Отчет Июнь 2021—Август 2021

У большинства детей, перенёсших онкологические заболевания, имеются самые различные нарушения - неврологические, психологические, поведенческие, эмоциональные, возможно, связанные с длительным лечением и изоляцией от привычного окружения, а иногда - с излишне опекающим, всё позволяющим или всё запрещающим стилем семейного воспитания.

Детей, участвовавших в программе, можно условно разделить на две группы:

1. Давно закончили лечение, вернулись в школу, регулярно принимали участие в различных реабилитационных мероприятиях, ездили в оздоровительные лагеря «Барретстаун» и «Шередарь», т.е., казалось бы, достаточно успешно социализировались.

2. Недавно закончили лечение, находятся на домашнем обучении, надолго были оторваны от привычной среды, друзей и близких. Именно эта группа детей требует особенного внимания, поддержки и индивидуального подхода.

Целей было три:

1. Диагностика актуального состояния ребёнка (его отношение к болезни, самооценка, неуверенность в себе, трудности в общении, взаимоотношения в семье, планы на будущее и т. д.);

2. Коррекция кризисных состояний (отрыв от близких, проблемы с другими ребятами, страхи, агрессия и т. д.);

3. Выработка рекомендаций для родителей и дальнейшему психологическому сопровождения ребёнка и его семьи.

С каждым из детей были проведены индивидуальные консультации, по результатам которых определены пути и способы устранения нарушений. Методы применялись разные: и АРТ- терапия, и игровая, и сказкотерапия, элементы симвлдрамы и поведенческой терапии. Все эти дети нуждаются в постоянном и длительном психологическом сопровождении.

Цели групповых тренингов:
- Формирование эффективных стратегий поведения у детей (включая сиблингов) в ситуациях затруднённого общения;
- Повышение уровня социальной адаптации детей за счёт формирования эффективных стратегий поведения.
Задачи тренинга:
- Развитие рефлексии своего и чужого поведения в трудных ситуациях общения;
- Осознание влияния своих действий в таких ситуациях;
- Изменение отношения к себе и другим;
- Формирование навыков выражения своих чувств и переживаний;
- Формирование навыков поддерживающего поведения в трудных ситуациях общения. Методы: Арт-терапия, психогимнастические упражнения, ролевые игры, моделирование ситуаций, психологические игры, групповые обсуждения.
Групповые занятия с психологом по специальной программе, в результате которых дети овладели навыками эффективного общения, приобрели уверенность в себе и раскрепостились, снизился уровень тревожности, стабилизировалась самооценка. Занятия по программе творческих мастер-классов (помимо интересного времяпрепровождения) обладают арт-терапевтическим эффектом и помогают ребятам самораскрыться, учат принимать себя и результаты своего труда.

По окончании смены все родители получили индивидуальные консультации. Также детям и родителям было предложено, в случае необходимости, обращаться к Сурковой В.А за консультацией через мессенджер.

С участниками программы работала психолог детского онкогематологического отделения Детской областной больницы г. Ростова-на-Дону В.А. Суркова, организатор и психолог первого в России реабилитационного лагеря для детей, перенесших лечение от рака, в ростовской области, руководившая лагерем 10 лет. Вера Абрамовна имеет огромный опыт реализации реабилитационных программ для детей с онкологическими заболеваниями и их семей. Наша организация много лет сотрудничает с Сурковой В.А., приглашая её на свои реабилитационные программы.

Работа психолога была оплачена за счёт средств акции «Поверь в себя: психологическая помощь для онкобольных детей».

За этот период было сделано 36 пожертвований

Дети и родители против рака — Региональная общественная организация (Санкт-Петербург)

Вознесенский пр. 25—27
Тел.: +7(812) 571-74-83
E-mail: childrencancer@mail.ru
Сайт: http://capac.ru/