Храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный в селе Курба Ярославской области, представляет собой уникальный памятник русского зодчества, не имеющий аналогов в мировой архитектуре. Здание в стиле барокко построено в 1770 году и знаменито своим необычным 16-лепестковым планом. История храма тесно связана с историей района, и вот уже почти три столетия храм является духовным центром села Курба.
Сегодня храм нуждается в реставрации, и не только потому, что это православная святыня – у этих мест огромный туристический потенциал. С селом Курба связаны такие исторические личности как князь Курбский, семья Щербатовых и Пётр Чаадаев. Местные жители очень хотят видеть храм возрождённым, а село – привлекательным для туристов, интересующихся историей и русским зодчеством.
Мы, фонд «Белый Ирис», взяли храм под опеку в 2016 году. При поддержке Фонда президентских грантов и частных жертвователей был разработан проект консервации здания, а затем проведена и сама консервация: мы закрыли основной объём и свод храма временной кровлей, установили деревянные конструкции и временные кровли над притворами, заколотили окна щитами. Здание стало защищено от снега и дождя, и его разрушение остановилось.
Проект реставрации уже готов, и мы хотим приступить к его реализации. Но нам необходимо вывезти мусор из здания, а также остановить разрушение настенной живописи до того, как за дело смогут взяться художники-реставраторы. Настенная живопись, созданная в 1796–1799 годах, насчитывает около 350 сюжетов. Фрески Казанского храма находятся в плачевном состоянии из-за того, что фундамент размывается водой. Стены постоянно увлажнены, верхний слой с живописью отслаивается и падает на землю.
Сегодня наша самая насущная задача — укрепление фундамента. В первую очередь мы собираем средства на цемент. Сбор на первую тысячу мешков уже открыт на нашем сайте. Цемент — это именно то, без чего работа невозможна: для фундамента храма диаметром 30 метров и площадью 706 кв. м потребуется ни много ни мало — 300 тонн! Поэтому мы задействуем сразу несколько платформ для сбора средств. Один мешок цемента с учётом доставки стоит 681 рубль.
Любое ваше участие поможет сохранить частицу культурного наследия Ярославской области!
Сбор пожертвований осуществляется в рамках реализации Благотворительной программы повышения устойчивости НКО развития частных и корпоративный пожертвований «Благо» (далее - "Программа"). Собранные пожертвования будут направлены участнику Программы Благотворительному фонду "Белый Ирис" в соответствии с заключенным договором пожертвования №185/ТФ-1/51К от 25.11.2022 года