры социальной поддержки с 6 сентября 2016 года. Поэтому рассмотрение дела мы решили не отменять. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 12.00.

10 ФЕВРАЛЯ Центральный районный суд г. Новосибирска начнет рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшей военнослужащей Пешковой Галины Яковлевны (1940 г. р.). Ее дочь ефрейтор контрактной службы Елена Сорокина (1961 г. р.) проходила военную службу в в/ч 27818. Она умерла 22 марта 2005 года, ее смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Ранее в 1989 году Галина Яковлевна потеряла в армии сына Алексея Пешкова (1971 г. р.). Он был призван в армию 16 декабря 1989 года, попал служить в 174 ОТР 13 ВС Заб. ВО, а через полтора месяца – 30 января 1990 года его не стало, якобы он «покончил с собой». Военный комиссариат Новосибирской области и Военный комиссариат Забайкальского края отказали матери двоих погибших в армии детей в назначении ежемесячной денежной компенсации, положенной ей по закону. В поисках справедливости Галина Яковлевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11.00.

10 и 17 ФЕВРАЛЯ Ленинский районный суд г. Тамбова рассмотрит иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего сотрудника МВД Букатиной Светланы Александровны, действующей в интересах несовершеннолетних дочерей Букатиных Елизаветы и Анастасии. Их муж и отец подполковник милиции старший оперуполномоченный по ОВД КМ УВД по Тамбовской области Владимир Букатин (1973 г. р.) умер 8 декабря 2009 года от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа. Его смерть стала огромной трагедией для семьи. На тот момент старшей дочке Букатиных было полтора года, младшей было всего несколько дней… При жизни Владимир Букатин направлялся в Чечню для непосредственного участия в боевых действиях, у него было соответствующее ветеранское удостоверение.. УМВД России по Тамбовской области отказало дочерям погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца, на которое у них есть право по закону. Вдова погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и выиграл это дело – 22 декабря 2017 года решением Ленинского районного суда г. Тамбова было признано право детей Букатиных на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения. Суд признал отказ УМВД по Тамбовской области от 12.09.2016 г. незаконным, обязал ответчика выплатить задолженность по пенсии по случаю потери кормильца с 12.09.2015 по 30.11.2017 и в дальнейшем выплачивать пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения. Сейчас Фонд «Право Матери» требует признать более ранний отказ ответчика Букатиным в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца – от 16 февраля 2012 года – также незаконным и обязать ответчика выплатить Букатиным задолженность по надбавке к пенсии с 1 февраля 2011 года (за 12 месяцев до даты первого обращения) по 11 сентября 2015 года (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). Интересы Букатиных представляет юрист Фонда «Право Матери» Владлен Кондратьев. Начало заседания в 10.00. 

*      *      *

Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда!  

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего. 

Право Матери — Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд (г. Москва)

Лучников переулок, дом 4, под. 3, комната 4.
Тел.: +7 (495) 606-05-81
Факс: +7 (495) 606-05-81
E-mail: mright@rosmail.ru
Сайт: http://mright.hro.org/