Камерата

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению (г. Нижний Новгород)

«Камерата» - нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению был создан в 1992 году. «Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал!» — в этом девизе нашей общественной организации отражены основные направления деятельности: помочь людям, лишенным зрения, стать самостоятельными, получить образование, найти работу, активно участвовать в жизни общества.

«Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал!» — в этом девизе нашей общественной организации отражены основные направления деятельности: помочь людям, лишенным зрения, стать самостоятельными, получить образование, найти работу, активно участвовать в жизни общества.

«Камерата» – это сплоченная команда энтузиастов

  • Безгранично преданных своему делу
  • Качественно и эффективно выполняющих свою работу
  • Оперативно отвечающих на вызовы времени
  • Творчески подходящих к решению профессиональных задач.
  • Оптимистично настроенных на покорение новых вершин.

Особенность нашей организации заключается в том, что большинство специалистов Центра «Камерата» сами являются инвалидами по зрению, поэтому, знают о проблемах незрячих и слабовидящих людей не понаслышке и сами служат примером успешной самореализации в жизни человека с ограниченным зрением.

За 20 лет работы мы:

  • Реализовали около 40 разноплановых полезных интересных проектов для незрячих и слабовидящих;
  • Провели 3 Всероссийские и 2 Международные научно-практические конференции незрячих специалистов, десятки региональных и межрегиональных обучающих семинаров, посвященных различным аспектам реабилитации инвалидов по зрению;
  • Подготовили и издали более 20 учебно-методических пособий, адресованных инвалидам по зрению и работающим с ними специалистам;
  • Установили партнерские отношения с государственными и бизнес-структурами, а также организациями инвалидов по зрению из регионов России.
  • Создали современную материально-техническую базу, включающую дорогостоящее специальное оборудование (принтеры, печатающие рельефным шрифтом для незрячих, мощные увеличители для слабовидящих и т.п.);
  • Сформировали сплочённый коллектив высококвалифицированных специалистов с творческим подходом к работе.

«Камерата» начиналась в 1992 году как Ассоциация содействия творчеству незрячих. В рамках этого объединения его участники проводили творческие литературные и музыкальные  фестивали. Отсюда и пошло название: еще в средневековье словом «камерата» называли общества любителей камерной музыки.

Постепенно объединения перешло от творческой деятельности к совместному решению актуальных проблем инвалидов по зрению. В 1996 г. наша организация была зарегистрирована как "Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» (учредитель — Общероссийская общественная организация инвалидов — Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов).

Одним из важнейших достижений нашей работы мы считаем создание в 1999 году в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского тифлоинформационного (от греч. Typhlos – слепой) центра – первого в России университетского компьютерного центра для инвалидов по зрению. Сегодня деятельность тифлоинформационного центра имеет региональный масштаб, он оказывает поддержку всем незрячим и слабовидящим студентам и аспирантам, обучающимся в различных вузах и сузах Нижнего Новгорода, и является предметом постоянного сотрудничества «Камераты» и университета.

Сегодня наша работа ведется в следующих основных направлениях:

  • Внедрение современных технологий  социальной адаптации инвалидов по зрению;
  • Формирование у инвалидов активной жизненной позиции и осознания своего места в современном обществе;
  • Комплексная поддержка образовательного процесса незрячей молодежи;
  • Формирование адекватного представления в обществе о проблемах и возможностях инвалидов по зрению.
  • Обобщение и распространение опыта в сфере социальной интеграции инвалидов по зрению.

Завершённые акции:

21.10.2020-28.02.2021 Незаменимый помощник: сбор средств на смартфоны для незрячих людей

11.07.2019-05.10.2019 Путешествие на ощупь: сбор средств на реабилитационную поездку для незрячих людей

Собрано 299 085 ₽ 398 пожертвований

Также вас могут заинтересовать эти организации

Нижегородский онкологический научный центр

Нижегородский онкологический научный центр

Некоммерческая организация Фонд «Нижегородский онкологический научный центр» (г. Нижний Новгород)


Некоммерческая организация Фонд «Нижегородский онкологический научный центр» основан в 2004 году. Фонд «НОНЦ» занимается благотворительной деятельностью - помощью детям, страдающим онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, проживающими в Нижегородской области.

Обнаженные сердца

Обнаженные сердца

Фонд помощи (г. Нижний Новгород)


Фонд помощи «Обнажённые сердца» – благотворительная организация, созданная Натальей Водяновой в 2004 году. Основные направления работы – создание системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, и строительство инклюзивных игровых парков и площадок для детей всех возрастов и возможностей. При помощи этих программ Фонд стремится к реализации своей основной миссии: помочь становлению инклюзивного общества, открытого к людям с особенностями развития.

Дети без мам

Дети без мам

Благотворительный фонд (г. Нижний Новгород)


Благотворительный фонд «Дети без мам» – это команда людей из Нижнего Новгорода, которые помогают детям-сиротам в больницах. Мы сотрудничаем с детскими больницами Нижнего Новгорода, а также домами ребенка, детскими домами и социально-реабилитационными центрами города и области.

Нижегородский женский кризисный центр

Нижегородский женский кризисный центр

Нижегородская областная общественная организация (г. Нижний Новгород)


Нижегородский Женский Кризисный Центр (НЖКЦ) занимается профилактикой домашнего насилия более 17-ти лет, оказывая помощь пострадавшим от насилия и разрабатывая эффективные методики по решению данной проблемы. За время существования НЖКЦ, специализированную помощь получили более 15000 человек.