Донорство костного мозга

Костный мозг — это главный кроветворный орган. На вид это полужидкая ткань, которая изнутри заполняет наши кости. Ежедневно костный мозг человека вырабатывает 500 миллиардов клеток крови. Больше всего костного мозга расположено в тазовых костях, грудине, ребрах и длинных трубчатых костях.

Трансплантация (пересадка) костного мозга от донора — это зачастую единственный способ спасти жизнь пациентам с заболеваниями крови. Только в нашей стране ежегодно у 4 тысяч человек диагностируют лейкоз. При трансплантации пациентам пересаживают кроветворные стволовые клетки донора. Достаточно пересадить всего 5% стволовых клеток, чтобы кроветворная система пациента полностью восстановилась, а человек выздоровел.

Проблема в том, что найти подходящего донора — невероятно сложная задача. Доноров подбирают по принципу тканевой совместимости, для чего проводится HLA-типирование — определение набора генов, которые отвечают за совместимость тканей. Совпасть должно множество параметров. Стволовые клетки родителей не подходят, поэтому сначала ищут доноров среди братьев и сестер больного. Вероятность, что повезет, равна 25%. Когда возможность использовать клетки братьев и сестер отпадает, обращаются к базам данных (регистрам) доноров костного мозга.

Принципы Международной ассоциации доноров костного мозга (WMDA): добровольность, безвозмездность, анонимность. Тех же принципов придерживаются и российские регистры.

В нашей стране создан Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Общероссийский регистр насчитывает 100 тысяч потенциальных доноров.

Почему потенциальных? Вступление в регистр вовсе не означает, что вы непременно станете донором. Это произойдет только в случае, если появится пациент, чьи тканевые данные совпадут с вашими. Вероятность найти генетического близнеца примерно 1:1000. По данным Международной ассоциации доноров костного мозга, из 1430 потенциальных доноров реальным донором становится только один.

Единственный способ увеличить шансы на выздоровление у пациентов с заболеваниями крови — это максимально увеличить базу потенциальных доноров. В России национальный регистр насчитывает всего 100 тысяч человек. Для сравнения в Германии — 8,7 миллионов потенциальных доноров, благодаря которым удается спасти от 60 до 80% больных.

Как вступить в ряды потенциальных доноров?

Карельский регистр доноров костного мозга сделал это максимально комфортным. В каком бы отдаленном уголке нашей страны вы ни жили, теперь вы сможете вступить в регистр. Для этого нужно:

1. Зайти на сайт Карельского регистра
2. Заполнить анкету
3. Получить по почте письмо, в котором вы найдете необходимые документы, конверт с палочками для самостоятельного взятия генетического материала из полости рта и инструкцию
4. Заполнить документы, вложить взятые биоматериалы в конверт и отправить по почте в Карельский регистр
5. После того, как фонд проведет HLA-типирование присланных биоматериалов, вам будет присвоен индивидуальный код, и вы будете внесены в Общероссийский регистр доноров костного мозга. В подтверждение вы получите смс-сообщение.

Вот здесь — видео-инструкция, как вступить в регистр по почте.

Карельский регистр входит в Международную ассоциацию доноров костного мозга и в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Также можно сдать кровь в медицинском офисе «Инвитро» или CMD для определения HLA-фенотипа. Если в вашем населенном пункте нет офиса «Инвитро» или CMD, то вы можете собрать группу потенциальных доноров от 30 человек и тогда Русфонд поможет организовать выездную акцию по сдаче крови.

Как проходит трансплантация костного мозга?

Взятие биоматериала у донора — это безопасная, безболезненная и вполне комфортная процедура. Существует 2 способа, как взять стволовые клетки у донора.

1. Наиболее частый способ — стволовые клетки берут из крови донора. Кровь берут из вены на одной руке и возвращают через вену на другой руке, а стволовые клетки оседают в специальном аппарате. Процедура не опаснее обычного переливания крови, правда, занимает она не менее 4-х часов.
2. Стволовые клетки забирают шприцем через специальные проколы из тазовых костей донора под наркозом.

Потеря клеток костного мозга у донора составит 2-5%, которые будут полностью восстановлены в организме через 7-10 дней. Никаких последствий для здоровья процедура не влечет.

Каждый из нас в силах спасти жизнь человека. Для этого не нужно совершать подвиг. Достаточно заполнить анкету на сайте, отправить образцы и изъявить готовность стать донором в случае совпадения.

Благо.ру — Пожертвование на поддержку программы (г. Москва)

Мясницкая, 24/7, стр 1, подъезд 10, офис 102
Тел.: +7 (495) 989-41-00
E-mail: blago@cafrussia.ru
Сайт: http://www.cafrussia.ru/