Приют для бездомных в Нижнем Тагиле: быть или не быть?

В январе этого года состоялась встреча руководителя епархиального Отдела социального служения протоиерея Олега Шабалина и его помощника иерея Михаила Агеносова с настоятелем храма Георгия Победоносца иереем Александром Березовым и сотрудниками его социальной приходской службы. На встрече обсуждался вопрос о создании на епархиальном уровне социально-реабилитационного центра или приюта для людей без определенного места жительства и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Отец Александр уже несколько лет занимается помощью таким людям, и сегодня он поделился опытом создания приюта и, что немаловажно, опытом его содержания.

Сейчас в приюте, организованном отцом Александром, проживают 5 человек. Он не просто пристраивает тех, кто, как говорит сам батюшка, «прибиваются» к храму, а старается вникнуть в суть сложившейся ситуации: как человек попал в беду, хочет ли он вернуться к нормальной жизни, как ему помочь, накормить и предоставить крышу над головой, восстановить документы, оформить пенсию, устроить на работу, либо оставить трудником в приюте, помочь избавиться от зависимостей, поправить здоровье, – все эти вопросы решает батюшка со своими помощниками.

– Люди морально устали от бродяжничества, от неустроенности, – сказал о. Александр. – Они здесь живут в нормальных условиях, в тепле, получают питание, чистый дом, возможность вернуться к жизни.

При этом батюшка старается, чтобы люди, после адаптации, не сидели без дела. Они помогают в приборке храма, в уходе за больными и несут другие послушания.

Священнослужители обсудили перспективы и возможные варианты развития этого проекта, как общеепархиального.

Ковчег — Некоммерческая организация (г. Нижний Тагил)

622005, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Металлургов, дом 32
Тел.: 8-(3435) 46-48-09
E-mail: ossne@ossne.ru
Сайт: http://www.ossne.ru