Сопровождение людей с инвалидностью обсудили на межрегиональной конференции

Участники конференции представили актуальные тренды социальной работы, поговорили о необходимости распределенной опеки и особенностях сопровождаемого проживания. Эксперты поделились своим видением того, как организовывать трудоустройство людей с инвалидностью и преодолевать трудности приемным семьям детей с ментальными нарушениями. Также на встрече о своем опыте социального сопровождения людей с инвалидностью рассказали создатели арт-поместья «Новые берега» в Пензе. Это уникальный проект — альтернатива ПНИ, где люди с инвалидностью могут реализовать свои идеи — в социальном проектировании, бизнесе и творчестве.  

«Сопровождение людей с инвалидностью — дело всей моей жизни. Я занимаюсь этим уже 10 лет. Меня радует, что сегодня наш опыт интересен многим регионам страны, и что Пенза становится источником вдохновения для большого круга единомышленников», — сказала Мария Львова-Белова, открывая конференцию. — «В ходе этого диалога я предлагаю обратить внимание на болевые точки в вопросах сопровождаемого проживания людей с инвалидностью: их образование, трудоустройство и социализацию».

Елена Заблоцкис, юрист РБОО «Центр лечебной педагогики», подняла вопрос о необходимости скорейшего принятия законопроекта «о распределенной опеке» в его первоначальном виде, который обеспечивает недееспособному человеку следующее: выбор опекуна или нескольких опекунов – по заявлению совершеннолетнего подопечного и его семьи; опекунов может быть несколько – среди них и граждане, и организации, что делает возможным разделение заботы о разных сферах жизни подопечного, и отношения опекун-подопечный становятся более открытыми – проблемы может увидеть каждый из опекунов; жизнеустройство в соответствии с предпочтениями подопечного на основе заявления от него или его родителей; если подопечный получает уход с проживанием в организации, то в приоритете назначение ему внешнего опекуна, в том числе в той мере, в которой внешний опекун готов взять на себя обязанности, − разделить обязанности опекуна с организацией, предоставляющей уход с проживанием; и наконец, опекуном может быть организация, которая не предоставляет уход с проживанием (родительская, помогающая, церковная, сопровождаемого проживания).

По словам Елены Заблоцкис, «эти меры позволят избежать конфликта интересов между поставщиком услуг и контролером-опекуном в одном лице, когда интернат является единственным опекуном тех, кто проживает в нем, у каждого в интернате появляется возможность иметь своего опекуна, опекуны смогут разделить обязанности и полномочия и контролировать друг друга. У людей с инвалидностью появится возможность выбора, как и где жить – в собственной квартире, полустационаре или реформированном ПНИ».