«Скорая помощь» семье: Центр поддержки семьи «Радость моя»

Уже на протяжении почти семи лет в Нижнем Тагиле ведет свою деятельность Центр поддержки семьи «Радость моя», созданный Отделом социального служения Нижнетагильской епархии при поддержке Благотворительного фонда «Ковчег». Проект существует с 2013 года, и его работа направлена на помощь семьям в кризисной ситуации. Такая помощь может быть абсолютно разной: психологической, юридической, гуманитарной.

Более ста многодетных и неполных семей сейчас являются подопечными Отдела социального служения, и это лишь те семьи, которые получают ежемесячную помощь гуманитарного характера. И если материальные или юридические трудности оказываются чаще всего наиболее простыми в решении, то проблемы, связанные с внутренним климатом семьи и способные привести к ее распаду, как правило требуют глубокого и внимательного рассмотрения. Именно поэтому особое значение приобретает такое направление работы Центра как служба психологической поддержки, главной целью работы которой является социально-психологическая реабилитация людей в трудной жизненной ситуации.

С обратившимися в Центр семьями работает клинический психолог Московцев Валерий Борисович. В своей деятельности он не пользуется методами, противоречащими православному мировоззрению, т.к. сам является верующим человеком. Важен и тот факт, что люди получают не разовую помощь, их не бросают на произвол судьбы после одной консультации. Каждый случай ведется индивидуально до разрешения трудностей.

За помощью психолога обращаются люди с совершенно различными проблемами и ситуациями: семейные пары на грани развода; семьи с трудностями детско-родительских отношений; а также люди, столкнувшиеся с бедой зависимости (алко-, нарко-, компьютерной и других видов зависимости) одного из членов семьи либо сами зависимые; люди в тяжелых депрессивных состояниях и другие. Так, например, за прошедший 2019 год в период с мая по декабрь психологом Центра были проведены 73 психологические консультации и 57 психодиагностик. Показательно, что из 18 семей, находившихся в состоянии развода, 15 решили сохранить брак. За этот же период психологическую помощь получили 7 женщин в постродовой депрессии, 14 человек в ситуации посттравматической депрессии и других стрессовых ситуациях, 11 человек с суицидальными наклонностями, 19 семей с проблемами детско-родительских отношений. Это далеко не весь список обратившихся.

В большинстве случаев семьи, обратившиеся за помощью в Центр, находятся в затруднительном финансовом положении, поэтому для них все консультации проводятся бесплатно.

Ковчег — Некоммерческая организация (г. Нижний Тагил)

622005, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Металлургов, дом 32
Тел.: 8-(3435) 46-48-09
E-mail: ossne@ossne.ru
Сайт: http://www.ossne.ru