Филантроп
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп» был открыт 1 марта 2010 года. Цель — не только создать полноценное СМИ, но и собрать на одной площадке сообщество профессионалов и просто неравнодушных людей для обсуждения и продвижения идей филантропии в России.

«Я обратилась за помощью в Нижегородский женский кризисный центр к психологу — телефон центра мне дала сестра. Я уже зашла в тупик к тому времени: мне хотелось уйти от мужа, который меня избивал, но я никак не могла этого сделать. Я не понимала, как такое может быть, что я хочу быть с ним вместе и при этом не хочу.

Я много работала с сотрудниками НЖКЦ, психологом и юристом, поняла причины, которые удерживают меня в браке с мужем.  И приняла решение о разводе и выходе из деструктивных отношений. Уехала на кризисную квартиру вместе с детьми, по сути, бросив все, но я не жалею об этом. Подала документы на развод, алименты и определение места жительства детей, готовлю документы для раздела имущества.

У меня как будто пелена с глаз спала, сейчас я смотрю на свою жизнь совсем по-другому. Мне здорово помогли и продолжают помогать. Сейчас мне сложно, но по сравнению с тем, что было, это небо и земля. Сейчас меня никто не бьет, и никто мне не угрожает, я чувствую себя уверенно».

В Нижнем Новгороде действует кризисный центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия, и кризисное убежище. Это убежище создано для безопасности жертв насилия. Женщина любого возраста, с детьми или без, может прийти сюда за защитой, получить кров, еду, помощь психологов и юристов – и начать шаги по изменению своей жизни.

Мы собираем 100 000 рублей на работу убежища для женщин и детей, столкнувшихся с насилием в семье. Когда обстановка в семье накаляется, необходимо место, чтобы было куда убежать, скрыться, перевести дух, собраться с мыслями и, наконец, решиться на какие-то шаги, чтобы сохранить жизнь и здоровье свое и детей. Кризисная квартира — это трехкомнатное жилье в городе, где одновременно могут жить до 8 женщин с детьми.

«Здесь женщины могут жить до 2 месяцев —  с возможным продлением срока, если это необходимо. Предполагается, что за это время женщина должна решить свои проблемы – например, найти работу, найти место, куда она с детьми сможет уйти из нашего убежища, чтобы не возвращаться к мужу-тирану.  Мы оказываем психологическую, юридическую помощь, обеспечиваем наших подопечных питанием – продуктами, а они уже сами себе готовят, - рассказывает Анастасия Ермолаева, директор Центра, врач-психотерапевт.

Кстати, то, что якобы насилие происходит в асоциальных семьях, — расхожий стереотип, который сейчас постепенно исчезает. «Нет, маргиналы к нам как раз не приходят, — говорит Анастасия. —Мы уже давно не удивляемся: насилие может случаться совершенно в любых семьях. Это люди с разным достатком, статусом.  Такими мужьями, которые избивают своих жен, могут быть полицейские, чиновники, депутаты, бизнесмены — кто угодно».

Нижегородский женский кризисный центр начал свою работу еще в 2007 году – сначала как волонтерское движение, а официально зарегистрировался в 2010 году. Как отмечает Анастасия Ермолаева, директор Центра, было понятно, что существует большая потребность в такой организации и реальной помощи. И Центр стал единственной организацией в Нижнем Новгороде, которая работает с проблемой домашнего насилия и его последствиях.

В 2019 году в НЖКЦ обратились за психологической помощью 1380 женщин, в 2020 году – 1516 женщин. Юридическую помощь получили в 2019 году 191 человек, в 2020 году – 196 человек.

Собрано 10 пожертвований
5 850 ₽ из 100 000 ₽
осталось 46 дней