Мы зачастую не готовимся заранее к одинокой старости, болезням, небольшим пенсиям. Многие пожилые люди, даже самые активные и социальные в молодые годы, оказываются в ситуации, когда они уже не в состоянии справляться со своими трудностями самостоятельно. По данным Росстата за 2022 год, 26,3% семей пенсионеров не могут позволить себе покупку одежды.

Благотворительный фонд «Второе дыхание»  передаёт одежду бабушкам и дедушкам, зимой — тёплую, особенно куртки и обувь. Мы умеем делать так, чтобы вещи прибывали вовремя, были чистыми, вкусно пахли и подходили людям. 

В городе Кострома есть Центр выдачи гуманитарной помощи Фонда, куда обращаются за помощью люди со всей области. Он работает как бесплатный магазин: можно прийти туда один раз в четыре месяца и взять до десяти единиц одежды на человека. Каждый месяц около 70 бабушек и дедушек получают там необходимые для жизни вещи. Иногда пожилые посетители задерживаются на чай и беседу — ведь здесь они могут не только получить бесплатно новые вещи, но и найти себе собеседников и скрасить одинокие будни.

Светлана Николаевна, пенсионерка, живёт в Костроме с дочкой и внуками. О том, что помощь могут получить пенсионеры она узнала недавно, хотя в ней нуждалась: пенсия маленькая, у дочки недавно был инсульт, поэтому дом уже какое-то время держится на Светлане Николаевне. 

«Я взяла брюки, толстовочку. Я, видите ли, крупного размера, поэтому на меня очень тяжело подобрать. Но нашла себе джинсы — очень понравились, свободные, удобные. Что-то верхнее купить самостоятельно тяжело, не хватает пенсии. Я взяла плащик, легкий, на весну или осень, к нему шапочку и шарфик. В нашем возрасте лишь бы, как говорится, было тепло и хорошо. А ещё я душой отдохнула: девочки в фонде очень приятные, давление мне померили, чай и кофе предложили. Просто иногда бывает: сидишь, сидишь, как-то грустно, а тут сходил, пообщался немножко, всё равно как-то получше стало», – рассказывает Светлана Николаевна. 


Как отмечают наши коллеги в Костроме, пенсионеры чаще всего берут свободные вещи больших размеров, верхнюю одежду и обувь — самые дорогие категории, которые самостоятельно купить сложно. На сэкономленные средства получается купить лекарства, оплатить коммунальные услуги или закупить дрова на зиму.  

Благодаря вашей помощи мы сможем оплатить аренду помещения Центра выдачи гуманитарной помощи в следующем месяце. В Центр может прийти любой пожилой человек, которому нужна поддержка, и там он её получит. Не только одежду, которая нужна для комфорта и тепла, но и внимание, заботу и дружескую беседу – а их ни за какую пенсию не купишь.

Без тёплой одежды и обуви одинокие пенсионеры остаются заперты в собственном доме, рискуют своим здоровьем и перестают жить полноценной жизнью. Пусть предстоящая зима не будет для них бедой, а будет просто зимой — временем прогулки по снегу, спокойных вечеров у печки и платка из овечьей шерсти!

 

Собрано 87 пожертвований
63 913 ₽ из 80 500 ₽
сегодня последний день

Еще акции

Ключ к добру: сбор на бинты и шприцы для помощи больным бездомным животным

Ключ к добру: сбор на бинты и шприцы для помощи больным бездомным животным

Ключ Добра — Благотворительный фонд помощи животным без владельцев города Горячий Ключ (г. Горячий Ключ)


Бинты, шприцы, перчатки — это то, без чего невозможно никакое лечение. У бездомных животных нет полиса ОМС. Малышку Карри нашли в лесу с инфицированными ранами, которые требовали немедленной обработки. Ее принесли в ветблок фонда «Ключ Добра», сделали все необходимые манипуляции, надели воротник, пролечили медикаментозно. Сейчас Карри уже полностью поправилась. Разве не хочется, чтобы всем бездомных животным так повезло?

Дом навсегда: сбор на оплату социальных кураторов для квартиры сопровождаемого проживания

Дом навсегда: сбор на оплату социальных кураторов для квартиры сопровождаемого проживания

Перспективы — Благотворительная общественная организация (г. Санкт-Петербург)


Когда Надии исполнилось 18 лет, единственным продолжением жизненного пути для неё, выросшей в детском доме для детей с инвалидностью, был психоневрологический интернат – ПНИ. Но в жизни случаются чудеса! У Надии появился дом. Её и ещё четверых ребят с тяжёлой инвалидностью благотворительная организация «Перспективы» из Санкт-Петербурга забрала в проект «Дом навсегда» – квартиру сопровождаемого проживания. «Дом навсегда» – это альтернатива интернату и ему необходима ваша поддержка!

