Филантроп
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп» был открыт 1 марта 2010 года. Цель — не только создать полноценное СМИ, но и собрать на одной площадке сообщество профессионалов и просто неравнодушных людей для обсуждения и продвижения идей филантропии в России.

Незаменимый помощник: сбор средств на смартфоны для незрячих людей

Хороший смартфон заменяет незрячему человеку сразу несколько устройств — маркировщик предметов, навигатор, видеоувеличитель, тифлофлешплеер. Однако такую технику себе может позволить не каждый.

«Нам важно качество, — говорит Вячеслав Царегородцев, сотрудник центра «Камерата». – Сенсорный экран должен хорошо понимать жесты. Камера должна быть качественной, чтобы распознавать текст, цвета. Чтобы этим телефоном можно было платить. Поскольку постоянно работает «говорилка», важны производительность процессоров, оперативная память. Нужны датчики: NFC, с помощью которого можно маркировать предметы, акселерометр, позволяющий определять положение в пространстве, датчик освещенности. Мощная батарейка. За 5-6 тысяч ты такой телефон не купишь».

Мы собираем 75 000 рублей на покупку пяти смартфонов для людей с нарушениями зрения. Качественный телефон поможет незрячим ориентироваться в городе, покупать продукты и, в целом, стать менее зависимыми от других людей в бытовой жизни.

В «Камерате» есть социальный проект «Универсальный мобильный помощник», участники которого учатся пользоваться сенсорными телефонами. Невизуальное использование смартфона требует знания программ и жестов. Когда на телефоне запущена программа чтения с экрана, стандартные жесты приводят к другим результатам. Например, привычный жест «смахивание» не перелистывает экраны, а переводит фокус с одного значка приложения на другое.

Такие программы помогают незрячим пользоваться обычными сайтами и приложениями, такими как Telegram, WhatsApp, «Вконтакте. «Это не спецверсия сайта для слабовидящих, которой никто никогда не пользуется. Компьютер и смартфон могут обычный сайт изменить до неузнаваемости — и шрифты поменять, и контрастность увеличить», — рассказывает Вячеслав.

И так во всем: не нужно придумывать отдельный мир для людей, которые не слышат, не видят или передвигаются на коляске. Нужно сделать удобным для них мир, где мы все вместе живем. И тогда выяснится, что чтобы слушать аудиокниги, незрячему человеку не нужен тифлофлешплейер — огромное устройство, которое ни в карман не положишь, ни на улицу с ним не пойдешь. А для навигации не нужен отдельный гаджет с предзагруженными картами низкого качества. Не нужно таскать с собой видеоувеличитель, ведь можно воспользоваться лупой в телефоне. Есть только одно условие — этот телефон должен быть хорошим!

Давайте поможем людям с нарушениями зрения обрести незаменимого помощника!

Почему людям с нарушениями зрения нужны смартфоны — читайте в журнале Филантроп

Собрано 35 пожертвований
37 050 ₽ из 75 000 ₽
осталось 6 дней