Имею право быть счастливой: марафон в поддержку женщин, пострадавших от насилия

В детстве у Татьяны была мечта: чтобы ее родители перестали пить. Повзрослев, она пообещала себе, что выберет в мужья непьющего. Когда девушка повзрослела, она встретила такого парня. Они стали жить вместе, вскоре у пары родился первый ребенок.

С появлением дочери партнер начал оскорблять и бить Татьяну. Вскоре к этому добавился финансовый контроль. 

Татьяна была уверена, что в агрессии и жестокости мужа виновата сама: «Мне и в голову не приходило никому рассказать, что происходит дома. Было стыдно и страшно. А поскольку мы жили в частном доме, а не в квартире, никто из соседей не слышал, как он меня избивал». Татьяна научилась прятать следы побоев под темные очки и закрытую одежду.

«Как-то раз муж бросил мне в голову стеклянную миску. Когда мне накладывали швы, я поняла, что пора уходить. Дальше он меня либо покалечит, либо чего похуже», — вспоминает Татьяна.

Подруга рассказала ей о Нижегородском женском кризисном центре. «Я очень долго туда собиралась. Почему-то было ужасно стыдно рассказывать о том, что меня бьет муж. И страшно. Я боялась, что если расскажу кому-то, то домой лучше уже не возвращаться», — говорит женщина.

«В какой-то момент я осознала, что мои дети могут повторить мой путь. Стало страшно. Тяжело осознавать, что твой опыт может стать примером. Поэтому абьюзивные отношения — насущная для меня проблема, от которой я хотела бы оградить своих малышей». Татьяна уверена, что терпеть насилие нельзя, даже ради детей.

Другая наша героиня Ольга буквально столкнулась с этой проблемой. Однажды ее дочери, которым тогда было четыре и шесть лет сказали, чтобы она не ждала внуков, кроме игрушечных, потому что никогда не выйдут замуж, ведь «ничего хорошего в замужестве нет». Тогда женщина осознала, что ее дети видят и понимают: отношения мамы и папы далеки от нормальных.

По началу бывший муж Ольги производил впечатление образованного, умного человека, ориентированного на те же ценности, что и она сама. Но позже он начал отдаляться, закатывать истерики, пить и оскорблять ее и детей. 

Третья наша героиня Елена столкнулась с другой формой насилия — сталкинг. Сталкинг — это нежелательное, навязчивое внимание к человеку и его преследование. Обычно сталкерами становятся мужчины, которые не могут принять отказ или расставание. Их цель — месть девушке за то, что она его отвергла.

«Сначала он звонил сам, а когда я переставала брать трубку, настраивал спам. Мне поступало около сотни звонков в минуту с разных номеров», — рассказывает Елена.

Он караулил ее у дома, писал сообщения с угрозами, нападал на ее друзей. Елена переехала в другую квартиру, но сталкер все равно нашел ее. Он установил на машину ее матери трекер для отслеживания передвижений. Он взламывал аккаунт Елены в «Яндекс.Навигатор», и «Яндекс.Еда», следил за каждым ее шагом.

Девушка несколько раз обращалась в полицию, но там ей отказывали в возбуждении уголовных дел, поскольку в России нет законодательства, которое бы считало преследование преступлением.

Когда Елена поняла, что самостоятельно не может защитить себя, то обратилась в Консорциум женских НПО. Организация предоставила ей сразу двух адвокатов — Анну Гордееву и Ивана Пугачева. 

Адвокаты собрали все возможные доказательства, чтобы против сталкера возбудили дела по этим двум статьям — о нарушении неприкосновенности частной жизни и об угрозе убийством. В итоге сталкера признали виновным. Но наказание, которое он получил, слишком мягкое. Обязательные работы и возмещение морального вреда. 

По словам Елены, несколько лет она находится в страхе за свою жизнь и жизнь своих близких. Это борьба продолжается, но Елена не одна. Она сделала самый важный шаг — дала отпор и призвала обидчика к ответственности. Адвокаты продолжают защищать ее, они собираются добиться справедливого наказания для сталкера — и уже подали апелляцию. 

Другие наши героини сумели разорвали круг токсичных отношений через посещение ресурсных групп для пострадавших от домашнего насилия. Во время групповой терапии женщины сумели разобраться в причинах своего поведения и принять важное и судьбоносное решение — оставить их позади. 

Сегодня, в день празднования Международного женского дня, мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что женщины и по сей день продолжаются бороться за свои права, искать возможности реализации и воспитания детей в здоровых и крепких семьях. Этим марафоном мы хотим поддержать две организации, который каждый день сражаются за права женщин — Нижегородский женский кризисный центр и Консорциум женских неправительственных организаций. 

Мы открываем сбор на 108 160 рублей, которые помогут оплатить адвокатов Консорциума женских НПО и 131 040 рублей для проведения 18 ресурсных групп Нижегородского женского кризисного центра.

Собрано
55 050 ₽ из 239 200 ₽
марафон завершен