Подарим заботу детям-сиротам в больничных стенах

Подарим заботу детям-сиротам в больничных стенах

Жёлтый Аист — Благотворительный фонд (г. Сосновоборск)


Время перед новогодними праздниками– время чудес! Чуда ждут все малыши, а особенно те, кто наиболее остро нуждается в заботе – дети-сироты, находящиеся на лечении в больницах. Мы открываем сбор на оплату работы больничных нянь для таких детей.

Сделаем вместе черноморское побережье доступным для людей с инвалидностью!

Сделаем вместе черноморское побережье доступным для людей с инвалидностью!

Сердца поколений — Благотворительный фонд социальной поддержки населения (г. Новороссийск)


Незащищенные категории граждан – дети и взрослые с ОВЗ, одинокие и малоимущие пенсионеры – нуждаются не только в материальной поддержке и помощи с лечением и медикаментами. Не менее важно общение и вовлеченность в общественную жизнь, доступный спорт и реабилитационные программы. Благотворительный фонд «Сердца поколений» из Новороссийска оказывает всестороннюю помощь своим подопечным, организуя для них спортивные соревнования и конкурсы прямо на берегу моря, на специально оборудованном пляже. Сегодня фонду нужна помощь в обустройстве на пляже медицинского кабинета и специального пандуса для спуска к воде.

Сбор на оборудование для особенных спортсменов

Сбор на оборудование для особенных спортсменов

ЦАФРДОВ — Автономная Некоммерческая Организация «Центр Адаптации и Физического Развития Детей с Ограниченными Возможностями» (г. Санкт-Петербург)


У детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья не так уж много возможностей вести полноценную жизнь. Ограниченность «доступной среды» не дает им много шансов на занятия спортом, который укрепляет не только физически, но и эмоционально. Сегодня мы хотим вместе с вами собрать средства на ремонт «Центра адаптивных видов спорта» для людей с ОВЗ.

Жизнь с БАС есть: сбор на противопролежневые матрасы

Жизнь с БАС есть: сбор на противопролежневые матрасы

Живи сейчас — Благотворительный фонд (г. Москва)


Боковой амиотрофический склероз (БАС) оставляет заболевшим немного шансов на долгую жизнь без боли и осложнений. При БАС человек много времени проводит лежа. Это провоцирует появление пролежней, боли в спине и шее. Проблему можно решить с помощью специального матраса. Фонд «Живи сейчас» открывает сбор на покупку десяти таких матрасов для людей с диагнозом БАС. Это поможет им чувствовать себя комфортнее и избежать боли.

Образование доступное всем: сбор на репетиторов для жителей ПНИ

Образование доступное всем: сбор на репетиторов для жителей ПНИ

Большая Перемена — Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот (г. Москва)


Сегодня в России почти 160 000 человек проживают в социальных домах. Это люди, которые в силу своих ментальных и физических особенностей не могут жить самостоятельно. Мы хотим повысить уровень и качество их жизни через образование и открываем сбор на оплату педагогов для них.

Наставник – друг для подростка

Наставник – друг для подростка

Чужих детей не бывает — Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей (г. Хабаровск)


Ребенок, который остался без родителей с самого раннего возраста, лишен любви близких и родительского тепла, совета и поддержки. Таким детям и подросткам просто необходим близкий взрослый — наставник, который поддержит в трудную минуту и поможет адаптироваться к взрослой жизни после выпуска из детского дома. Мы открываем сбор на оплату наставников для подопечных благотворительной организации «Чужих детей не бывает».

"Передышка" для уставших родителей: сбор на работу детских инклюзивных центров

"Передышка" для уставших родителей: сбор на работу детских инклюзивных центров

РОСТ — Крымская республиканская общественная организация родителей детей-инвалидов (г. Симферополь)


В преддверии Нового Года все мы ждем чуда. Мы ждем встречи с семьей и друзьями, хороших новостей, больших и маленьких изменений к лучшему. Мы ждем подарки и готовим подарки сами. К счастью, для многих неравнодушных людей канун праздников это еще и повод к благотворительности – пожертвования могут стать особым подарком для нуждающихся в помощи. Сегодня, в канун Нового Года мы открываем сбор на системную реабилитацию детей-инвалидов.