Донорство крови в вопросах и ответах

Важность регулярных донаций крови стала особенно очевидна несколько месяцев назад, когда из-за пандемии всем нам пришлось сидеть по домам. В какой-то момент станции переливания крови забили тревогу — доноров было очень мало, а потребности в донорской крови никуда не делись. Рассказываем, почему так важно, чтобы добровольцы регулярно сдавали кровь.

Переливание донорской крови спасло тысячи человеческих жизней, оно очень активно применяется в медицине. Кровь доноров используется в сердечно-сосудистой хирургии, при трансплантации органов, при тяжелых травмах, онкологических и гематологических заболеваниях, осложненной беременности и тяжелой детской анемии. Из-за широкого круга применения каждая страна стремится создать свой запас безопасной крови. По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире собирают 18,5 миллионов донаций крови. В большинстве стран 90% донаций собирается безвозмездно.

В современной медицине переливание пациенту цельной крови, то есть крови донора в неизменном виде, применяется редко. В основном кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, плазму, криопреципитат и тромбоцитарную массу. Такой подход более эффективен, ведь он позволяет помочь большему количеству пациентов.

Кто может стать донором?

В нашей стране донором может стать любой гражданин РФ старше 18 лет без медицинских противопоказаний. Перед переливанием крови вас обязательно осмотрит врач-трансфузиолог.

Как часто можно сдавать кровь?

Женщинам можно сдавать кровь 4 раза в год, мужчинам — 5 раз в год.

Какие бывают виды донорства крови?

Существует три вида донорства:

1) Безвозмездное

2) Адресное (для конкретного пациента)

3) Платное.

Каждый регион РФ сам определяет размер вознаграждения для доноров при платных донациях.

Есть ли социальные льготы для безвозмездных доноров?

При безвозмездной сдаче крови доноры обязательно получают компенсацию на питание. В Москве это 1128 рублей. Кроме того, донорам положено 2 дополнительных выходных дня в году. Существует множество льгот и скидок, о которых можно прочитать на сайте Центра крови им. О. К. Гаврилова.

Тем, кто сдал цельную кровь более 40 раз, присваивают звание "Почетный донор Москвы" или "Почетный донор России". Обладатели этого звания могут рассчитывать на серьезные государственные льготы: отпуск в любое время года, внеочередное лечение в государственных медучреждениях, преимущества в получении санаторно-курортного лечения, ежегодные денежные выплаты (в прошлом году они составляли 14146 рублей). Есть еще дополнительные региональные льготы для Почетных доноров.

Кто такие кадровые доноры?

Когда вы придете на станцию переливания крови, врач обязательно спросит, хотели бы вы стать кадровым донором. Это человек, который сдает кровь трижды в год и готов в любое время сдать кровь для определенной станции в случае, если срочно потребуются компоненты именно его крови.

Все страны мира заинтересованы в первую очередь именно в безвозмездных донорах. Причина проста — кровь безвозмездных доноров по статистике самая безопасная, ведь такой донор не будет скрывать информацию о своем состоянии здоровья и образе жизни, а вот платный донор может о чем-то умолчать.

Переливание крови спасает жизни, но и несет риски заражения пациента различными инфекциями. Поэтому врачи предпринимают максимум усилий, чтобы сделать кровь доноров безопасной. Всю собранную у доноров кровь в обязательном порядке сразу же проверяют на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис. Также перед донацией проводится экспресс-анализ крови. Кадровые доноры раз в полгода проходят медицинский осмотр.

Как доноры помогают в борьбе с COVID-19?

Для спасения тяжелобольных пациентов с новой коронавирусной инфекцией применяется метод — переливание плазмы крови тех, кто уже переболел этим вирусом. Как это работает? В крови выздоравливающего от любого инфекционного заболевания человека вырабатываются специфические антитела. При нехватке антител прогноз на выздоровление у больного может быть отрицательный. Получить антитела искусственным путем нельзя, остается взять их из плазмы крови тех, кто уже переболел и выздоровел.

Как стать донором антиковидной плазмы?

Если вам от 18 до 55 лет, и вы переболели коронавирусной инфекцией в легкой или средней форме (что подтверждается выпиской из поликлиники или стационара), то вы можете найти удобный для вас пункт переливания крови на сайте Службы крови и стать донором плазмы.

Альтернатив переливанию донорской крови современная медицина пока не знает, а потому ей по-прежнему очень нужны добровольцы для сдачи крови. Если вы тоже хотите быть причастными к хорошему и нужному делу, то адреса всех пунктов переливания крови есть на карте Службы крови.

Благо.ру — Пожертвование на поддержку программы (г. Москва)

Мясницкая, 24/7, стр 1, подъезд 10, офис 102
Тел.: +7 (495) 989-41-00
E-mail: blago@cafrussia.ru
Сайт: http://www.cafrussia.ru/