17 мая — всемирный День памяти жертв СПИДа. Что такое ВИЧ и СПИД?

17 мая — всемирный День памяти жертв СПИДа. Ежегодно в третье воскресенье мая люди вспоминают тех, чьи жизни унес страшный вирус.

С начала эпидемии жертвами СПИДА стали 32 миллиона человек. К сожалению, список жертв болезни не окончательный, ведь причина СПИДа — вирус иммунодефицита, число носителей вируса которого приближается к 38 миллионам.

Наша страна занимает первое место в Европе по темпам распространения ВИЧ. В этой ситуации важно, чтобы информацией о вирусе иммунодефицита — о путях распространения, способах лечения, возможности избежать заражения — владело как можно больше людей.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, а СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Это не одно и то же. Фактически, СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ.

Чем опасен ВИЧ? Вирус разрушает иммунную систему человека, который становится беззащитным перед болезнями. Различные инфекции получают возможность беспрепятственно атаковать организм зараженного человека, не получая отпора иммунной системы. При отсутствии врачебного вмешательства ВИЧ переходит в тяжелую форму — СПИД.

О вирусе иммунодефицита врачи узнали сравнительно недавно, 40 лет назад, однако сейчас этот вирус досконально изучен. Именно поэтому мы знаем все о том, как он передается, кто входит в группу риска, как защититься от вируса, и как облегчить жизнь тех, кто стал носителем ВИЧ.

Заразиться ВИЧ можно несколькими способами:

1) Половым путем

2) Через кровь (при переливании или из-за укола иглы)

3) Болезнь передается от матери к ребенку в утробе, во время родов или при грудном вскармливании.

Нет других способов заразиться ВИЧ. Невозможна передача болезни в бытовых ситуациях.

Зная о способах передачи ВИЧ, легко перечислить и способы, как избежать заражения. Это то, о чем нам говорили еще в школе, когда пропагандировали безопасный секс, отказ от наркотиков и беспорядочных связей.

Среди носителей вируса множество людей, которым передался вирус в результате врачебной ошибки или халатности, дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных родителей. Жизнь этих людей кардинально изменил вирус. К счастью, за прошедшие десятилетия медицина прошла немалый путь, и хотя излечиться полностью невозможно, а вакцина от болезни еще не создана, но способ сделать жизнь ВИЧ-инфицированных практически аналогичной жизни здоровых людей, давно найден. Применения антиретровирусной терапии (АРТ) позволяет остановить развитие заболевания, а значит избежать перехода ВИЧ в СПИД.

Когда ВИЧ-инфицированная женщина во время всего периода беременности принимает терапию, у нее рождается здоровый ребенок в 98% случаев. Взрослые ВИЧ-инфицированные, принимающие антиретровирусные препараты, способны прожить полноценную долгую жизнь, как если бы у них не было этого диагноза. Важно знать, что человек, принимающий АРТ более полугода и имеющий нулевую вирусную нагрузку, не может заразить ВИЧ полового партнера.

Как уже было сказано, у большинства получающих терапию пациентов рождаются дети без ВИЧ. Получается, если бы все заболевшие принимали терапию, количество инфицированных детей постепенно снизилось до минимума. Проблема лишь в том, что до сих пор в мире свыше 20% инфицированных не знает, что у них ВИЧ, а значит, болезнь переходит в тяжелую стадию и приводит к смерти. Только в 2018 году жертвами СПИДа стали 770 тысяч человек.

Коварство этого вируса в том, что от него не застрахован никто. Всего с начала 80-х годов вирусом заразилось почти 75 миллионов человек. Вдумайтесь в эту цифру.

Что нужно делать? Проходить регулярное тестирование, сдавать анализы (можно анонимно), пользоваться презервативами. Если возникают вопросы или сомнения, можно обращаться в Центры профилактики и борьбы со СПИД в вашем городе.

Полную информацию о ВИЧ и СПИД можно получить на сайте фонда Спид.Центр: https://spid.center/ru

Благо.ру — Пожертвование на поддержку программы (г. Москва)

Мясницкая, 24/7, стр 1, подъезд 10, офис 102
Тел.: +7 (495) 989-41-00
E-mail: blago@cafrussia.ru
Сайт: http://www.cafrussia.ru/